anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Categories:

Страна сбычи мечт

Читая современную российскую блогосферу, невозможно не заметить, что значительная ее часть состоит из пресловутых «стенаний и негодований». (То есть – возмущения по поводу того, что кто-то ведет себя не так, как нужно стенающим и негодующим.) На первый взгляд, подобная особенность неудивительна: общественное устройство у нас (в РФ) антагонистическое – то есть, оно построено на том, что благо одних слоев населения противоречит благу других и наоборот. Однако при более внимательном изучении этих самым возмущений можно увидеть гораздо более интересную особенность – то, что большая часть тех противоречий, против которых идет негодование, вполне может быть устранена даже при нынешним типе общества. А еще точнее – уже реально устранена, но только не у нас – но в реально существующей стране, причем, лежащей прямо рядом с РФ. . И попасть туда проще простого – даже визу получать не надо. Поскольку указанная «страна сбычи блогерских мечт» - это современная Украина. Подобное может прозвучать странно – но дело обстоит именно так. Поскольку:

1. Украина есть страна «сбычи мечт» для российских «либералов». Это, наверное, самое очевидное из всего нижеприведенного – хотя бы потому, что все хорошо знают, что с самого начала украинский майдан получил полную поддержку со стороны «рукопожатой общественности». Да и затем, вплоть до последнего времени, указанная категория никогда не скрывала своей укроинофилии. Впрочем, речь тут идет о любви не столько к стране, сколько к нынешнему украинскому режиму – который выглядит для «рукопожатых» верхом совершенства. Ну ведь посудите, как может российский либерал не любить государство, которое поставило своей целью «вступление в Европу» - причем, хоть тушкой, хоть чучелком. То есть – оно готово принести в жертву буквально все (экономику, науку, культуру, население) для возможности «слиться в экстазе» с «просвещенным Западом». Ну, и как вишенка на торте этого «пути» выступает абсолютный антисоветизм – то есть, полное отрицание всего, что связано с СССР и стремление к разрушению всего этого. С учетом подобного момента удивляться, что российские «либералы» считают именно «украинский путь» единственно верным, и всячески стремятся реализовать его в РФ, было бы странным.

2. Украина есть страна «сбычи мечт» для националистов. Тут так же, наверное, не надо говорить почему – ведь именно в данном государстве «национальная идея» стала основой его существования. И, опять таки, нынешний киевский режим готов принести в жертву все, что можно – только бы получить полную «украинизацию» всей страны. Отсюда повсеместное чествование «национальных героев» -то есть, героев националистов, повсеместное вверение украинского языка начиная с географических названий и личных имен и заканчивая медициной, наконец, всяческое стремление подчеркнуть свою «национальную идентичность». (Все эти вышиванки, жовто-блавкитный прапор и прочая дичь.) И одновременно - полный запрет на «иноязычие». То есть, конечно же, «языка международного общения», т.е., английского, это не касается. (Поскольку см. пункт 1.) Но вот с русским борются жестоко и неотвратимо. Конечно, можно подумать, что русских националистов подобное состояние должно, скорее, огорчать – но ведь тут речь идет вовсе не о любви к Украине, а о том, что в ее устройстве выглядит для данной категории привлекательным.

3. Украина есть страна «сбычи мечт» для лоялистов – то есть, для лиц, которые своей целью поставили любовь к правительству и поддержку всех его решений. Это, конечно, несколько менее очевидно, нежели для приведенных выше двух категорий. Однако если присмотреться внимательно, то можно увидеть, что именно на современной Украине лоялизм становится чуть ли не главным признаком любых легальных политических сил. Поскольку «страна воюет», и любая критика Киева воспринимается, как действия «агентов Путина». В итоге, с каждым днем на Украине становится все меньше указанных «агентов» - то есть, тех, кто сомневается в верности действий господина Порошенко и Ко, не говоря уж о борьбе с ними. Неугодные телеканалы, радиостанции и сайты закрываются в открытую, журналистов и просто людей, которые пытаются высказывать «антипорошенковскую» точку зрения, давно уже прижали крайне жесткими способами. Сравните это с РФ, где нынешнего президента костерят в многочисленных источниках, а премьер-министр давно уже стал чистым предметом насмешек. И при этом оппозиционные и резко антипутинские СМИ – вроде «Эхо Москвы», «Дождя» или «Новой газеты» - вполне законно финансируются государством и бизнесом. Как в подобном положении должен думать несчастный лоялист, старательно защищающий в своем бложике светлый образ Президента? (Хотя, конечно, в том, что он хочет ситуации, подобной украинской, этот самый лоялист вряд ли сможет признаться даже себе.)

4. Украина есть страна «сбычи мечт» для гражданских активистов и борцов с коррупцией. (То есть, для паствы господина Навального.) Тут тоже может показаться, будто этот противоречит вышесказанному – ведь какая может быть борьба с коррупцией при описанном торжестве лоялизма. Впрочем, тут можно сказать, что указанные «борцы» могут быть так же отнесены к уже помянутым «рукопожатцам» - однако имеет смысл выделить их отдельно. Поскольку к тому же Навальному в свое время довольно лояльно относились и многие из тех, кто, в принципе, активным «либерализмом» и русофобией не страдают, а просто желают, чтобы «власть не воровала». (Это сейчас данный политик запомоился по самое «не хочу», а лет пять-шесть назад его ФБК имел неплохую популярность.) Разумеется, может показаться, что, как уже было сказано, подобная борьба с коррупцией не может быть там, где критика президентской власти неизбежно сводится к «руке Кремля. Однако на Украине дело обстоит именно так – точнее, кажется, что дело обстоит именно так. В том смысле, что ней реально существует огромная «гражданская активность», в рамках которой то одного, то другого депутата «люстрируют», обольют дерьмом или выбросят в мусорный бак. Ну, а то, что это делают, как правило, с противниками действующей власти, для граждан РФ кажется вторичным. У нас-то, куда не сунься, практически одно ЕДРо – и о том, что политическая борьба может быть весьма острой, давно забыли. (Равно, как и о том, что от этой «остроты» населению нет никакой пользы.)

5. И наконец, самое главное: Украина есть страна «сбычи мечт» для «патриотов». То есть – для тех, у кого главным является факт укрепления мощи страны, и ее грозный облик «на внешнем рынке». Достаточно вспомнить, как Украина борется с «русской угрозой», как жестко оно реагирует на все «поползновения Кремля» в плане ограничить свою незалежность. Как открыто отказывается от всех экономических благ сотрудничества с «агрессором», то перекрывая железнодорожное сообщение, то закупая газ в Европе, а уголь – в ЮАР. Наконец, принципиальная позиция по Крыму очень сильно противоречит привычному «жеванию соплей» Россией по поводу всех «русских территорий». (Каких правда – непонятно, но «патриоту» и не надо понимать.) Более того, украинские политические деятели публично заявляют о возможности возврата всех «украинских земель», включая Кубань. Огромный контраст с «убогой Рашкой, которую имеют все, кто может». Поэтому «патриот» спит и видит: Вот если бы наши политики могли так же жестко обвинять всех своих врагов, как это делает Украина с Россией! Правда, непонятно, что с указанной «жесткости» получает Украина – а точнее, понятно, что абсолютно ничего. (Если не сказать жестче.) Но это «патриотам» не важно – для них «честь» важнее всех мирских благ.

* * *

В общем, какого бы «политически активного блогера» не возьми – везде можно увидеть, что он, по сути, желает «украинизации» России. (В смысле придания ей современных украинских черт._ За одним, разумеется, исключением – это не относится к левым и, уж конечно, коммунистам. Для указанной категории Украина, напротив, является Адом – начиная с того, что там активно борются с «советской символикой», и заканчивая тем, что уровень жизни там падает все сильнее. Причем, настолько, что, к примеру, недавно указанную страну официально признали самой бедной в Европе – и это несмотря на постоянно декларируемый руководством экономический рост! (А ведь еще в 2015 году Украина по указанному показателю находилась выше Молдавии – вот, значит, как выросла.) Наверное, именно поэтому несознательные украинские граждане – несмотря на все гордые заявления в своих бложиках и на страничках соцсетей – как правило, мечтают только об одном: как можно быстрее покинуть свой «активистский рай». В результате чего едут не только в Европу (в смысле, в Польшу, Прибалтику или Чехию на самые низкооплачиваемые рабочие места), но и в пресловутую «убогую Рашку».

Высказывая, таким образом, мнение, отличное от мнения большиства «активистов» - и украинских, и российских. Собственно, именно поэтому самый главный вывод, который можно сделать из всего вышесказанного, по сути, относится вовсе не у Украине. И даже не к РФ, а к «качеству миропредставления» всего постсоветского пространства. Результатом реализации построенных на этом миропредставлении «мечт», по сути, и является современный украинский режим – режим, открыто стремящийся к деструкции и разрушению всего и вся. Как, впрочем, и все остальные постсоветские режимы – разница между которыми состоит лишь в радикальности внедрения своих представлений в жизнь. (Т.е., РФ так же в итоге стремится к «украинскому состоянию» - только менее радикально.)


Tags: Украина, блогосфера, левые, политика, постсоветизм, текуще
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →