anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

О некоторых технических вопросах

Сделаю очередную паузу в рассмотрении серьезных проблем и расскажу о некоторых вопросах, связанных с ведением этого блога. Поскольку для определенного круга его читателей подобные вещи могут быть непонятны.

В частности, скажу о том, почему я стараюсь писать каждый день. Казалось бы, для большинства людей в том же ЖЖ это должно быть очевидно – но ведь находятся и те, что считают данные действия бессмысленной блажью и т.д. Так вот, специально для них: блог, который не обновляется каждый день – это не блог. В том смысле, что его можно назвать «дневником» («уютной днявочкой») или еще чем-то, но в публицистическом плане данный ресурс мало что значит. В том смысле, что чем реже на том или ином ресурсе публикуются новые материалы – тем меньше он имеет аудиторию. (В этом смысле решение Тарасова отказаться от обновления своего сайта «Сент-Жюст» означает его полное уничтожение.)

Наверное, для тех, кто «пишет для себя» - а очень многие позиционируют свой блог именно так – эта информация не имеет особого смысла. Они хотят «просто писать» - и имеют на это полное право. Но, ИМХО, для современных левых отказ от использования того публичного пространства, которое представляет собой интернет, выглядит крайне нерационально. Поскольку с «обратной стороны» идет весьма массивная обработка – причем, небесплатная. (Да, буржуазия никогда не будет платить за борьбу с собой – но за борьбу за себя, разумеется, денежку подкинет. Так что разного рода Фритцморгены-Мировичи всегда будут жить припеваючи.) И хотя чем дальше, тем меньше эффективность данного действа, оставлять его просто так было бы крайне глупым.

Именно поэтому приходится делать ставку на регулярность выхода блога – с прекрасным пониманием того, к чему это ведет. (В частности – к падению качества материалов.) Это сознательное решение, и всю его неоднозначность я прекрасно понимаю.

Конечно же, было бы гораздо лучше выпускать, скажем, один материал в неделю, а еще лучше – одну полноценную статью в месяц со всеми выкладками, ссылками и инфографикой. Но реальное воздействие этого на информационное пространство будет околонулевое. Можно вообще «засесть» на полгода и выпустить книгу – но количество читателей будет минимальное. Что поделаешь – специфика нынешнего времени, когда никакое качество не поможет пробить мощнейший информационный шум. Так что только количество, только хардкор…

Ну, разумеется: самое лучшее, что может быть в подобном плане – так это коллективно создаваемый ресурс. Однако успешных проектов подобного рода – то есть, сайтов левой и коммунистической направленности – практически нет. По ряду естественных причин, о которых надо говорить отдельно. Скажу лишь, что данными вещами кто-то должен заниматься «специально» - то есть, искать для этого время и средства, выкраивая их у работы и семьи. (Профессиональных блогеров – то есть, людей, которые живут за счет выпуска блога – как можно догадаться, среди левых быть не может. Почему – было сказано выше.) А значит – пока не станет популярным иной способ коллективного взаимодействия (то есть, когда не появится «настоящая» коллективная работа) – ни о каком действенном «левом сайте» или блоге говорить не приходится. В противном даже довольно раскрученный ресурс – вроде «Красных Советов» после того, как их оставил Кассад – может очень быстро исчезнуть. (В информационном смысле – поскольку КС еще работают, но не обновлялись более года.)

Да, все это неприятно – но это факт, деться от которого никуда невозможно. Так что пока указанного «коллективного ресурса» нет, приходится рассчитывать на то, что имеется. То есть, на личные блоги – со всеми вытекающими…

О других вопросах, касающихся ведения данного блога, будет сказано отдельно. Комменты отключаю, ибо это информационное сообщение, а не повод для дискуссии.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author