anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Category:

Космический итог 2018 года

Главным космическим итогом уходящего года может считаться тот факт, что впервые в истории на первое место по космическим запускам вышел Китай. См. данные из Вики:

На самом деле, может показаться, что это всего лишь локальное преимущество - но на самом деле, явление реально космического масштаба. Поскольку тот факт, что "неевропейская" нация оказалась способной к осуществлению одной из наиболее сложных технологических программ - причем, к осуществлению успешному - является очередным "гвоздем" в гроб евроцентристского миропредставления, господствующего в последние три столетия. (Того самого мифического "английского газона", который, якобы, надо стричь триста лет до достижения результатов.) И одновременно - очередным аргументом против пресловутой "креативности" и "творческой раскрепощенности", которая, якобы, нужна для осуществления современных проектов.

Таким образом, "китайский космос" практически закрывает весь "постсоветский дискурс", в рамках которого существует только один путь модернизации - полное копирование Запада с полным же подчинением ему. (Что, собственно, и было совершено на постсоветском пространстве в 1991 году - приведя к полной катастрофе.) И, напротив, показывает, насколько западные технологии и западные умения легко могут быть использованы любой страной, готовой к созидательному развитию. Впрочем, об этом надо говорить гораздо подробнее...


Tags: Китай, итоги года, космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments