anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Category:

Зачем Круппу нужен был Гитлер

Хотел предыдущим постом закончить разговор о фашизме, как о порождении «отрицания Рацио». Но понял, что не разобрал в нем один важный вопрос: то, зачем при «террористической диктатуре крупного капитала» - коим фактически является фашистское государство – необходима, собственно, фашистская идеология. (Т.е., иррациональное видение мира, в основе которого лежит разделение людей на «хороших», «качественных» - и «плохих», вплоть до тех, кого надо безусловно уничтожать.) Ведь сами представители крупного капитала не просто вряд ли верили во все эти сказки об «арийской расе» и «жидах, как извечных врагах человечества» - но и довольно долго обходились без всего этого. (Включая и военное время.)

Однако тогда речь шла просто о диктатуре капитала, «приправленной» формальной демократической системой – в рамках которой создавалась видимость если не решения общих для всей «нации» интересов, то, по крайней мере, удовлетворение интересов «всех собственников». Именно поэтому та же Первая Мировая война была поддержана не только «лавочниками», но и значительным числом рабочих. Кои вполне рационально считали, что улучшение положения германского капитала будет означать улучшение и их положения. (Увеличение числа рабочих мест, повышение оплаты труда и т.д.) Именно поэтому значительная часть германских социалистов не просто не приняло идей «Циммервальдской левой», но даже отказалась от банального пацифизма, поддержав фактически войну.

Однако в послевоенное время это стало невозможным. Поскольку, во-первых, пролетарии прекрасно увидели своими глазами, что стоит за пресловутым «единством нации». (Когда одни гниют в окопах, а другие получают прибыли. Впрочем, и к «непролетариям» это так же относится.) А, во-вторых, в значительно «полевевшем» послевоенном немецком обществе даже «условный консенсус» оказывался сдвинутым влево. Правая идеология, как уже говорилось, выглядела полностью обанкротившейся. В подобном случае пытаться рационально убеждать население в том, что любое действие, хорошее для германских промышленников и банкиров будет хорошим и для них, оказывалось невозможным. А ведь диктатура – тем более, террористическая, т.е., не связанная никакими законами и традициями – требует массовой поддержки. (Для поддержания террора «стандартной» государственной машины недостаточно, нужны массовые отряды штурмовиков, а затем – СС.)

Поэтому только Гитлер, только хардкор. Только марширующие колонны, горланящие «Хорста Весселя» - и старающиеся не задумываться о своей судьбе. Поскольку если задумаются...
Tags: классовая борьба, классовое общество, фашизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments