anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Когда в мире исчезнут «мобильники»?

Разумеется, сразу стоит сказать, что под «мобильниками» тут подразумевается не только «классический» сотовый телефон – который, кстати, практически исчез под давление смартфонов – но вообще, некий массовый компактный носимый аппарат, предназначенный для мобильной связи одного индивидуума с другим. Ключевое слово (а точнее, слова) тут, разумеется «компактный носимый» и «массовый» - поскольку именно они характеризует т.н. «мобильную революцию», которой так принято гордиться сегодня. (Точнее сказать – принято было недавно гордиться, поскольку в настоящее время пресловутый смартфон стал такой обыденностью, что его мало кто замечает.)

Так вот: насколько подобная обыденность обречена оставаться обыденностью? В том смысле, что всегда ли наличие смартфона у каждого первого будет восприниматься, как само собой разумеющееся? Конечно же, для достаточно «продвинутого» человека – а точнее, считающего себя таковым – ответ на этот вопрос имеется. В том смысле, что он привычно может сказать: это будет до тех пор, пока не изобретут чего-то более крутое. Правда, о том, что это будет такое «крутое», он вряд ли скажет. Может быть, некое устройство, способное передавать информацию напрямую в мозг и из него же ее получать? Кстати, на самом деле, данная концепция не так уж и фантастична, нежели кажется – поскольку, скажем, в случае лечения той же глухоты уже осуществляется «подключение» внешнего источника сигнала напрямую к слуховым рецепторам. (Кохлеарные импланты.) Со зрительными, понятное дело, ситуация обстоит гораздо сложнее – плотность обрабатываемой тут информации выше, а значит – подключаться сложнее. Но, может быть, по мере развития технологии и этот предел будет преодолен. И тогда никаких смартфонов больше не понадобится – вся информация будет напрямую передаваться на зрительное и слуховое поле человека. (Да и все оборудование может просто вживляться в виде пресловутого «чипа». Правда, остается вопрос – чем все это питать?)

Разумеется, этот вариант развития технологии довольно интересен – и, как уже говорилось, вполне возможен. Вот только ответом на указанный вопрос он не является. Поскольку даже обеспечивающее прямую подачу на те или иные рецепторы человека устройство, в сущности, от привычного нам смартфона отличаться не будет. Ведь, по сути, мобильник остается мобильником даже если разговор по нему ведется через внешнюю гарнитуру – так что никакой «прямой нейроконтакт» не изменит его сути. Поэтому можно подумать, что «эпоха мобильной связи» не завершится никогда. Ну, может быть, только в том случае, если все как в фильме «Матрица» окажутся помещенными в специальные ванны и подключены к системе виртуальной реальности. (Поскольку в данном случае достаточно стационарной связи.) Но и указанный вариант развития общества является маловероятным – по целому ряду причин. (О коих надо говорить отдельно – да и говорилось уже не раз.)

* * *

Так что может показаться, будто мобильникам никто и никогда угрожать не может. Ну, а ответ на поставленный в названии поста вопрос может быть только одним: никогда! Будут все более и более совершенные устройства и системы связи. Однако на самом деле не все так просто. А точнее- очень и очень непросто. Поскольку, хотя мы привыкли считать мобильную связь (и голосовую, и информационную) чем-то вроде самоочевидного блага, на самом деле эта «самоочевидность» довольно условна. Данный момент можно увидеть, например, на основании того факта, что вплоть до самого наступления «эпохи мобильников» - т.е., до конца 1980-начала 1990 годов – данная технология мало интересовала людей.

Разумеется, о том, что удаленная связь в будущем будет существовать, никто не сомневался. Более того – предпосылки для этого в виде установки радиостанций в автомобилях появились еще до Второй Мировой войны, а первая отечественная система мобильной автоматической радиосвязи «Алтай» вступила в работу в 1963 году! Примерно в это же время началось массовое производство носимых радиостанций вполне компактного вида – в отличие от недавних «заспинных ящиков». (Например, в фильме «Вертикаль» показана радиостанция «Недра». Вес ее без аккумулятора – 0,5 кг, а дальность связи до 30 км. Причем, в 160-метровом диапазоне – т.е., прямая видимость не нужна.) Нечто подобное, конечно же, развивалось и на Западе – где к концу 1960 годов пресловутые «уоки-токи» стали массовым явлением.

В подобном случае можно было бы ожидать, что будущее будет представляться заполненным мобильными устройствами, которые станут популярными на уровне роботов (которых тогда видели чуть ли не на каждом углу), и разного рода аудио-видиосистемами. (Карманными приемниками-магнитофонами-телевизорами и т.д.) Но нет – особого увлечения идеей «подключения каждого индивида к глобальной информационной системе» не было. Т.е., если брать фантастику и футурологию, то создание мировой информационной системы в будущем предполагалась тут, по крайней мере, с конца 1950 годов. А возможность удаленной связи – еще с 1930, если не с 1920 годов. Но вот идея массовой мобильной информатизации – или, хотя бы массовой мобильная связи – отсутствовала.

Порой это выглядит забавно –у тех же братьев Стругацких в «Полдне» 1961 года эта самая «удаленная связь» упоминается, однако ни в одном из последующих произведений цикла больше не выводится. Герои общаются по стационарным системам – хотя, как можно понять, проблем с охватом их радиосвязью не существует. И это, если честно, относится не только к братьям. (Кстати, у Ефремова в мире «Туманности» уровень радиофикации вообще сведен к нулю – т.е., он меньше, нежели был на момент написания романа. Но к Ефремову мы, разумеется, обратимся отдельно.) В общем, возможность есть – но смысла в ней нет. Причина проста: с точки зрения людей периода «золотых десятилетий» общество будущего представлялось, прежде всего, обществом организованным. В котором необходимость постоянно «держать» человека на связи выглядела просто излишней. Ну, в самом деле, кто и зачем звонит по «мобильнику»? В том смысле, что делает это не потому, что сейчас данный звонок привычнее, нежели звонок по стационарному телефону – а делает это именно потому, что не имеет доступа к стационарной связи?

* * *

На самом деле – если откинуть разного рода спасателей, пожарных, полицейских, ремонтников и т.п. профессии, представителям которых действительно по долгу службы приходится постоянно перемещаться в пространстве – то в большинстве своем это происходит из-за известной неустроенности жизни. Звонят детям в школу и дети из школы – потому, что никто не может быть уверен в их безопасности. Звонят мужья женам и жены мужьям – чтобы проверить, не пошел ли кто «налево». (Да и вообще, мало ли что случилось.) Или для того, чтобы заставить зайти в магазин и «купить что-нибудь». (Хотя раньше обходились запиской.) Звонят друзья, собираясь в компании – поскольку договариваться заранее никто уже не умеет. Звонит начальство или коллеги подчиненному, находящемуся в отпуске или на выходных – поскольку никто не знает, «что и как работает». Ну, и т.д., и т.п. (Разумеется, о том, что звонят разнообразные спамеры с предложением своих товаров и услуг, можно даже не упоминать.)

То есть, значительная часть пресловутых «мобильных звонков» - за исключением довольно ограниченной «специальной ништ» - связана или с крайне усилившейся нервотизацией жизни, или с отсутствием ее (этой жизни) нормальной организации. (Которая ранее позволяла устраивать встречи и покупать продукты без необходимости предварительного созвона.) Или же с тем зашкаливающем количеством коммуникационных актов, ставших неотъемлемой частью современной системы производства – в то время, как еще лет сорок назад без них прекрасно обходились. В принципе, то же самое относится и к иным возможностям «мобильных информационных систем» - начиная с пресловутых навигаторов. (Кстати, засилие последних связано не только с утратой современным человеком способности к нормальной ориентации. Но и с тем, что в настоящее время расположение разнообразных организаций и предприятий постоянно меняется – и если ранее можно было десятилетиями приходить в одно и то же учреждение по одному и тому же адресу, то нынче это невозможно.)

В общем, можно сказать, что нынешний «коммуникационный бум» характеризуется засильем мусорной, по сути, не нужной человеку информации, которая лишь перегружает его сознание, не принося ничего полезного. В указанной ситуации называть это «достижением» весьма и весьма сложно. (И, наверное, стоит радоваться, что указанный выше метод «прямой доставки в мозг» еще не создан. Поскольку тогда выражение «выносить мозги» стало бы буквальным.) Хотя винить технологию тут, конечно же, бессмысленно: первична не она, а та система общественных отношений, которая производит все вышесказанное. «Мобильники» же тут скорее полезны – подобно костылям, которые помогают выжить в ненормальной, по сути, ситуации. Кстати, примерно то же самое можно сказать и про засилье личных автомобилей – кои давно уже перестали быть показателем статуса, став средством выживания в этом бешеном мире. (Когда надо ехать на работу в один конец города, жену вести в другой, а детей – в третий.)

* * *

Ну, и в качестве «вишенки на торте» можно упомянуть, что недавно Владимир Владимирович Путин как-то признался, что не имеет мобильника. Т.е., спецсвязь у него, конечно же, есть – но «просто так» звонить или смотреть что-то в интернете данный гражданин не имеет потребности. (А уж тем более, не имеет потребностей, чтобы «просто так» звонили ему.) Поскольку его-то жизнь как раз и организованна максимально правильно и комфортно. (Как говорили раньше: «Все для человека, все для блага человека!») Впрочем, ничего плохого в данном факте нет – скорее наоборот. (Скажем, одно отсутствие ВВП в соцсетях выступает огромным стабилизирующим фактором для страны и значительно прибавляет ему «очков».) Однако почему-то считается, что для всех остальных характерно иное отношение к комфорту. (В частности, необходимость использовать свой мозг для постоянной фильтрации информационного мусора – начиная с телевиденья и заканчивая Фейсбуком – а так же для постоянного устранения плохой организации производства и быта.)

Впрочем, почему так считается понятно: основная масса людей в классовом обществе – это «говорящие орудия», и на их комфорт, в общем-то, всем наплевать. Да и большинство капиталистов - за исключением наиболее «высоких» - по существу, такие же рабы своего капитала, вынужденные постоянно «мониторить» биржевые сводки и искать выгодные контракты. Тем не менее, так же понятно, что в качестве идеального подобное состояние общества назвать трудно. А значит – вполне возможно, что со временем оно будет заменено на нечто иное, гораздо менее невротизирующее человеческую психику. (Как и когда это произойдет – разумеется, тема отдельная.) В котором нынешняя «информационная лавина», обрушивающаяся на каждого гражданина, будет устранена. А значит, потребность быть постоянно «в Контакте» исчезнет, а вместе с ней исчезнет и потребность в мобильной информационной системе. Т.е., в «мобильнике»- смартфоне. (Так же, как в нормально организованном мире исчезнет массовая потребность в личном автомобиле.)

Разумеется, для определенных целей и та, и другая технология останутся, однако «мощность» и «автомобильной системы» (т.е. совокупности автотранспорта с дорогами, развязками, АЗС и т.п), и «мобильной связи» резко упадут. И скорее всего перейдут на иные принципы – скажем, передачи данных через спутники, что для передвижных и экстренных служб гораздо удобнее. Ну, а нынешний «мобильный мир» будет рассматриваться, как символ совершенно нерациональных и бессмысленных растрат ресурсов. И популярную сейчас покупку какого-нибудь «айфона» стоимостью в три-четыре средние зарплаты будут приводить, как вариант массового психоза – по типу средневековых «танцевальных эпидемий». Да, собственно, и само нынешнее желание «быть всегда на связи» будет, судя по всему, отнесено к тому же самому явлению, как кажущееся для нас смешным стремление древних всегда иметь «связь с божествами». (Если честно, то дико выглядит современный человек, считающий ту же пятикратную молитву у мусульман бессмысленностью – но при это раз пятьдесят за день проверяющий свой «Фейсбук».)

* * *

Так что, рано или поздно, но «эра мобильников» завершиться. И, судя по всему, до «вживления чипов» дело так и не дойдет – но, как говорилось выше, это и к лучшему. Так же, как к лучшему и то, что никогда не будет возможен мир, где люди проводят свои дни, будучи погруженными в виртуальную реальность – как в «Матрице». Поскольку вовсе не в этом состоит историческое предназначение человека…

Однако обо всем этом, разумеется, надо говорить уже отдельно.


Tags: будущее, исторический оптимизм, смена эпох, техникогуманитарный баланс, футурология. техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 243 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →