anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Кратко об интересном. Еще об инновациях

Тут недавно вышло интересное интервью  с директором российской частной космической компании «Лин Индастриал» Александром Ильиным, известным в ЖЖ, как ___lin___. Кстати, где-то до прошлого года он довольно активно писал, а потом стал делать это все реже и реже, пока не пропал совсем. Впрочем, поскольку 2017 стал очередным годом "исхода" авторов, то подобные действия не привлекли особого внимания: ну, надоело или ушел на другую площадку. Однако оказалось, что все гораздо сложнее.

А именно - проект разработки первой российской полностью частной (без использования государственных разработок) космической ракеты потерпел серьезную катастрофу. А именно - в декабре 2016 года во время огневых испытаний ракетного двигателя, разрабатываемого  «Лин Индастриал» последний взорвался. Попутно разнеся испытательный стенд и нанеся определенный ущерб, который стал для компании критичным. В результате чего последняя оказалась на грани закрытия - ну, а Ильину, разумеется, стало не до ЖЖ.

Кстати, это печально - данный автор был настроен однозначно просоветски, ну, и разумеется, "прокосмически", что в нынешнем времени редкость. Впрочем, самое неприятное тут - и одновременно, самое важное состоит в причинах указанного взрыва. Вот как о них говорит сам Ильин:

Главная ошибка – желание сократить программу экспериментальной отработки. Вместо постепенного выхода с маленьких давлений мы сразу подали топливные компоненты по максимуму. При этом в эксперименте работали без подключенной завесы (слой рабочего тела для теплоизоляции стенок камеры сгорания, более подробно тут). Нам крайне важно было продемонстрировать инвесторам факел, а для этого гарантировать зажигание (некоторые специалисты отрасли сомневались в том, что мы сможем запустить двигатель в принципе).

То есть, для того, чтобы получить деньги на дальнейшую разработку, работникам компании пришлось выставлять на огневые испытания крайне "сырое" изделие. Которое, в итоге и "долбануло" - слава Богу, без человеческих жертв. То есть - продемонстрировало фактически тот самый "порог развития" для капиталистической формы общественной организации, о котором я постоянно пишу. Самое главное тут, разумеется - это тот факт, что Ильин с самого начала пытался действовать именно в "классической" рыночной парадигме - то есть, полностью отбросив всякие связи с космическими программами "советизированного мира". Он хотел создать космическую ракету "с нуля", полностью ориентировав ее на имеющуюся ситуацию - и потерпел в данном случае закономерное поражение.

Впрочем, нет - о "нуле" даже тут говорить не приходится, так как сам Ильин имеет советское образование и работал ранее в рамках российской космической отрасли. (Которая есть советская космическая отрасль, ограбленная "эффективными менеджерами". Тем не менее, данный эксперимент можно назвать наиболее чистым. В отличие от работ того же Илона Маска или иных представителей американского "частного космоса", представляющих собой ни что иное, как результат использования "насовских" наработок. (Достаточно вспомнить, что двигатель "фальконов" представляет собой разработку, основанную на двигателях посадочной ступени лунного модуля программы "Аполлон".)

И да, самое главное - основным заказчиком для SpaceX с самого начала выступала... NASA. Эта схема, кстати, очень сильно напоминает то, что происходило с другим миллиардером - так же до определенного времени выступавшего символом "торжества частной инициативы", Биллом Гейтсом. Тот так же считался "сельмадеменом" - хотя реально его главным достижением было то, что огромная компания IBM, контролирующая мировой рынок вычислительной техники, внезапно выбрала именно гейтсовский Microsoft поставщиком операционных систем. Хотя до того сама IBM выступала законодателем в данной области - и уж конечно, легко могла бы создать с нуля клон пресловутой CP/M для 16 разрядного процессора. (То есть, то, что и сделал Гейтс.)

Если же сюда прибавить тесную связь родителей миллиардера с указанное корпорацией, то все встает на место. И вместо хакера-самоучки, своим умом выбравшегося в миллионера - каковым любил представлять данный господин - появляется довольно сложная схема перевода активов крупнейшей ТНК. Собственно, то же самое можно сказать и про Маска, который выступает одним из "инструментов" десоветизации NASA - структуры, однозначно имеющей связь с "Тенью СССР" - и превращению космической отрасли в "нормальное" капиталистическое производство. Т.е., фактической приватизации достижений - при сохранении на государственном балансе проблем.

Ну, а на "внешний рынок" выбрасывается миф о "гениальном изобретателе" - к реальности имеющим отношение еще меньшее, нежели в случае с Гейтсом. (Последний хоть интерпретатор Бейсика сам написал.) И понятно, что следовать этому мифу так же бессмысленно, как пытаться повторить подвиги античных героев - хотя последние и выглядят крайне привлекательно. Что и было продемонстрировано в случае с «Лин Индастриал». Хотя, разумеется, это весьма печально - поскольку остановка развития на текущем базисе ведет к крайне неприятным последствиям, о которых уже столько было сказано...


Tags: капитализм, смена эпох, текущее кратко, технооптимизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 278 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →