anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Categories:

К предыдущему - в плане вопросов о "политаризме"

В обсуждении предыдущего поста всплыл вопрос о "политаризме". То есть - о некоей гипотетической форме организации общества, при которой гипотетический "единый класс угнетателей" эксплуатирует всех остальных. На самом деле политаризм - это новое название пресловутого "Азиатского способа производства" - которое в свое время ввел Марскс. А затем - "вывел" по ряду фундаментальных причин. "Настройка" теории - нормальное дело. Однако в связи с определенными потребностями определенных классов в постсоветское время была сделана попытка вновь ввести АСП под новым названием.

Впрочем, о том, почему и зачем это было сделано, будет сказано отдельно. Тут же хочу просто предложить довольно интересное произведение, в котором как раз и затрагивается указанный вопрос. А именно - имеет ли смысл данная конструкция, а точнее - почему она не имеет никакого смысла. (Речь идет, разумеется, о текущей реальности.) Это повесть Александра Харченко (with_astronotus) "Тропы тьмы". Которая поразительно удачно ложится на данную тему.

К сожалению выложена только первая часть - но и она прекрасно показывает бессмысленность "политаризма" и политаристов. Ну, и тщетность их противников, борющихся с невозможной в реальности угрозой...
Tags: социодинамика, текущее кратко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments