anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Categories:

Коротко о важном

Кстати, многие ли понимают, что в нашумевшей истории с арестом Арашукова самое интересное - это то, что никто данному явлению не удивился. Вообще, никто! Начиная с президента и заканчивая самым последним нищим. Впрочем, что тут говорить - за последние 10 лет было арестовано 12 с сенаторов. (Примерно, по 1 сенатору в год.) И это не говоря уж о губернаторах и мэрах.

То есть - все (100%) население России изначально уверено, что власть тут - преступна изначально. Точнее сказать, представители власти - депутаты различного уровня, представители "городского самоуправления", государственные чиновники - все они изначально воспринимаются, как сомнительные "до", и занимающиеся решением исключительно своих проблем "после" вступления в должность.

Однако, при всем этом, легитимность имеющихся государственных структур вполне наличествует. Т.е., происходит некий отрыв понятия "государства" от личностей, это самое государство составляющее. На самом деле, конечно, это не чисто российский процесс - а процесс общемировой и общеисторический. (Т.е., по сути, переход от восприятии государственной власти, как конкретного "барина" или "барона" к ее представлению именно, как "госмашины", как некоего механизма, обеспечивающего те или иные цели.) Но все равно, тут поражает и "скорость" десакрализации и и деперсонификации власти, а так же то, что данный процесс происходит именно сейчас, а не, скажем, лет пятьдесят назад.

Ну, а выводы из всего этого каждый может сделать сам. (Можно, в принципе, дать некую подсказку в плане известной темы про "снятие государства" по мере развития социума - но, разумеется, об этом надо говорить гораздо подробнее.)
Tags: социодинамика, текущее кратко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments