anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Category:

Самый главный вопрос космонавтики. Да и не только ее…

В связи с наступлением известного праздника, наверное, будет нелишним еще раз напомнить: главное событие 12 апреля 1961 года состояло не столько в том, что в космос была запущена ракета с человеком на борту. А в том, что этот  запуск вообще был признан нужным. Т.е., в том, что «великая мечта человечества» перестала быть мечтой, а была «переведена» в разряд «обыденной реальности». Став настолько обычным явлением, что в течение последующих десятилетий мы спокойно слушали и смотрели «новости из Космоса», даже не задумываясь о том, что же они собой представляют. Нет, конечно, была гордость за страну, за то, что мы может делать что-то особенное – но, в целом, представление о том, в чем же состоит данная «особенность» за пределами пресловутого «обогнали американцев», было очень слабым.

Поэтому-то Космос так легко оказался отброшен во второй половине 1980 годов – когда большая часть населения решила, что устраивать подобное «соревнование» за государственные деньги нет смыслы. («Лучше раздайте пенсионерам».) И даже триумфальный полет «Бурана» не мог изменить эту ситуацию. В результате чего космонавтика была отброшена вместе с самим «Бураном», поставленным в «отстойник» (где и погиб от обрушения крыши), вместе с затопленной станцией «Мир», да и вообще, со всеми ставшими ненужными космическими достижениями. Поскольку все это оказалось просто ненужным теперь уже постсоветским людям. В результате чего даже появилась идея, что Космос – это что-то «отстойное» по сравнению с теми вещами, которые творятся «сейчас». (Т.е., в 1990 годы.)

Например, с той же «Информационной революцией» - которая в сознании большинства «девяностников» твердо ассоциировалась с наличием ПК на каждом столе. (Что должно было дать какой-то невероятный эффект – впрочем, о том, какой, мало кто задумывался.) Впрочем, сейчас эта самая «Информационная революция» так же сошла с «генеральной линии развития» - и достижения вычислительной техники волнуют не больше людей, нежели в конце 1980 волновали космические полеты. (Разумеется, речь идет именно достижениях IT, а не маркетинга.) И чем дальше – тем больше становится очевидным, что реально человеческую жизнь совершенно иные вещи – вроде тех, что происходят на Ближнем Востоке, в Латинской Америке или на постсоветском пространстве. (Где высшим достижением становится отрезание голов «неверным», взрывы на электростанциях «во имя демократии и свободы», ну, или факельные шествия, переходящие в предвыборные дебаты и обратно.)
* * *

Так что утверждения о том, что наша цивилизация выбрала не «космический путь», а «информационный», в настоящее время так же выглядят довольно наивно. Поскольку все более очевидным становится то, что пресловутая «цивилизация» вообще отказалась от какого-либо пути. Собственно, именно поэтому в самые последние годы стали наблюдаться парадоксальные попытки  «вернуться в Космос вновь». Т.е. снова обрести ту самую «энергию развития», которая смогла бы стать противопоставлением современной «энергии деградации» - кою, несмотря на весь маркетингово-рекламно-киношный шик современного бытия, ощущают практически все.

Но не выходит «каменный цветок». В том смысле, что попытки влить новое вино в старые меха – т.е., наполнить космическим смыслом социумы, ориентированные на перепродажу и обман – оказываются бессмысленными. Наверное, тут нет смысла приводить примеры подобного. Поскольку достаточно только посмотреть на «наш» (в кавычках, конечно же) Роскосмос, который под руководством матерого «девяностника» из журналистов – хитрого, изворотливого и по своему умного – перешел от скрытой деградации к почти открытой. Впрочем, и у наших «заклятых друзей» ситуация не лучше - если, конечно, не брать «маркетингово-пропагандисткие» проекты. В том смысле, что, известная идея «возвращение на Луну», объявленная еще Джорджем Бушем (в 2004 году), до сих пор остается всего лишь планом. Хотя времени с этого самого объявления прошло больше, нежели с момента объявления Кеннеди предыдущей «лунной гонки» до реальной высадки на поверхность «естественного спутника Земли». (На этом фоне, разумеется, было бы смешно считать все заявления о «лунной базе в 2024 году» сколь-либо выходящими за рамки пропаганды и рекламы.)

Такова плата за потерю того самого важного, что нужно для Космоса – а именно, понимания «зачем?». Зачем надо стремиться в небеса, если «нас тут неплохо кормят». (Именно «нас» -т.е., вопрошающих, поскольку большая часть человечества даже сейчас питается очень плохо.) Зачем реализовывать крайне дорогостоящую, и совершенно неочевидную программу, если все преимущества от ее лежат в совершенно «непрактической» плоскости? В том смысле, что, конечно, в реальности оказалось, что реализация космических программ принесла множество действительно полезных в «быту» вещей. (Начиная с создания РВСН и заканчивая спутниковой навигацией.) Но все это было именно «неочевидным», не прогнозируемым «изначально», при начале ракетно-космической программы. (Скажем,  Королев, запуская в ГИРДе свои демонстрационные ракеты с высотой полета в сотни метров, даже думать не мог о том, что именно они станут основой безопасности страны.)

* * *

То есть – для того, чтобы действительно вновь вернуться в Космос, а не «доить» созданные шестьдесят-сорок лет назад технические решения, необходимо, прежде всего, обрести то ощущение, что было у людей того времени. Ощущение связанности с неким «генеральным путем» человечества, в рамках которого и космические ракеты, и вычислительные машины, и, скажем, атомная техника является единым целым со всей человеческой историей. То есть – получить, наконец-то, тот самый ответ на вопрос «зачем?». (Разумеется, ответ, отличный от идеи «распила бюджетов», которая сейчас выступает основной для любой деятельности в любой стране.) Впрочем, разве это только к Космосу относится?

Tags: космос, техникогуманитарный баланс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 117 comments

pasha_1980l

April 12 2019, 10:21:13 UTC 6 months ago Edited:  April 12 2019, 10:23:10 UTC

А действительно зачем?

Просто чтобы было?

Человеческая история - это командование в войнах и конкуренция для элиты. И тяжелый труд для всех остальных.
Добро пожаловать в клуб, мой друг-анархист!

pasha_1980l

6 months ago

redmay11

6 months ago

> реализация космических программ принесла множество действительно полезных в «быту» вещей. (Начиная с создания РВСН и заканчивая спутниковой навигацией.)

Да, я не выхожу из дома без РВСН и спутниковой навигации.
Беспилотная космонавтика развивается прекрасно без национальных надрывов и философствований о судьбах человечества.

И спутниковая навигация действительно полезная, и главное окупаемая вещь. В каждом смартфоне есть.

А что касается научных прорывов, то вот вчера снимок черной дыры опубликовали. Это видимо не считается... недостаточно всечеловечно.


redmay11

6 months ago

pasha_1980l

6 months ago

redmay11

6 months ago

tchin_drugitche

6 months ago

redmay11

6 months ago

tchin_drugitche

6 months ago

redmay11

6 months ago

captainmisson

6 months ago

tchin_drugitche

6 months ago

cosmicstarcat

6 months ago

redmay11

6 months ago

captainmisson

6 months ago

pasha_1980l

6 months ago

captainmisson

6 months ago

cosmicstarcat

6 months ago

cosmicstarcat

6 months ago

misha_panda

6 months ago

cosmicstarcat

6 months ago

oehoe

6 months ago

redmay11

6 months ago

alex_dragon

6 months ago

redmay11

6 months ago

alex_dragon

6 months ago

redmay11

6 months ago

leonid_vlad

6 months ago

В современное время космонавтика переживает самый настоящий расцвет, а не "стагнацию" и тем более не "деградацию", как хочет показать автор.

- Целый ряд исследовательских аппаратов находится в дальнем космосе, делает исследования планет и астероидов, садится на эти астероиды и берет пробы
- Целый ряд супер-современных аппартов изучают Марс и Луну на порядок глубже, чем ранее
- Открыты и изучаются сотни экззопланет
- Изучаются черные дыры
- Совершен прорыв в средствах выведения, современные ракеты-носители, с возвращаемыми ступенями (производства Спейс-х) гораздо экономически эффективнее и надежнее всего, что было ранее. Кроме Спейс-х еще целый ряд компаний занимается ракетами.
- Сразу 2 компании готовят пилотируемые корабли, которые уже в этом году сменят старье-союзы.
- Готовятся пилотируемые миссии на Луну и Марс.
Не считается это. Скучно.
Нет в этом надрыва и преодоления....
По этому же автор скучает, начитавшись научной фантастики 50-60хх гг.

alextr98

6 months ago

tchin_drugitche

6 months ago

alextr98

6 months ago

tchin_drugitche

6 months ago

captainmisson

6 months ago

alextr98

6 months ago

captainmisson

6 months ago

А зачем людям летать в космос? Это пустое пространство, там ничего нет.

pasha_1980l

April 12 2019, 11:54:09 UTC 6 months ago Edited:  April 12 2019, 11:54:22 UTC

В смысле нет?

Я в детстве книжки читал, там было сказано, что в Космосе есть множество различных звезд и планет, населенных различными удивительными животными и растениями, а также разумными человекоподобными и не человекоподобными существами.
Некоторые выше нас по уровню развития, а некоторые еще находятся в средневековье (этим надо помогать, но осторожно).

warptalon

6 months ago

cosmicstarcat

6 months ago

warptalon

6 months ago

cosmicstarcat

6 months ago

Re: "Роскосмос, который под руководством матерого «девяностника» из журналистов – хитрого, изворотливого и по своему умного – перешел от скрытой деградации к почти открытой"

Э-э-э...

А почему "почти"? :-)

alextr98

April 12 2019, 11:25:28 UTC 6 months ago Edited:  April 12 2019, 11:27:48 UTC

> А почему "почти"? :-)
Не всё ещё украли, вот и "почти".

tchin_drugitche

6 months ago

Иван Петров

6 months ago

tchin_drugitche

6 months ago

tchin_drugitche

6 months ago

Иван Петров

6 months ago

tchin_drugitche

6 months ago

Целый пост про космонавтику и без И.А.Ефремова.
Как же так, дорогая редакция?

tchin_drugitche

April 12 2019, 11:48:02 UTC 6 months ago Edited:  April 12 2019, 11:48:12 UTC

Да, это упущение :-)

theriodont

6 months ago

alextr98

6 months ago

cosmicstarcat

6 months ago

alextr98

6 months ago

По сути поста лайкнул, но... сколько можно нести бред про реальную высадку астронотов на Луну через 8 лет после заявления Кеннеди?

С учетом современных технологий проектирования и накопленного опыта в космосе заявление Трампа о повторной высадке на Луну через 5 лет должно быть как 2 пальца об асфальт, только само НАСА заверещало, что это невозможно.
прикинь, верит анлазыч...

misha_panda

6 months ago

Иван Петров

6 months ago

doc_mike1

6 months ago

это те самые ракеты, за которые его посадили, и тот самый ГИДР, который впоследствии расформировали, а его руководителя И. Т. Клеймёнова расстреляли?

слушайте, нельзя же быть немного беременным. Невозможно одновременно считать ,что в ГИДР Королев занимался вредительством и растратой, под руководством шпиона Клеймёнова, и ковал ракетный щит СССР. Или одно, или другое. Или славословия с признанием того, что в СССР преследовали людей ни за что. Или оговариваться, что это не заслуга растратчика Королева, а - хз, - например, советского народа, вопреки шпионам и вредителям из ГИДР.
ГИДР?? Сразу видать - большой знаток советской космонавтики!)))

lazy_flyer

6 months ago

black_semargl

6 months ago

leonid_vlad

6 months ago

black_semargl

6 months ago

leonid_vlad

6 months ago

smertnyy

6 months ago

leonid_vlad

6 months ago

smertnyy

6 months ago

leonid_vlad

6 months ago

smertnyy

6 months ago

leonid_vlad

6 months ago

smertnyy

6 months ago

leonid_vlad

6 months ago

smertnyy

6 months ago

d_nielli

6 months ago

leonid_vlad

6 months ago

d_nielli

6 months ago

leonid_vlad

6 months ago

"достижения вычислительной техники волнуют не больше людей, нежели в конце 1980 волновали космические полеты" - просто все пользуются этими достижениями, не особо о них задумываясь.
Когда задумываешься над тем что РТХ вместо реального апа картинки - даёт лишь дополнительную нагрузку становиться грустно...

solusrex

6 months ago

Вот мой старый фильм на эту тему:
https://www.youtube.com/watch?v=rDAbpPNhibg
ДЛЯ "РАЗВИТИЯ" МИРНОГО РАКЕТНОГО ДЕЛА СДЕЛАНО НЕМАЛО.

Посажен ракетный конструктор Воскресенский — будущая правая рука Королева.

Арестован и посажен специалист по ракетным двигателям и будущий генеральный конструктор комплекса «Энергия-Буран» Валентин Глушко. Отбыл срок на Соловках знаменитый ракетчик Артемьев.

Расстрелян в 1938 специалист по твердотопливным ракетам, предложивший термин "Космонавтика" Лангемак.

Расстрелян директор Ракетного НИИ, создатель "Катюши" Клейменов. Борис Викторович Раушенбах в 1942 г.

Роберт Бартини, про которого Королёв сказал:«Мы все обязаны Бартини очень и очень многим, без Бартини не было бы спутника». Арест в 1938 г., выпустили только в 1946 г.

Юрий Кондратюк, рассчитавший оптимальную траекторию полёта к Луне, арест в 1931 г. Дали 3 года лагерей за вредительство.

Генерал Гонор, директор НИИ-88 в котором работали Королев, Макеев и другие, арестован в 1953 г.

Сам Королев был арестован 27 июня 1938 года. Приговор: 10 лет ИТЛ, 5 лет поражения в правах. Освобождён в 1944 году. Полностью реабилитирован 18 апреля 1957 года.

https://youtu.be/Jj0arJeE6rE


Что еще могли бы сделать большевики для развития отечественной космонавтики?

Читайте полностью с фото и документами:
http://bessmertnybarak.ru/article/s...shkina_kontora/

https://www.facebook.com/photo.php?...3&theater**



***.
Сергей Королёв, - то Украина, Королёв – киевлянин!

ЗАБЫТЬ? ПРОСТИТЬ?
С Днём Космонавтики!
Лагерная кружка Сергея Королёва. Музей науки (Science Museum), выставка
«Космонавты: рождение космической эры».
Елена Королева:
Мы были на открытии в Лондоне, а мама Андрея - Наталия Сергеевна Королева,
единственная дочь С.П. Королева, делала для музея аудиогид.
Николай Васильев: Королева на допросах пытали "славные"
ребята с чистыми руками, горячими сердцами и что там у них еще... сломали челюсть,
кости срослись абы как... Когда Сергей Павлович, лежал на операционном столе по поводу несложной операции, обнаружилась еще и опухоль и потребовались дополнительные мероприятия по наркозу и снабжению воздухом - трубку не смогли правильно вставить из-за того что челюсти не раскрывались как положено...
Советская космонавтика - побочный продукт гонки вооружений .
У США были стратегические бомбардировщики и военные базы по всем миру .
У СССР этого не было .Но сделали - дёшево и сердито - баллистические ракеты .

Первый спутник и Гагарин - это все баловство и мечты Королева.
США, поначалу, "проигрывали".
Только после 12 апреля 1961 года они бросились догонять
В 1969 году (всего за 8 лет)догнали и перегнали.
Высадкой на Луне доказали.
А дальше ЧТО ?
А ничего!
Пилотируемая космонавтика - это дорогостоящая игрушка и престиж - больше ничего.
Реальную пользу дают только спутники связи и навигации…
***.
Алексей Юрьевский: Брат мужа, моей родственницы Доктор наук. Физик.
Отсидел 13 (или больше) лет при И. Сталине. Фантастический человек. Его уже нет. А на даче у меня стоит его чемодан с вещами. Как в фильмах показывают и с верху инициалы и фамилия…
Он всю оставшуюся жизнь до 90-х годов ждал! Что за ним опять
придут или приедут, а у него чемодан готов. То, что там было в лагере, ужас.
Его на охоте бросили в волчью яму зимой и ушли.... Он сам выбрался и приполз в лагерь...
Выжил!
Его как физика, окончившего МГУ перевели в шарашку. Где он работал по специальности…

https://youtu.be/vJs_98P*Jac0
Умные люди давно поставили вопрос - "для чего быть науке?".
Правда ответ на него мало кто хочет дать...