anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Categories:

Еще к вопросу о "геймификации"

Кстати, интересно: но наиболее яркий пример «геймификации» сознания наших современников состоит в популярно идеи «тайной переброски войск». Разумеется, наиболее популярна данная концепция на Украине – однако ее «адепты» встречаются по всему миру. Скажем, недавно вон Россию обвиняли в том, что она «перебросила войска» аж в Венесуэлу.

Наверное, не надо говорить: откуда возникла данная концепция. Впрочем, нет: как раз стоит это сделать, поскольку главный «источник» представления о том, что некий правитель может легким движением руки направить любое военное подразделение в любую точку мира проистекает именно из компьютерных игр. Где игроку достаточно выделить «юнит», и мышкой направить его в любое место – куда захочется. Хоть на Украину, хоть в Венесуэлу, хоть в Антарктиду.

Разумеется, к реальности это не имеет никакого отношения. Поскольку в ней любая переброска военных сил – это крайне неординарная логистическая задача. В рамках которой как раз «физически» перетащить людей и технику есть самое простое – хотя и с этим есть серьезные проблемы. (Вроде ограниченного моторесурса бронемашин и низкой вместимости авиации.) Поскольку требуется обеспечить еще работу огромной сервисной и снабженческой машины. Это, кстати, очень хорошо видно по той же Сирии – где развертывание российской военной группировки заняло больше года. (А ведь в данной стране находилось «дружественное» правительство, которое представило, например, аэродром – без которого обеспечить размещение авиации было просто невозможно.)

Но ведь даже это – еще не самое серьезное. Поскольку в реальности никаких «юнитов» в природе не существует. А существуют особые формы организации военных подразделений – в рамках которых, например, просто невозможно взять и перебросить «один танк». Или пять танков. Или сто – поскольку требуется создание особых организационных структур, которые будут включать в себя все необходимые службы, особое руководство. Ну, и т.д., и т.п. Так что в любом подобном действе принимает участие огромное количество не только военных, но и гражданских специалистов.

Которые, разумеется очень и очень сильно ограничивают «всемогущего игрока» - под коим подразумевается, например, тот же Путин. И «превращают» его в такого же «персонажа игры», действия которого определяются, скорее, обстоятельствами –нежели пресловутой «волей». И да – к Трампу или Ким Чен Ыну это тоже относится, равно как и к Ротшильдам с Рокфеллерами (и прочими Барухами) – которые, конечно, участвуют скорее в экономической стратегии, но так же в роли пешек...

Впрочем, это уже вопрос, который требует отдельного рассмотрения…
Tags: Путин, Российская Федерация, Украина, геополитическое, кратко, прикладная мифология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments