anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Categories:

Еще про украискую ситуацию

Есть такое определение нацизма (фашизма): "Нацизм - это магия плюс танковые дивизии". (Дано было в книге Жака Бержье и Луи Повеля "Утро магов".) Определение не сказать, чтобы удачное - да и сама книга, в принципе, далека от идеала. Тем не менее, что-то в этом есть - в том смысле, что оно выделяет две компоненты фашизма:

1. Фашистскую идеологию - ту самую "магию", заставляющую людей действовать в совершенно бессмысленных для себя интересах. (Еще более бессмысленных, нежели при "обычном" классовом обществе. Причем, это касается не только масс, но и элиты.)
2. Необходимость наличия индустриальной базы для этого - тех самых "танковых дивизий", а точнее, промышленности для их производства.

Так вот - по отношению к украинским ультраправым можно сказать, что у них есть только "магия". Без "танковых дивизий". Нет, конечно, если считать "чисто танки", то какой-то потенциал у Украины есть. Однако если говорить об индустриальной системе производства, то именно сейчас она находится в положении деградации, причем, именно ультраправые эту самую деградацию приветствуют. (Достаточно вспомнить, что украинский национализм всегда очень "нехорошо" отзывался о "совковых заводах", равно как и о тех, кто на них работает.)

В общем, ни к чему за пределами магии "украинский фашизм", по сути, оказывается неспособным. А значит - полноценным фашизмом стать никогда не сможет. Впрочем, особенной жалости это не вызывает.

P.S, Про российских ("русских") ультраправых можно сказать ровно то же самое.
Tags: Российская Федерация, Украина, постсоветизм, прикладная мифология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments