anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Categories:

Еще раз о «лунном заговоре»

Если уж начат разговор о «лунном заговоре», то имеет смысл его продолжить. И, прежде всего, сказать самое главное – то, что же реально стоит за указанной идеей. То есть – ради чего, собственно, создаются гигабайты текстов и видео – доказывающие, что «Аполлоны» никогда не могли достичь поверхности нашего естественного спутника. (Впрочем, нынешние «лунные диссиденты» давно уже перешли на новый уровень. В том смысле, что отрицают практически всю американскую космическую программу –за исключением «Шаттлов».) Разумеется, речь идет о российских сторонниках «лунного заговора» - об американских надо говорить отдельно. (Хотя, в определенной мере, между «нашими» и «ненашими» диссидентами есть определенное сходство.)

Но позволю себе остановиться именно на «наших». И, прежде всего, приведу слова одного из ведущих пропагандистов «недостижимости Луну» в лайвжурнале – которые, собственно, объясняют очень и очень многое:


То есть, основной мишенью для сторонников «лунного» (а равно и других) заговора выступает не США – как это принято думать. Нет, речь именно о нашей стране, поскольку концепция «всемирного обмана» неявно полагает, что среди его активных участников  выступало и советское руководство. Разумеется, можно было бы предположить, что последнее в реальности не знало, летали ли представители США на Луну или нет  – но данная картина оказывается совсем уж нереалистичной. Поскольку предположение, что руководство второй страны в мире было тупее, нежели рядовой читатель фейсбука, лайвжурнала или мухинской «Дуэли», выглядит довольно странно.

А ведь помимо  непосредственных руководителей государства в СССР было огромное количество людей, тесно связанных с космической тематикой – и военных, и гражданских. Поэтому, сделав указанное выше предположение, придется так же признать, что и они все были соучастниками заговора – то есть, знали о лживости «американской пропаганды», но предпочитали молчать. (Что, собственно, и делается «диссидентами».) Однако даже на этом вряд ли удастся остановиться – поскольку сказав «А», следует сказать и «Б». В том смысле, что если уж признавать наличие механизма, позволяющего втянуть в манипуляцию десятки тысяч человек, то вряд ли имеет смысл считать, что его применение ограничивается только одним случаем.

Поэтому сомнение в невозможности достижения Луны неизбежно вызывает сомнения в достижениях космонавтики вообще. Ведь тот же полет Гагарина так же никто не видел – поэтому  никто не мешает утверждать, что его не было. А «космический корабль» «Восток» был просто сброшен с самолета в Саратовской области. (Как это принято считать у «лунных диссидентов» про американские «Аполлоны».) Кстати, сделать подобное предположение еще проще – поскольку  Юрий Алексеевич приземлялся отдельно от спускаемого аппарата. Более того – изначально этот факт скрывался, равно как скрывался и внешний вид «Востока». (На самом деле, кстати, не везде - - скажем, в журнале «Радио» за 1961 год приводился вид кабины корабля, однако широкой публике это неизвестно.) Так что для признания фальсификации гагаринского полета даже проводить «диагноз по фотографии» не придется.

Поэтому идея «советского космического заговора» реально существует. Более того, лет тридцать назад она имела довольно большую популярностью. (В качестве артефакта этого можно привести роман Пелевина «Омон-Ра» от 1991 года – который, собственно, и вывел его автора в «популярные писатели».) Правда, впоследствии – в связи с изменением общественного сознания с явного антипатриотизма начала 1990 к современному «неорусскому патриотизму» - выступать с подобными идеями стало несколько не комильфо.  Тем не менее, в неявной форме подобный посыл остался – и даже периодически «прорывается» в информационное пространство. (Разумеется, до уровня «луносрача» он не дотягивает – но, все равно, выступает прекрасным показателем, характеризующим современное восприятие любой информации, как очевидного обмана.)

Ну, а о признании советских руководителей и советских ученых легким объектом для манипуляции «американской элитой» и говорить нечего – эта идея давно уже стала общепринятой.  Например, к ней относится очень популярная концепция о том, что «советские руководители были подкуплены/завербованы американской/британской разведкой. (Вершиной чего выступает теория «криптоколонии», которую исповедует значительная часть «новых русских мыслителей».) В общем, основа тут проста: нечего сравнивать «лапотных большевиков» и Настоящих Аристократов. Ну, или Настоящих Ростовщиков из «богоизбранного народа» - которые с легкостью способны обвести вокруг пальца любого представителя «быдла». Даже если последнее и имеет должность Генерального секретаря или Генерального же конструктора. 

Собственно, именно указанная идея – т.е., элитаристическое восприятие мира с признанием западных элит всемогущими манипуляторами – и порождает указанное «лунное диссидентство». (Так же, как убежденность российских «либералов» и украинских националистов в изначальном ничтожестве «русских» по отношению к тому же Западу порождает описанное в прошлом посте диссидентство «мостовое».) Конкретные же объяснения становятся лишь побочным продуктом указанной «сверхидеи», подгоняясь под поставленную задачу. (Все равно для большей части сторонников все эти «радиационные пояса» и «удельные импульсы» представляют собой китайскую грамоту.)

Ну, а о том, какие же выводы следует сделать из всего вышесказанного, надо говорить уже отдельно...

Tags: антиконспирология, антисоветизм, техникогуманитарный баланс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 702 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →