anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Categories:

«Энергоэкономический аспект» мира "Туманности Андромеды"

К предыдущему

Кстати, поскольку господин Крылов затронул в своем опусе вопрос об «энергетической бедности» мира Ефремова (имеется в виду «Туманность Андромеды»), то стоит сказать об этом поподробнее. Поскольку товарищ Колхозный Панк этот вопрос не рассматривал.

Так вот – для понимания ситуации с «энергетикой» в мире «Туманности Анромеды» необходимо знать две вещи.

1. То, что роман писался в середине 1950 годов.
2. То, что Ефремов писал «твердую НФ».

Собственно, именно поэтому никаких сверхсветовых движений в данном произведении быть не могло. Поскольку «сверхсвет» в указанное время – это чистое фэнтази, к науке не имеющее никакого отношения. Как, скажем, как у Гамильтона в «Звездных королях». Другое дело, что слова такого тогда еще не было, вот и приходилось обозначать подобные произведения «science fiction». Вот в следующем десятилетии да – ситуация изменится. В том смысле, что появятся теории, оперирующие многомерными пространствами, что даст все эти «гиперпространственные скачки», «погружение в подпространство», «нуль-прокол» и т.д. – в общем, пресловутый Варп, имеющих хоть какое-то «научное обоснование» У Ефремова, кстати, эта концепция использовалась в романа «Час быка», созданного во второй половине 1960.

Но в 1955-1956 году герои «Туманности» вынуждены были «тащиться» на субсветовых скоростях в полном соответствии с теорией Эйнштейна. (Лететь медленнее невозможно по причине ограниченности человеческой жизни.) Со всеми вытекающими последствиями – в частности, с учетом затрат энергии на разгон-торможение. (Кстати, в отличие от современной космонавтики, им неминуемо надо было испытывать четыре «цикла»: разгон у Земли, торможение у звезды, разгон у звезды, торможение у Земли. С учетом формулы Циолковского это означает необходимость очень больших запасов «рабочего тела» - в десятки миллионов тонн для фотонного термоядерного двигателя.

Поэтому уже к концу 1950 годов – когда появились первые расчеты – фантасты стали искать иную схему. В частности, был предложено использование в качестве рабочего тела межзвездного газа, а в качестве источника энергии – аннигиляции. Однако в 1955 году до подобной идем, разумеется, еще не дошли, хотя если бы и дошли – то это не намного помогло, т.к., и в данном случае размер корабля все равно оставался громадным. Скажем, Лем в своем «Фиаско» (ИМХО, одном из лучших вариантов "твердой НФ" ) попытался следовать данной схеме – и получил корабль полуторакилометровых, кажется, размеров. Да еще и разгоняемый с Земли – а точнее, с Титана – специально построенным лазером. (Который в 1955 году еще не изобрели.)

Впрочем, Ефремов уже на момент написания «Туманности» понимал, что просто так на «фотонном приводе» не улетишь – и поэтому дал своим кораблям более условные анамезонные двигатели. Т.е., двигатели, основанные на истечении гипотетического анамезона – вещества с разрушенными мезонными связями ядер атомов, обладающее близкой к световой скоростью истечения. Откуда он их взял – сказать трудно, хотя очевидно, что это какая-то идея из начала 1950 годов. Тем более, что в рамках данной темы это не важно. Важно, что данный гипотетический анамезон позволял давать энергию, превышающую энергию аннигиляции – что, в свою очередь, дало возможность радикально снизить вес топлива и получить более-менее компактные корабли. (Такие, которые могли бы садиться на планеты – как это было важно по сюжету.)

Впрочем, самое важное тут даже не то, откуда взялся анамезон и что он из себя представлял. А то – что это вещество имеет плотность энергии на порядок большую, нежели энергия аннигиляционного распада. И, соответственно, требует больших затрат ее на получение. И вот тут-то мы и приходим к самому главному – к тому, сколько же реально сил и средств необходимо для межзвезной экспедиции. Поскольку если брать то же антивещество – которое, как говорилось, проще и дешевле анамезона – то можно увидеть, что стоимость его поистине астрономическая. Скажем, стоимость антиводорода – не самого «сложного» антиэлемента – в пересчете на грамм дает… 25 триллионов долларов! Для одного (1) грамма. При том, что весь ВВП тех же Соединенных Штатов составляет менее 20 трлн. долларов – то есть, пресловутая «гипердержава» даже на грамм антиводорода в год не нарабатывает. Теперь можно представить, сколько стоит тонна подобного «топлива». А ведь, как уже говорилось, нужны миллионы тонн...

И хотя понятно, что в будущем стоимость данного вида продукции подешевеет, однако, все равно, она останется значительной. В подобном плане удивляться, что на производство анамезона требуется значительная доля планетарной энергии, не приходится. И, конечно же, считать мир «Туманности Анромеды» нищим крайне странно. На самом деле, тут наоборот – он слишком богат для того, чтобы иметь возможность летать к звездам. (Разумеется, можно представить, что антиматерия, анамезон или еще что-то создается «мановением руки», или вообще не упоминать вопрос о способе перемещения в пространстве, как, например, у того же Гамильтона – но это будет уже не НФ, а фэнтази. Т.е., жанр, безусловно, достойный – но совершенно иной. (Впрочем, в исполнении «новых русских фантастов» что science fiction, что non science fiction – все равно представляют собой известную субстанцию.)


Tags: Иван Ефремов, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments