anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Categories:

Видеофоны и космолеты

У товарища Коммари в Фейсбуке увидел интересный пост, посвященный развитию технического прогресса.



Пост этот интересен, прежде всего, тем, что в реальности видеотелефон вошел в жизнь " как раз во времена космических полетов. Например, в СССР общественно-доступная (т.е. выходящая за рамки технических экспериментов) видеотелефонная связь была открыта в ... 1961 году. (Наверное не надо говорить, как символично это в указанном смысле.) Тогда "видеолинии" соединяли Москву с Ленинградом и Киевом. Правда, устройство было не персональным, а находилось в "общем пользовании": для обеспечения связи необходимо было прийти на особый переговорный пункт. Но тогда и "обычные" телефонные переговоры для 99% населения страны реализовывались подобным образом.

Так что никаких рептилоидов для того, чтобы создать устройства видеосвязи, в реальности не понадобилось. Скорее наоборот - если они к чему и приложили руку, так к обратному процессу. В том смысле, что сделали все, чтобы оттянуть время внедрения указанной технологии аж на 40 лет. Разумеется, тут понятно, что реальной проблемой в указанном деле было отсутствие широкополосных каналов междугородней связи - но это, по большому счету, не оправдание. Поскольку вполне можно было бы расширить эти каналы - например, через широкое использование спутниковых систем.

Но, в любом случае, никакого противоречия между "космической" и "информационной" парадигмами цивилизации не существует. И, как уже не раз говорилось, тут стоит вести речь только о том, что одно - тот самый Космос - кризис 1980-1990 годов почти полностью "свел под ноль". А другое - разнообразные "компьютерные технологии" - лишь немного ужал. Пока немного...

Tags: Коммари, СССР, левые, техника, техникогуманитарный баланс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments