anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Categories:

Несобытие

С приближением очередной годовщины «Августовского путча» снова начали вспоминать пресловутое ГКЧП. Правда, не сказать, чтобы часто – все-таки, за более чем четверть века все эмоции улеглись, и прежнее бурление… ну, скажем так, умов, давно уже стихло. Слава Богу, уже никто не считает, что в роковом августе 1991 произошло что-то переломное – в том смысле, что поражение пресловутого «госкомитета» то ли дало нам свободу и демократию, то ли привело к поражению социализма и развалу СССР. На самом деле, кстати, это приводит к крайне интересной ситуации: с одной стороны, данная дата остается очевидно значимой для нынешнего общественного сознания. Можно даже сказать, ключевой: именно вокруг «мифов 1991 года» выстраивается вся современная мифология. Причем, не только «либеральная», но и «патриотическая», и даже – левая. (Собственно, они все основаны на одних и тех же мифологемах – только «знаки» разные.)

Но при этом мало кто верит в то, что именно поражение этого нелепого «госкомитета», представленного предпенсионными личностями с трясущимися руками – а именно так выглядели пресловутые путчисты вне отношения к своему реальному возрасту – реально закрыло путь «возвращения социализма».  (Возможно, какие-то упертые члены КПРФ еще остаются верными данному мифу – но среди адекватных людей подобных нет.) Более того, каждый, кто хоть как-то интересовался указанной ситуацией, помнит, что реально данные «путчисты» коммунистами были лишь на уровне лозунгов. Да и то – те были скорее «общепатриотические», уровня «Родина в опасности», «кругом спекуляция и порнография». Что же касается экономического базиса, то о нем «гэкачеписты» высказывались исключительно в рамках «горбачевской платформы» с ее «многоукладной экономикой» в основе и необходимостью «нового заключения союзного договора».

* * *

Впрочем, в защиту указанных деятелей следует сказать, что в указанный момент ничего другого быть и не могло. И даже если бы – именно если бы – представители ГКЧП были самыми честными и преданными Родине людьми, которые реально желали бы для нее выхода из сложившегося кризиса, то даже тогда вряд ли они могли бы найти пригодным для преобразования страны модели. (В реальности, разумеется, с огромной долей вероятности можно сказать, что речь шла о некоем разыгранном спектакле, имеющем огромное значение в плане аппаратных интриг, но с реальным патриотизмом практически не связанном.) Нет, конечно, можно размышлять о том, смог бы СССР – при желании большинства – свернуть на некий «китайский путь». (Т.е., начать строить капитализм при сохранении политического социализма.) Но это все будет бессмысленными размышлениями – поскольку в СССР 1991 года не было ни одной политической силы, которая стояла за подобный «путь». (Собственно, тогда  вообще не существовало указанное понятие – в том смысле, что КНР в качестве «прообраза будущего» практически не рассматривали. Были популярны «японский» и «корейский» пути – но там постулировался именно «чистый капитализм» при условии репрессивной власти.)

Таким образом, никто и никогда в августе 1991 – а равно, и вообще в период последних лет Советского Союза – не смог бы вывести страну из той ловушки, в которую она угодила. (Что поделаешь – это базовое свойство ситуаций подобного рода.) Поэтому никакой собственной значимости ни 19 августа, ни 20 или 21 число того же месяца не имеет. Но при всем этом, как уже было сказано, для современного мира пресловутый «путч» - явление ключевое, по сути, это начало отсчета самого его существования. Это «Черное число» для всего человечества – перелом, после которого стали очевидной неизбежностью многие крайне неприятные события. (Включая Третью Мировую войну.) Так что просто так отбрасывать ее нельзя. Но следует понимать, что это именно «несобытие» - не момент каких-либо свершений, а, скорее, точка, во время которой происходит экстериоризация глубинных внутренних процессов. (До того проистекавших незаметно от большинства.)

* * *

И, если серьезно – то всего лишь первое «несобытие» из  множества последующих за ней – причем, этот процесс еще не завершился. Впрочем, эти самые «несобытия», на самом деле, являются неизбежными вехами для приближении к событиям – то есть, к моментам реального включения человеческой воли в мировую историю. К тому механизму, что реально движет ее и направляет к развитию – вопреки «естественному ходу вещей», ведущему к деградации. Но об этом всем, разумеется, надо говорить отдельно…


Tags: постсоветизм, прикладная мифология, социодинамика, текущее кратко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments