Причем, это характерно даже для тех людей, которые считают себя знающими устройство реальности, и с этой точки зрения постоянно предлагают свои варианты ее переустройства. Речь идет, разумеется, о той группе представителей современной политической мысли, которых сейчас принято именовать «патриотами». Под последними следует понимать лиц, которые в качестве основной своей цели подразумевают сохранение, развитие и величие России. Цель, что ни говори, вполне благородная и, потенциально, благая для огромного числа лиц. (В отличие, например, от целей той же «либеральной публики», единственным смыслом видящей благополучие лично для себя и, в крайнем случае, для своей «тусовки». Даже при условии, что все остальные – «неправильные» - будут страдать и, может быть, вообще умрут.) Именно поэтому «патриотическая платформа» до самого последнего времени смотрелась наиболее привлекательно на фоне всего остального российского политического пространства.
Настолько, что даже большая часть т.н. «левых сил» имела несомненный «патриотический окрас». Можно даже было сказать, что левые делились именно на «патриотов» и «либералов». То есть, на тех, кому важно было благо России – в смысле, населения всей страны – и тех, для кого первичными выглядели интересы неких «своих групп». (Разнообразных меньшинств – начиная с сексуальных и заканчивая религиозными.) Наверное, не стоит говорить о том, что указанные «леволибералы» неизбежно оказывались в меньшинстве – несмотря на все свои декларации о «прогрессивности» и связях с самыми передовыми представителями «мировой мысли» - и в конечном итоге вынуждены были смыкаться с «либералами обычными». (Несмотря на то, что последние выступают полной противоположностью левым вообще – т.е., видят своей целью не защиту интересов большинства, а обеспечение преимущества представителей «лучших людей».)
На их фоне «патриотические левые» выглядели на порядок привлекательнее - в том плане, что идей «величия России» последними однозначно сопоставлялась с идеей «благополучия простого человека», как главного условия этого самого величия.
* * *
И вдруг такая досада! В том смысле, что российская же власть неожиданно – разумеется, неожиданно для «патриотов» - нанесла колоссальный удар по указанному благополучию большинства. А именно – лишила этого самого «простого человека» существенной части его благосостояния. (И не надо ерничать – на самом деле, повышение пенсионного возраста на пять лет лишае каждого будущего пенсионера примерно 800 тыс. рублей. Сумма, думаю, для 99% россиян очень солидная.) В подобном положении основная идея «левых патриотов» оказалась под существенной угрозой – в том смысле, что получалось, будто российское руководство уничтожает саму основу существования страны! (И это после многих лет успешного «государственничества».)
На этом фоне неудивительно, что указанную идею начали немедленно спасать. На свет были извлечены все мятые и пыльные представления 1990 годов (!) – начиная с концепции «внешнего управления страны» с привлечением МВФ и пресловутого «вашингтонского обкома». (Впрочем, сейчас все чаще заменяемого на «корону» - то есть, на классическое «англичанка гадит».) И заканчивая популярным еще в 2000 годах «заговором элит против Путина»: дескать, наши «либералы»-рыночники из правительства занимаются тем, что «подставляют» действующего главу государства, способствуя снижения его рейтинга, после чего хотят сами властвовать и всеми владеть. Правда, в рамках подобное модели непонятно, почему же сам Путин и его «патриотические соратники» никоим образом не желают разрубить данную «подставу» самые естественным образом: высказавшись против реформы. Поэтому приходится выстраивать сложные системы подпорок и заплаток, объясняя это. Однако ничего другого «патриотам» (тем более, левым) сделать в подобном положении невозможно.
Поскольку единственной альтернативой указанным схемам будет признание несостоятельности базиса своих представлений – а именно, того, что для величия государства важно именно указанное благополучие его «кирпичиков». (Т.е., «простых людей».) Разумеется, для «патриотов» это смерти подобно – оно означает «потерю идентичности», т.е., то, что они перестанут быть «патриотами». Ну, а для всех остальных, наверное, подобная альтернатива не будет особым откровением, поскольку во всей человеческой истории – а точнее, в истории классовых обществ – нормой было именно подобное положение. А именно – то, что величие государств, их военная, политическая и экономическая мощь всегда очень слабо соотносилась с уровнем жизни масс. Скорее наоборот – не важно, ведем ли мы речь о Римской Империи или, скажем, о викторианской Великобритании – в самых развитых и мощных странах уровень жизни основной части населения был относительно низок. Причем, порой он был ниже уровня жизни у менее «успешных» соседей. (Разумеется, это положение было временным – так как более «успешные» всегда поглощали менее «успешных», но до того вполне мог выполняться указанный «парадокс».)
* * *
Причина этого была в том, что именно эксплуатируемые классы всегда выступали источниками изъятия ресурсов для создания государственного «могущества» - начиная с налогового бремени и заканчивая солдатами для войны. (Причем, чем ниже уровень жизни – тем проще набирать армию. Скажем, в той же Великобритании вплоть до начала Первой Мировой войны не было воинской повинности: а зачем, если молодые люди и так рвутся в армию, стремясь получить хоть какое-то содержание.) Разумеется, в определенной мере можно сказать, что подобное «субстратное положение» обеспечивало некоторую ценность народа – в том смысле, что при слишком жесткой эксплуатации он мог «закончится». Но на самом деле подобный порог был крайне низок – человек существо живучее. (И поэтому может прожить не то, чтобы на 20 тыс. рублей – а буквально на «подножном корме», как это было в 1990 годы.)И да – процесс исчерпания данного субстрата крайне длительный, занимающий период, превышающий жизнь поколения, поэтому даже его сверхэксплуатация в рамках «коротких стратегий» может быть выгодной. (А длинные стратегии в конкурентном обществе невозможны – так как если более успешный «короткостратегичник» сожрет «длинностратегичника» в ближайшее время, то все преимущества последнего пойдут прахом.)
В указанном положении сама идея соотносить благополучие государства и благополучие народа выглядит крайне странно. (Ну, а соотносить благополучие пенсионеров – то есть, лиц, из производственного процесса выключенных и даже к военной службе негодных – более чем абсурдно. Для классового общества ценность последних однозначно отрицательна.) Разумеется, это выглядит крайне неприятным для человека – особенно, если последний не входит в состав «власть имущих» - однако это есть реальность и деться от нее никуда невозможно. Ну, а любое другое представление о мире – это всего лишь «опиум народа», способ хоть как-то «подретушировать» столь неприглядную реальность. Но жить «под опиумом» хоть и приятно – но не слишком эффективно. (Наркоманы долго не живут.) А значит, любой думающий человек должен понять, что он никогда и нигде не будет «основной целью» классового государства. Даже если и принято считать обратное…
Впрочем, для человека постсоветского периода (причем, не только из бывшего СССР) ситуация усугубляется еще и тем, что определенную часть жизни он действительно провел в несколько отличном состоянии. Связанном с тем, что мир был хоть немного – но «неклассовым», обладающим несколько иными свойствами. В котором «представитель народа» обладал ценностью, отличной от ценности «субстрата». Однако все это далеко в прошлом – СССР нет уже более четверти века, и ничто не мешает классовым отношения вернуть положение к «естественной норме». Впрочем, нет – определенные изменения, произошедшие в сознании современного человека, до сих пор еще остаются актуальными, и в будущем они окажутся крайне важными. Можно даже сказать, критически важными – но обо всем этом будет сказано отдельно.
* * *
Пока же, завершая описанное выше, стоит отметить только то, что разрушение «патриотической парадигмы» мнимого единства страны, происходящее из-за пресловутой пенсионной реформы, на самом деле создает прекрасную возможность для понимания реального устройства общества. По крайней мере, для левых – о правых, как уже не раз говорилось, разговаривать нет никакого смысла. (Эта категория всегда живет по правилу: «сила есть – ума не надо».) Разумеется, это будет крайне тяжелый путь – как уже было сказано, до сих пор еще живы убогие конструкты 1990 в виде «внешнего управления» и «вашингтонского обкома», которые для многих кажутся более привлекательными, нежели осознание того, что власти смотрят и могут смотреть на них не иначе, нежели «на еду». Ну, и ужасный – реально ужасный для 99% населения, так как затрагивает саму возможность их существования – «путь либерализма» до сих пор продолжает «отрицательно отклонять» наши представления о мире к любым альтернативам. (То есть – постсоветские «либералы» плохи для большинства настолько, что любые иные политические силы по сравнению с ними кажутся ангелами.) Тем не менее, есть надежда, что после случившегося представление об окружающей реальности хоть для немногих и хоть на немного - но будут более адекватными. А это, в свою очередь, создает возможность для…
Впрочем, о том, для чего же создает возможность осознание истинного устройства мира, надо говорить отдельно.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →