anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Category:

Закат Европы вручную...

Просмотрел нашумевший клип "Рамштайна" - хотя никогда не был поклонником данного типа музыки. Но уж больно много о нем писали во френдленте - один разбор Гунтера чего стоит! Так что пришлось смотреть и слушать. Если честно - то "не вставило": немецкий язык, к сожалению, на слух не воспринимаю. (Хотя изучал в школе и институте именно его.) Ну, а видеоряд...

Ну, а видеоряд по современной традиции насыщен сразу всем - так что извлекать смыслы из него можно бесконечно. Разумеется, основная направленность - а именно, приоритет насилия и смерти в ролике - очевидна, наверное каждому. Но насколько она определяется "законами жанра" - то есть, тем образом, который создал для себя "Рамштайн", а насколько конкретным авторским замыслом, сказать сложно. Так что, если честно, то можно, конечно, использовать данную картинку для "мозговой гимнастики" в плане поиска тех или иных отсылок - но смысл?

Единственное, что показано довольно конкретно - это финал. В смысле, посылка гроба с главной героиней в космос - как констатация сами понимаете чего. Получилась прямая отсылка к Шпенглеру с его убежденностью в том, что техническое совершенство (космические полеты) означает смерть "цивилизации". (В локальном смысле, разумеется.) В этом смысле можно сказать, что западная "фаустовская" мысль так и не смогла "переварить" технический прогресс - несмотря на то, что она, собственно, его и создала. (В отличие от, скажем, русских космистов - кои это сделали. Но, разумеется, данный вопрос тут уже не в тему...)
Tags: блогосфера, искусство, текущее кратко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments