anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Categories:

Один из важных выводов из упомянутой особенности...

Одним из важных последствий, вытекающих из упомянутых в прошлых постах особенностей поведения социальных систем является то, что знание их позволяет прогнозировать поведения этих систем. (А незнание, и уж тем более, отрицание - мешает этому.)

Возьму, например, такую животрепещущую тему, как вопрос развала России. Наверное, не надо говорить, что этот самый "развал" стал одним из базовых представлений постсоветских людей - причем, и у нас, и в соседних государствах. В том смысле, что все ждут, когда, наконец-то, "рашка все". И левые, и правые.

А "рашка" - точнее, Россия - не "все" вот уже более четверти века. И совершенно не собирается разваливаться в будущем. По крайней мере в ближайшие 15 лет. И не обрушат ее ни "акциз на колбасу", ни повышение цен на бензин, ни повышение пенсионного возраста, ни оптимизация медицины - словом, ни одна из проводимых ныне реформ. Разумеется, жить народ будет хуже, рождаемость скатиться на ноль - однако катастрофы не произойдет. Не будет ни "украинского", ни, разумеется, "советского" сценария развала. Ну, и конечно, никакого особого кризиса в 2024 году не ожидается - Путин спокойно уйдет в отставку, передав власть "преемнику". (Кстати, ИМХО, им станет Д.А. Медведев - с вероятностью процентов 80.)

Так что 90% левых и правых активистов, вещающих в сети о том, что вот-вот, и Россия погрузится в кризис - просто смешны. Гораздо смешнее, если честно, нежели государственные власти РФ - несмотря на очевидную несимпатичность последних.

Ну, а о том, почему это Россия в ближайшие 15 лет останется цела, что ее ждет, и почему именно 15 лет - надо говорить подробнее
Tags: кратко, политика, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments