anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Category:

К предыдущему

У товарища Буркина-Фасо вышел пост , посвященный отношению современных россиян к Иосифу Виссарионовичу Сталину. Сам пост, разумеется, лучше читать у автора - ту же я хочу привести только одну интересную диаграмму. А именно - визуализацию опроса по поводу установки "памятных знаков" указанному политическому деятелю.

Разумеется, тут наиболее интересно даже не то, для скольких процентов россиян этот самый памятник является желательным, а для скольких - нет. А то, как распределились эти "проценты" по возрастам. В том смысле, что максимальное количество сторонников и одновременно - минимальное количество противников увековечивания "Кровавого Террана" находится в возрасте... 18-24 года. Ну, а минимальное - в возрасте 60+.

Это оказывается довольно неожиданным. Разумеется, понятно, что "привычная" картина из 1990 годов - с "либеральной" молодежью и сталинистами-пенсионерами - пресловутыми бабками, потрясающими портретами вождя - давно ушла в прошлое. Но сам факт привлекательности образа Сталина именно для молодежи кажется весьма неожиданным. Впрочем, нет - в реальности именно подобное положение оказывается совершенно закономерным, поскольку реальные основания "антисталинского мифа" имеют корни ни где-нибудь, а в позднесоветском времени. Поэтому больших антисталинистов, нежели граждане, именно тогда вошедшие в жизнь, быть не может.

Впрочем, ИМХО, антисталинистов вообще не может быть за пределами "позднесоветского поколения". В том смысле, что, конечно же, ненависть к Сталину может "маскировать" отрицание социализма вообще - но это будет именно антисоциализм и антикоммунизм, а не антисталинизм.

Ну, и разумеется, еще раз стоит отметить, что речь тут идет именно об отношении к Сталину, а не к самому Сталину.
Tags: Сталин, антисоветизм, кратко, постсоветизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →