anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Краткие тезисы по коммунистическому труду. Для будущего рассмотрения.

Речь идет исключительно о неотчужденном труде.
1. Неотчужденный труд является трудом добровольным. Стимулирование труда, как таковое исчезает. И нематериальное, по сути, тоже. Все эти Герои Труда, Почетные Грамоты и Переходящие Знамена исчезают так же, как премии и выплаты за сверхурочную работу.
2. Поэтому неотчужденный труд должен приносить удовлетворение сам по себе.Отсюда становится важным именно привлекательность труда.  Целью 4. Реально привлекательность труда не является оксюмороном. Так, добровольным трудом можно рассматривать физкультуру или работу на даче. Вообще, активный отдых является переходной формой между чисто отдыхом и трудом.
5. Привлекательным может быть и производительный труд. Например, работа геологом или иная исследовательская работа. В общем, творческий труд.
6. Монотонный труд должен желательно исключить вообще, но так как это невозможно, время его должно быть сокращено. Монотонный труд, перемежающийся трудом творческим, может рассматриваться, как необходимое условие последнего.
7. Деление работ на требующих чисто монотонного и чисто творческого труда при коммунизме исключено.
8. Исходя из вышесказанного коммунистический труд требует иного подхода к организации трудового процесса, нежели сейчас, с приоритетом комфорта организации работы перед эффективностью производства.
9 Подобная тенденция существовала в СССР, где вместо увеличение производительности вместо роста доходов шло на снижение интенсивности труда.
Tags: коммунизм, футурология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments