anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Об исчезновении радиофобии. Кратко

Прочитал, что МО провело очередное, тринадцатое испытание крылатой ракеты неограниченной дальности с малогабаритной сверхмощной ядерной энергоустановкой "Буревестник". Разумеется, относится к этому можно по разному: одни, например, пишут, что это "мультфильм". (В том смысле, что никакой ракеты нет.) Другие заявляют, что "лучше бы отдали эти деньги пенсионерам". Третьи кричат: "вот сейчас мы наваляем пиндосам!", ну и т.д. (Вроде того, что данная ракета обесценивает систему ПРО.)

Однако никто не замечает самого важного. А именно - того, что данная разработка обозначает практическое исчезновение в нашем обществе такого явления, как "радиофобия". Кстати, это справедливо даже в том случае, если это действительно "мультик". Поскольку еще лет десять, а уж тем более, лет тридцать назад сама идея запуска чего-то с ядерным двигателем вызвала бы волну возмущения. Тогда, если кто помнит, даже наличие АЭС выглядело "ужасом на Земле" - ведь в них же ужасный радиоактивный распад и потенциальный Чернобыль. А уж говорить о ядерном ракетном двигателе...

Теперь же без разницы: ЯРД - не ЯРД, реактор - не реактор, даже пресловутые "радиоактивные отходы" перестали вызывать суеверный страх. Давно уже погасли популярные в конце Перестройки табло с указанием "радиоактивного фона" - его, кажется, даже перестали показывать во время прогноза погоды. (А было время - показывали.) Поскольку оказалось, что есть вещи, которые на много порядков более разрушительные - которые способны унести жизни миллионов человек. (См. вопрос о "свехсмертности" в 1990 годы у того же Буркина-Фасо.) Вот они-то и интересны - и даже в указанном случае именно на их обращают внимание. (В смысле, смотрят на данную ракету, как на способ перетока денег из карманов народа в карманы "аффилированных лиц".)

А атом? Ну, что атом - разве сравниться ему в разрушительности с Гайдаром, Чубайсом или Нибиуллиной? Впрочем, это относится практически ко всем проявлениям "технофобии" - начиная с пресловутых "нитратов", ГМО или еще каких-нибудь "любимых" в конце 1980 годов тем.

Впрочем, понятно, что говорить об этом надо гораздо подробнее.
Tags: текущее кратко, техника, технофобия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →