anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Categories:

Краткое дополнение к постам про власть

Сделаю еще одно краткое дополнение к постам (1 , 2 ) про власть. А точнее - один из выводов, который может быть сделан из рассмотренной там картины. И состоит этот вывод в том, что наличие "освобожденных депутатов" - т.е., представителей "законодательной власти" различного уровня есть довольно серьезная ошибка.

Дело в том, что основная функция "народных представителей" - коими и являются депутаты - состоит вовсе не в том, чтобы "писать законы", а уж тем более, управлять государством. Их роль иная - определить "техническое задание" для соответствующих "органов", которые и будут указанным делом заниматься. И проконтролировать исполнение данного задания от "имени народа".

Так вот: для указанной задачи нужно минимальное "отдаление от масс". (Примерно так, как было в СССР.) "Освобожденные" же депутаты, живущие в отдельных квартирах и получающие особую зарплату, разумеется, превращают указанную функцию в чистую профанацию. С единственной общественной ролью - играть инструментами согласования интересов тех или иных элитарных кланов.

То есть - для общества в целом все эти "законодательные собрания" и "парламенты" не нужны. Вообще никак, ни при каких условиях. (Тут даже пример Советского Союза с его Верховным Советом избыточен, поскольку современные средства коммуникации позволяют избежать необходимости его создания: выбранные народные представители могут заниматься своим делом напрямую, без необходимости выделения "дополнительного" "уровня власти.)

Разумеется, это очень краткое изложение проблемы - более подробно о ней надо говорить отдельно...
Tags: кратко, общество, футурология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments