anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Categories:

К кончине Джорджа Буша старшего...

Наверное, все сегодня отметились упоминанием того, что умер Джордж Буш старший - 41 президент США, 43-й вице-президент США, конгрессмен, дипломат, директор Центральной разведки. (Как написано в Вики.) Ну, а нам он известен, прежде всего, своими "ножками" - точнее, ножками куриными, поставляемыми им в СССР/Россию в самом начале 1990 годов. (Говорят, сначало делал это на свои деньги - в качестве гуманитарной помощи. Ну, а потом "ножками Буша" стали называть вообще все куриные окорочка, в изобилии поставляемые из США в течение, наверное, 15 лет.

Впрочем, Бог с ними - с окорочками. Гораздо важнее тут то, что именно Буш выступил главным архитектором Pax Americana, т.е. периода абсолютного господства США в мире, наступившего после гибели СССР. Кстати, ходят слухи, что он, в общем-то, был против развала нашей страны, желаю сохранить Советский Союз в качестве одного из базовых элементов "нового мирового порядка". Впрочем, насколько это верно, сказать трудно - да и не нужно. Поскольку, во-первых, совершенно очевидно это должен был быть СССР без социализма. (Т.е., утративший все свои исторические качества.) А, во-вторых, поскольку данное действие было просто невозможно по фундаментальным причинам.

Ну, и о Pax Americana, если честно, можно сказать то же самое. Поэтому символично, что один из главных архитекторов данного "строения" покидает этот бренный мир тогда, когда его детище так же находится при смерти. Причем, что забавно - практически все "мировые лидеры" (даже китайское руководство) стараются этого не допустить, однако ничего поделать с фундаментальными историческими процессами не могут. (В этом смысле пресловутые "G7", "G20" и т.д. поразительно напоминают процесс поддержания жизни глубокого старца путем дорогостоящих медицинских процедур - когда все делают вид, будто "надеются на лучшее.)

Хотя при этом все прекрасно понимают, какой будет конечный результат. Впрочем, об этом, разумеется, надо говорить отдельно...
Tags: политика, смена эпох, текущее кратко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments