anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Categories:

О последних украинских событиях

Именно событиях – поскольку слово выборы давно уже утратило всякий смысл – не важно, говориться ли при этом об России, Украине, Франции, США или какой-либо иной стране. Впрочем, для того, чтобы понимать: что это за события – можно употреблять данное понятие в кавычках. Назвали «выборами» - пусть будут «выборы», хотя понятно, что никто ничего не выбирает. Ну так вот: «президентские выборы» на Украине движутся так, как они должны были двигаться – в том смысле, что плавно переходят во «второй тур». Разумеется, забавно наблюдать, как Порошенко, еще полгода имевшего рейтинг где-то около 5%, сумел набрать порядка 17% голосов. (При том, что бывшая лидером еще в ноябре Тимошенко во второй тур не попала.) Однако ничего нового в данном случае нет – Ельцину в 1996 году в первом туре вообще 35% натянули. (При том же 5% «предварительном» рейтинге.)

Впрочем, это настолько уже очевидно, и говорилось настолько много раз, что еще раз акцентироваться на данном моменте было бы излишним. Равно как и то, кто же реально выступает субъектом в данном виде политической игры. (Наверное, все понимают, что Зеленский без Коломойского никто, и звать его никак.) Поэтому единственное, что можно тут сказать, так это то, что Украина продолжает выступать той же самой «ареной» борьбы «магнатов», коей она всегда была с момента получения независимости. С постоянным торгом, созданием и разрушением союзов и договоренностей – в общем, с активной «политической борьбой», не переходящей во что-нибудь конструктивное.

Единственное, что можно тут еще добавить – так это то, что в подобном состоянии становится невозможной не только «положительная конструктивность» - вроде воссоздания промышленности и т.д. Но и конструктивность «отрицательная», связанная с возможность установления жесткой террористической диктатуры правящего класса – т.е., фашизма в классическом определении. Поэтому, парадоксальным образом, но «либералы» в данном случае оказываются правы (как те самые стоящие часы два раза в сутки): фашизма на Украине действительно нет – несмотря на все обилие фашиствующих молодчиков. Поскольку толпы готовых «резать русню» людей – это не фашизм, это Руанда. Вещь, конечно, отвратительная и человеконенавистническая – но за пределами страны никому не угрожающая. (Впрочем, на Украине и Руанды нет – поскольку особо массового желания «резать» не наблюдается. Скорее есть массовое желание «перераспределения собственности»…)

* * *

В любом случае, ожидать от того, что все эти «нацбаты» вдруг решаться на Drang nach Osten, совершенно смешно: разумеется, на словах число готовых «возвращать исконно украинские земли» огромно, но создать из этой толпы хоть какой-то монолит (т.е. что-то реально боеспособное) невозможно. Более того, «украинские ультраправые» в плане своих возможностей к объединению находятся в менее выгодном положении, нежели перед пресловутом Майданом. (Когда они еще могли идти на «страхе» перед «пророссийским Януковичем».) Вопрос же о том, способны ли эти самые ультраправые в подобном положении получить хоть какую-то «техническую возможность» вести военные действия с более-менее современным государством, стоит с самого начала считать риторическим.

Ну, и еще – для любителей ужасаться «воспитанием русофобии в молодом поколении», и завывать о том, что «Украина навсегда потеряна», стоит напомнить три простых буквы: ГДР. В смысле, Германская Демократическая Республика. Государство, которое было не просто союзником СССР, но одним из самых верных его союзников – несмотря на то, что возникло сразу (почти) после гибели Третьего Рейха. Который – напомню еще, если кто забыл – был самым страшным врагом нашей страны в истории. Причем, врагом именно с поставленным на «научную основу» антисоветском и антикоммунистическом воспитанием – начиная с Гитлерюгенда и заканчивая Вермахтом. (Про СС политкорректно умолчим.) Но не помогло – после мая 1945 года вся «научность» «человеческой дрессировки» разлетелась в прах. (Равно, как и все «национальные» конструкты, которые до того доказывали «нестыкуемость» славян и немцев иначе, как в состоянии «рабы и хозяева».) Показав, что идея о возможности «взращивания волков вместо людей» не просто античеловеческая, но и антиразумная…

Так что смешно было бы надеяться на то, что с развитием нынешнего «украинства» жители Украины навсегда станут врагами России. Другое дело, что – в отличие от СССР – сама современная Россия не особенно «жаждет» в обретении «дружбы» со своим окружением. (Если не сказать больше? «враждебные» соседи для РФ как бы не лучше, нежели соседи «дружественные».) Поэтому ни о какой «пророссийской Украине» в ближайшее время речи идти не может. (Думаю, что вообще этого не будет никогда – и в реальности соединение народов произойдет на иной «матрице».) Впрочем, для большинства современных россиян это, особенно, и не нужно: «советские поколения» постепенно уходят, а для молодежи что Украина, что Узбекистан, что Зимбабве – все «чужая земля».

* * *

Так что стоит указать на то, что все надежды «стариков» на восстановление СССР имеют к реальности такое же отношение, что и мысли ультраправых о «великой украинской державе от моря и до моря», возникающей таинственным образом через пафос и превознемогание. (Приправленных, впрочем садизмом и грабежами, но, в любом случае без всякой промышленности и коммуникаций.) Впрочем, это уже выходит за пределы поставленной темы. Поэтому, возвращаясь к украинским «выборам», стоит еще раз указать на то, что они еще раз показывают, чем же реально является существующая политическая система. И смешно было бы говорить, что эта суть зависит от того, кто: Порошенко или Коломойский (в смысле, Зеленский) окажется тут победителем…

P.S. Кстати, многие ли понимают, что единственный реальный случай действительно «свободных» - т.е., ориентировавшихся на интересы народа – президентских выборов в нашей истории был 12 июня 1991 года, когда Б.Н. Ельцин оказался избранным президентом РСФСР. Это так, пища для размышлений…

Tags: Украина, выборы, политика, постсоветизм, прикладная мифология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments