anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Category:

О патриотическом преклонении перед Западом

Рассмотрение и развенчание популярного мифа о «золотом миллиарде», как о действительной возможности оказаться в мире «доступных благ» - пускай и ценой страданий других – позволяет выйти и на другие популярные мифы современности. Точнее сказать, на весь тот «мифологический корпус деструктора», что был порожден гибелью великой Страны, а точнее – движения ее к гибели, которое происходило в 1980 годы. Так вот – согласно этому самому «корпусу» существует единственно верное решение в смысле добывания жизненного успеха, состоящее в разрушении всего, до чего можно дотянуться. Поскольку только получая энергию из данного разрушения, можно будет надеяться на победу в конкурентной борьбе. (Все остальные способы тут, разумеется, менее выгодны – и поэтому должны быть отброшенными.)

Разумеется, тут сразу стоит сказать, что подобное порождение периода распада – та самая «Чаша отравы», о которой предупреждал еще Ефремов – к реальному положению вещей имеет весьма отдаленное отношение. Однако об этом будет сказано несколько позднее. Тут же хочется обратить внимание на одно из проявлений указанного «мифологического корпуса» - причем, практически на то же самое, которое уже рассматривалось в прошлых постах. А именно – на идею о необычайной эффективности «колонизаторских стран». У нас – т.е., у постсоветских – это проявляется через явление, которое можно было бы назвать: «культ англосаксов», согласно которому страны, относящиеся к т.н. «англосаксонской культуре» (Великобритания и США) представляют собой некие «супергосударства». Которые всегда и везде не только претворяют в жизнь все задуманное – но и делают это с величайшей эффективностью. И единственным социумом – а точнее, «народом», «этносом» - который превосходит их в данном качестве, выступают, конечно же, евреи.

* * *

Но евреи – а точнее, связанная с ними мифология – это не просто тема, а скорее, «сверхтема», поскольку она (мифология) очень сильно пронизывает всю европейскую культуру и является крайне фундаментальной. Поэтому тут хочется обратится, все же, к англосаксам. (А точнее – к «англосаксам», поскольку речь идет о конструкте, существующем исключительно в мифологическом пространстве.) И отметить сразу же, что, помимо уже не раз помянутых в подобном контексте «либералов», подобным «англофильством» обладают и «патриоты». (Что хорошо маркирует их, как производное от той же «либеральной» основы.) Более того – именно в «патриотических кругах» восхищение «белым человеком» (а «белый человек» в классическом контексте – это именно англосакс) достигает своей вершины. Поскольку указанные обладатели «островного происхождения» воспринимаются тут, практически, как божества – разумеется, божества «черные», но при этом всемогущие. (И при этом имеющие одну-единственную миссию: всевозможное гнобление «Россиюшки» и всяческое ее уничтожение.)

Вершиной подобного «патриотического» взгляда, ИМХО, можно назвать сравнение американской элиты с «люденами», сделанное Сергеем Переслегиным где-то в конце 1990 годов. При этом не стоит кивать на маргинальность последнего, и говорить, что один «поехавший с катушек патриот» еще не может выражать мнение всего «патриотического крыла». Поскольку именно Переслегин в указанное время, ИМХО, наиболее полно ухватил формирующийся тогда «патриотический дискурс». (Когда последний еще находился в «непроявленном состоянии») Что очень забавно проявляется сейчас, когда то одно, то другое высказывание или даже действие «патриотов» практически один в один повторяет мысли данного автора двадцатилетней давности. (Скажем, его рассуждения об «украинском вопросе» и необходимости «раздела Украины», которые выступают для наших «патриотических кругов» совершеннейшим мейнстримом.)

Впрочем, Бог с ним, с Переслегиным! Поскольку, в любом случае забавно наблюдать, как именно те, кто позиционирует себя, как «главные спасители России» и одновременно – главные ее «пониматели» - сейчас выступают трансляторами идей о якобы всемогущих и всезнающих «западным деятелях». (Да никакой путинист так не вылизывает, пардон, филейную часть «всенародного лидера», как наши «патриоты» делают это с самым задрипанным англосаксом.) С какой потрясающей серьезностью они рассуждают о разнообразных «хитрых планах», разрабатываемых Госдепом или Короной ради упомянутого выше «гнобления Россиюшки». Куда тут нашим «лидовским гопникам»! (Опять характерный маркер «патриотов», выдающий их происхождение.) Именно поэтому, скажем, та же Украина для «патриотической общественности» объявляется чуть ли не самой главной – а точнее, именно самой главной – опасностью для нашей страны. Потому, что «у украинских политиков за спиной стоит Госдеп/Корона»! Особенно смешна эта «украинофобия» - именно «фобия», вплоть до страха перед тем, что описанная страна реально имеет возможности завоевания РФ – сейчас, когда четыре года украинской «революции гидности» прекрасно демонстрируют только одно ее свойство: постоянное и неизбежное саморазрушение. Но нет: раз СВУ тренируют американцы – то они обязаны победить!

* * *

То же самое представление «патриоты» переносят на прошлое. Скажем, ту же Вторую Мировую войну с их т.з. выиграли именно англосаксы. Разумеется, прямо утверждать подобное было смешно – все-таки, они именуются «патриотами», что по умолчанию означает гордость за свою Родину. Так что Победу 1945 года «патриоты», все-таки, празднуют. Но при этом постоянно подчеркивают тот факт, что реальною пользу из всего этого получили исключительно американцы. Они, дескать, сумели навязать всему миру свой «план Маршалла», и получить при это бывшие европейские рынки. (Правда, о том, почему при этом европейская промышленность не просто сохранилась, а еще и осталась в большинстве своем «при прежних хозяевах», «патриоты» обычно не упоминают.) И если приглядеться, то в представлении указанных лиц Россия-СССР оказываются в данном контексте обычным орудием в руках некоей «гениальной элиты», таскающим каштаны из огня для будущего «Нового Мирового Порядка». (Впрочем, опять-таки, нет: есть еще один народ, который с «патриотической точки зрения» считается выигравшим во ВМВ. Но его, как было сказано выше, решено тут не рассматривать.)

При этом совершенно не учитывается ни тот факт, что наш «бедненький и пострадавший» народ после действительно страшной и кровавой войны смог не только восстановить разрушенную промышленность, но и создать целый ряд самых передовых на тот момент отраслей. (Начиная с космических ракет и заканчивая вычислительной техникой».) И да –«советская зона влияния» после 1945 годка оказалась распространена и на Восточную Европу, и на Юго-Восточную Азию. Ну, и конечно же, при этом как-то опускается, что главным итогом Второй Мировой войны стало падение мировой колониальной системы – в результате чего пресловутая Корона потеряла большую часть своих владений. (И перестала считаться самым большим государством в мире.) Более того, в реальности после ВМВ Британия потеряла и большую часть рынков – начиная с автомобильного и заканчивая «стальным» и судостроительным. Причем, «перехватили» их в большинстве своем вовсе не США -как можно было бы подумать в рамках идеи о «всемогущих англосаксах» – а… Греция (судостроение), Германия и Япония.

То есть, одна из ведущих англосаксонских стран в результате своей реальной победы в войне – а англичане действительно воевали, и воевали, в целом, неплохо – оказалась в полной … в полном проигрыше. Утратив и звание «финансового центра мира», и значительную часть рынков сбыта, и большую часть территорий. Да что там – даже пресловутый «Гранд Флит», более двух столетий выступавший, как эталон военного флота, оказался после войны в глубоком кризисе. (Из которого так и не мог выбраться.) Так что, приписывая «англосаксам» исключительную победу во Второй Мировой войне, наши «патриоты» однозначно натягивают сову на глобус. (В смысле, не замечаю именно эпического поражения одной из важнейших англосаксонских стран.) Впрочем, если честно, то и с американцами тут не все так однозначно, как кажется им. Хотя бы потому, что последние в довоенное – да и военное – время видели Китай практически своей вотчиной. (США открыто делали ставку на Гоминьдан, который должен был стать основой будущего китайского государства после победы над Японией.) А в реальности с этим случился не облом даже – а обломище в виде Мао Дзедуна со-товарищи. Которые очень быстро перемножили господина Чан Кайши и его клику на ноль – оставив им только небольшой островок Тайвань.

* * *

Наверное, не надо говорить, что считать подобную ситуацию победной можно только с очень большими натяжками. На этом фоне даже эпическое поражение Соединенных Штатов (да еще и с поддержкой «всего цивилизованного мира») в Корейской войне кажется уже мелочью. Как говориться, хороши «людены»-англосаксы со всеми своими Окфордами и Кембриджами, если их сумел обвести вокруг пальца недоучившийся семинарист на пару с недоучившимся же конфуцианцем! Но и это еще не все! Поскольку указанные геополитические потери – только малая доля из того гигантского поражения, которое «белая раса» - сиречь «европейская цивилизация» - сиречь «аглосаксы», как ее неотъемлемая часть – получила в середине XX века! Поскольку именно в указанный период Европа впервые за последние три столетия потеряла нечто большее, нежели очередные территории и рынки.

Она потеряла цивилизационное лидерство – причем, и в общественно-политическом, и в научно-техническом смысле. То есть – и в плане построения общества, где главным вектором последующих трех-четырех десятилетий стала идея увеличения социальной защиты населения, и в плане развития науки и техники впереди оказалась именно Россия/СССР. Именно она стала определять, как следует развиваться не только попавшим в ее влияние территориям, но и заставлять менять свои направления «акул» мирового капитализма. Так, например, СССР заставил мир перейти от развития стратегической авиации и морского надводного флота

(т.е., той области, где именно Британия и США были наиболее сильны) к развитию ракетной и космической техники. (Т.е., буквально выбили у англосаксонских стран все военные козыри.) А так же – к освоению атомной энергии, вычислительной техники и полупроводниковых технологий. Ну, а главное – именно СССР стал главным катализатором развития системы массового образования, причем образования, ведущегося в «научно-техническом» ключе. (В отличие от «классической системы», готовящей или «хозяев»-управленцев, или послушных рабов.) В подобном плане только идиот или «патриот» может вести речь о «поражении СССР» и «выигрыше англосаксов». Другое дело, что примерно через четверть века после указанной победы советские граждане сами подписали себе смертный приговор – но это уже совершенно иная история. (К «победе США и Британии», кстати, так же не имеющая никакого отношения – все сделали сами советские.)

Разумеется, разбирать подобные представления о необычайных возможностях «цивилизованного мира» вообще, или «англосаксов» в частности, можно весьма долго. Поскольку все они имеют весьма слабое отношение к реальности – впрочем, как и все представления, сформированные в описанное время «Чаши отравы»: 1980-1990 годы. Но об этом всем будет сказано уже в следующей части…


Tags: Великобритания, Вторая Мировая война, Принцип тени, США, постсоветизм, прикладная мифология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →