anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Category:

О завершении украинских выборов

Итак, известный цирк на Украине закончился, приведя к очевидному (после первого тура) финалу. В том смысле, что пошлый клоун победил клоуна тупого – заняв место верховного правителя и «лидера нации». Разумеется, жалеть об этом было бы смешно –Порошенко последний человек на Земле, который может вызывать сочувствие. Однако сделать определенные выводы из случившегося, разумеется, следует.

Поскольку реализация «украинским лидером» древнего анекдота про «второе место на конкурсе мудаков» - при том, что у него было и очевидное желание остаться у власти, и готовность к использованию всех имеющихся средств – может означать только то, что уровень его компетенции вместе со всеми «штабами» находится ниже плинтуса. Настолько, что пресловутая «кремлевская политика» - вместе со всеми Мизулиными, Клишасами, Милоновыми и т.п. – на данном фоне кажется недостижимым Олимпом. Поскольку провести избирательную компанию так бездарно во всех отношениях надо было еще суметь.

* * *

Кстати, если честно, но где-то до декабря прошлого года я был однозначно уверен, что Порошенко пройдет на второй срок. Да, с жуткими натяжками, с активным использованием админресурса, с использованием «грязных технологий», но пройдет – примерно так же, как прошел Ельцин в 1996 году, которому рейтинг натянули с «мартовских» 5% до 53% во втором туре. Однако оказалось, что тогдашний уровень работы «кремлевских политтехнологов» для современного Киева является запредельным – как бы смешно это не звучало. Причем, это не значит, что «тогда» действовали какие-то «асы политики». Наоборот: то, что было сделано тогда на президентских выборах в РФ является крайне грубой работой, которая показала скорее неприглядное «нутро» политтехнологии, нежели ее безграничные возможности. Но по сравнению с тем, что произошло сейчас на Украине – это выглядит запредельной компетентностью!

Особенно, если учесть тот факт, что в данной ситуации были использованы практически все известные «приемы» нечестной политической борьбы – начиная с банального подкупа избирателей путем повышения пенсий (одноразовой) и временного замораживания коммунальных тарифов. (Которые все равно будут подняты в ближайшее время по требованиям МВФ.) И заканчивая тем же Зеленским, который совершенно очевидно был «введен» в политическое поле в качестве «противовеса» госпоже Тимошенко. И, по идее, он должен был повторить «трюк» с генералом Лебедем, который фактически и стал главным фактором ельцинской победы. Что говорить: схема старая, известная, наверное, еще с античных времен – но порошенсковские «технологи» умудрились превратить ее в любимый украинский «сельхозинструмент». А именно – грабли…

На этом фоне прошлогодний «цирк с томосом» или дурацкая комедия с «азовской провокацией», от 26 ноября прошлого года (которая затевалась именно ради переноса или отмены выборов), выглядят совершенно логичными «элементами цепочки». В том смысле, что прекрасно иллюстрируют особенности украинской политической жизни, представляющей собой открытое соревнование не просто проходимцев, но проходимцев бесталанных, полностью лишенных какого-либо внятного понимания ситуации. Которые смогли намудрить даже в том, подо что должны быть «заточены» - т.е., на межэлитарные разборки. (Тот факт, что Порошенко не смог найти компромисс с Коломойским – а точнее, не стал его искать, уверившись в своей непобедимости – прекрасно показывает его уровень, как политика.)

Ну, и до полного счастья стоит отметить тот факт, что огромное количество «государственных и политических деятелей» Украины оказались даже не в состоянии понять, что же произошло после первого тура выборов. В том смысле, что продолжила делать ставку на Порошенко – при том, что уже тогда было видно, что к чему. И, по большому счету, «переобувание» началось только в самом конце прошлой недели – что, во-первых, показывает уровень мышления данных субъектов. А, во-вторых, истинную цену их «верности». (В том смысле, что они не верные – а тупые.)

* * *

В общем, можно сказать однозначно: украинская политическая система в данном случае показала полную свою неадекватность и неспособность обеспечения даже того, для чего она, по сути, существует – то есть, обеспечение благополучия элит. (О том, что народ для современного буржуазного государства – а равно и для буржуазного государства вообще – есть исключительно «расходный материал», думаю, особо говорить нет смысла.) Поэтому в данной ситуации надеяться на то, что со «сменой персон» ситуация сильно изменится, нет совершенно никакого смысла. (Поскольку данная система не только «не хочет» заниматься конструктивными вещами – но и просто не имеет возможности это делать.) И никакие «американские советники» тут не помогут – как, впрочем, и российские. Так что данная страна продолжит и дальше свое движение к закономерному своему концу, безо всякой надежды на будущее…

P.S. Кстати, стоит еще раз указать – хотя это делалось уже неоднократно – что при всем этом никакого «раздела Украины» в ближайшее время не будет. Вне того, какие дебилы низкокомпетентные личности не оказались бы при этом в ее руководстве, и какие тупые бы шаги они не предпринимали. Просто потому, что и для России, и для Евросоюза важно именно сохранение данной страны в качестве некоего «разделителя», не позволяющего им находиться в «прямом соприкосновении» друг с другом. Почему это так – я уже неоднократно писал, поэтому повторяться тут не буду. Только еще раз отмечу, что подобная судьба может характеризовать не только Украину.

P.P.S. О том, насколько украинская ситуация схожа с ситуацией в РФ, а так же о том, сможет ли последняя повторить «путь» своего южного соседа, разумеется, надо говорить отдельно. Впрочем, можно сказать сразу: не повторит. Несмотря на то, что российская – простите за выражение – «элита», именно этого усиленно хочет и именно к этому стремится. Но нет – помимо желания «элит» есть еще множество важных факторов, которые не позволяют провести «украинизацию России».

Tags: Украина, выборы, политика, постсоветизм, текущее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments