Одно из самых больших заблуждений современности является концепция "индивида", т.е. неизменной локальной сущности, которая и эквивалентна человеческой личности. Большинство современных идеологий, от либерализма до фашизма основаны именно на этой идее. При этом влияние окружения человека не рассматривается. То, что индивидуальная психика тесно встроена в систему общественных отношений, и огромная часть ее служит именно для адаптации человека в данной ситуации, не рассматривается.
Дело в том, что психология, как наука изначально настроена на изучение индивидуальной личности. Идея индивида, как крайне жесткой системы, вполне логично выводится из психологических экспериментов, так как попытки изменить человеческую личность, не меняя всю систему ее связей, обречена на неудачу.
Влияние этой концепции проявляется во всех сферах человеческой деятельности, но наиболее вредной оказывается она в воспитании детей, там, где следует как раз рассматривать изменчивость психики. В воспитании идея индивида проявляется в том, что ребенок рассматривается как очень невосприимчивая к изменениям система, и выражается в двух вариантах:
1. Считается, что ребенок должен учиться сам, т.е. все проявления его психики приветствуются. Т.е. либеральный путь.
2. Считается, что необходимо сломать психику ребенка в угоду учителю. Т.е. авторитарный путь.
Оба эти пути оказываются крайне неэффективными. Игнорирование в общем случае даже банальных семейных отношений, не говоря уж о чем-то большем, приводит к тому, что ребенок оказывается в состоянии конфликта между требованиями учителя и требованием адаптации к тем условиям, где он находится. В этом случае низкая эффективность воспитания является наименьшим злом. Может и из окна прыгнуть.
В свою очередь стремление поддержать "естественность" приводит к тому, что психика ребенка "работает" только на адаптацию, не развиваясь во что-то большее, т.е. цель образования не выполняется.
Впрочем, это только краткие размышления...
Заметки на память. Об одном заблуждении.
-
Продолжение про "великий исход интеллигентов"
Итак, как было сказано в прошлом посте , в дореволюционное время количество людей, к которым можно было применить понятие «интеллигенции», было…
-
Вопрос о времени в современном мире
Один из ключевых вопросов современности – это вопрос о времени. В том смысле, что современные люди не умеют работать со временем, и не желают этого…
-
О проблемах современной цивилизации на примере эпидемии ковида
Наверное, проще всего понять: что же случилось с нашей цивилизацией? – на приведенном в прошлом посте «вакцинационном» примере.…
- Post a new comment
- 0 comments
- Post a new comment
- 0 comments