anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Category:

За пятнадцать лет до конца света

Как известно, среди произведений братьев Стругацких есть небольшая повесть «За миллиард лет до конца света». Произведение это вышло в 1976-77 годах, а писаться начало на два года раньше – что, в целом, крайне важно. Однако о том, почему это важно –будет сказано несколько ниже. Пока же стоит сказать о том, что говорится в данном произведении о том, как некий астрофизик Малянов, занимаясь своей научной работой, неожиданно далеко продвинулся в данном направлении. И сразу же столкнулся с рядом необычных явлений. Причем, явлений, совершенно не связанных с его прямой деятельностью – а напротив, совершенно «бытовых», обыденных даже в своей необычности. Начиная с ошибочных телефонных звонков, происходящих именно тогда, когда герой наиболее близко подходит к разгадке стоящих перед ним проблем – и заканчивая совершенно нелепым обвинением в убийстве соседа.

Все это, разумеется, заставляет его забыть о работе, а вместо этого попытаться осмыслить происходящее. Тем более, что неожиданно стало известно о том, что нечто подобное происходит не только с Маляновым – но и с некоторыми его знакомыми. Которые так же занимаются «прорывными» вещами, и так же практически подошли к их решению – но на этом «подходе» получили множество совершенно неожиданных и совершенно не связанных друг с другом ударов. В результате чего возникает понимание того, что дело тут обстоит нечисто... И конечно же, неудивительно, что попытка понять происходящее неизбежно приводит к «конспирологии» - т.е., объяснению происходящего через деятельность неких «могущественных сил». Начиная с каких-то тайных обществ и заканчивая инопланетной сверхцивилизацией.

Кстати, эти «модели» оказываются практически один в один теми же самыми, что выводятся в настоящее время по похожему поводу – т.е., «жидомасоны» и «рептилоиды» - однако об этом будет сказано уже отдельно. Пока же стоит сразу отметить, что в конечном итоге герой – а значит, и сами братья – приходит к выводу, что вся эта конспирология есть однозначная чушь. И что в реальности все обстоит гораздо проще –и фундаментальнее. В том смысле, что нет никаких «тайных обществ», и «рептилоидов-Странников» тоже нет, а есть фундаментальная особенность нашей Вселенной. Состоящая в том, что для сохранения существующего уровня ее структурности требуется одновременно и развитие разума – для противодействия росту энтропии – и невозможность превышения этим разумом некоего уровня, ибо повышение негэнтропии так же ведет к разрушению структуры. (Разумеется, вопрос о том, что почему Стругацкие считали Вселенную стационарной, тут разбирать нет смысла.)

* * *

Таким образом, тормозят развитие прорывных научных направлений не могущественные тайные общества, и даже не сверхцивилизация – а само «гомеостатическое Мироздание». И а реальности мы имеем дело вовсе не с каким-то «разумным вмешательством», а с фундаментальным законом природы – пускай и проявляющимся в совершенно «неестественных» вещах. (Вроде прихода следователя или появления рыжего карлика.) Которые вполне можно изучать –и даже, в «далеком будущем» вполне использовать. По крайней мере, так казалось братьям – и именно «на этой волне» они завершали свою повесть, оставляя вполне очевидную надежду на то, что указанная в ней проблема будет решена.

Но именно «будет решена» - а не «уже найдено решение», как это могло бы быть завершено раньше. Ибо в реальности указанное произведение на самом деле выступало ни чем иным, как декларацией действительно стоявшей перед людьми проблемы. Проблемы, состоявшей в том, что к моменту его написания стало видно, что прогресс действительно тормозится. Разумеется, не в той гиперболизированной форме, что описано в «Миллиарде лет» - когда к ведущим астрофизикам неожиданно заявляется эффектная блондинка а затем – представитель правоохранительных органов. Нет, конечно – на самом деле все «неприятности» были гораздо более «мелочные»: неожиданно оказывалось, что для реализации «прорывных программ» просто не хватает ресурсов, что все начальственные места заняты не умными «Янусами Полуэктовичами», а какими-то совершенно «левыми» людьми (плохо представляющими, чем же, собственно они занимаются), что для защиты диссертации гораздо важнее устроить принимающим банкет, нежели поднять в ней какие-то серьезные проблемы. Да и вообще, жена требует путевку в санаторий, сын по какой-то причине не желает «набираться знаниями» в школе и может поступить в институт только после ряда телефонных звонков, а дочь хочет шубу – что так же так просто не решается. В результате чего те фундаментальные проблемы, решение которых в потенциале может перевернуть мир, откладываются в «долгий ящик» - а на первый план выходит множество «мелких» житейских вопросов, полностью поглощающих все время и силы...

Это явление можно назвать «Серой зоной», или, точнее, ростом «Серой зоны» - некоей области непроизводительных во всех смыслах, однако крайне важных для «обыденного существования» отношений. (Причем, и в бытовом плане, и в рабочем.) Бесконечных согласований, переговоров, уговоров, установления знакомств и «выбивания фондов» - т.е., того, что еще лет десять назад (т.е., в 1960 годы) казалось несущественными мелочами по сравнению с действительно значимыми проблемами Мироздания. А теперь – в 1970 – стало основным наполнением жизни даже для «людей Понедельника». (Т.е., для тех, кто видит смыслом работы исключительно получения новых знаний о мире и внедрение их в жизнь.) Разумеется, сейчас можно сказать что тогда – т.е., в эпоху, которую впоследствии назовут «застоем» - никто никого к «Серой зоне» не принуждал. И что можно было как и прежде, жить своей работой, закрывшись в своем научном институте-КБ, как в некоем «ашраме чистого знания». (Собственно, один из героев «Миллиарда» так и собирается сделать – уехать на Памир и там работать над своей математикой.) Но понятно, что это был «ложный выход».

Поскольку «ашрамы чистого знания» для советских – то есть, еще сохраняющих базовые этические принципы советского общества – вряд ли могли быть названы хорошим выходом. А точнее –они вообще никаким выходом не являлись, поскольку знания, не обращенные на пользу человечества, таковыми вообще считаться не могли. (И это вне вопроса о том, где брать средства на исследования.) Недаром в том же «Понедельнике» на вопрос: чем же вы занимаетесь? – один из героев отвечает: «Счастьем человеческим!» Именно счастьем, а не «удовлетворением собственного любопытства за казенный счет» – как стало принято считать впоследствии. Поэтому идея «отделения себя от жизни» – оказалась, в конечном итоге, тупиковым. И люди, принявшие ее, в конечном итоге оказывались вынужденными перейти к чисто элитаристским, антисоветским ценностям – как бы они хотели этого не делать.

Но по другого быть и не могло. потому, что лишившие себя «связности» с окружающим миром ученые и инженеры постепенно вынуждены были стать ненавистниками «быдла», тайно желающими того, чтобы «пришла, наконец, иная власть», и показала этим «недоумкам и недоучкам» их «настоящее место». Впрочем, и те, кто решил не отгораживаться – а напротив, полностью включался в «Серую зону», так же довольно быстро «просекали», в чем состоит смысл жизни. «Просечение» это, разумеется, состояло в том, что они, volens nolens, принимали буржуазной мировоззрение «серых», становясь такими же элитаристами, что и «ашрамники». (Именно эта среда стала, по сути, инкубатором пресловутых «кадров НТТМ» и прочих зачатков будущей постсоветской олигархии.)

* * *

Таким образом, можно сказать, что повесть «За миллиард лет до конца света» в реальности означала ни что иное, как признак приближающейся катастрофы. Своеобразный реквием по интеллигенции 1950-1960 годов, уже начавшей превращаться в свою противоположность – с антисоветчиной, демофобией и элитаризмом – но еще чувствующей, что данный путь не является путем наверх. (О том, что он ведет прямиком в Ад, разумеется, тогда, в 1970 годы, никто признаться себе не мог.) И поэтому старающейся найти данному эффекту «рациональное объяснение». Дескать, «это не мы» – это Мироздание такое, но ничего страшного, вот мы его изучим, объясним, построим модели – и будем использовать. (Наверное, тут не надо говорить, что в реальности «Мироздание» целиком и полностью «использовало» бывших «людей Понедельника» - выбросив их потом, в 1990 годы, как известное резиновое изделие.)

Впрочем, называть «Мирозданием» это явление, как можно догадаться, будет слишком шикарно. Поскольку в реальности мы тут имеем дело не со всей Вселенной – а только с одним, довольно локальным, ее «куском». С тем, что обычно принято именовать «социумом» - причем, в данном случае, социумом советским. Тем самым, что к указанной середине 1970 года и оказался пораженным «Серой зоной» - ну, и прочими, весьма неприятными, явлениями. Последние же, в свою очередь, и стали причиной уничтожения «Мира Понедельника. И странная отсылка Стругацких к неким фундаментальным законам – это, на самом деле, отсылка именно с социальным законам. (А вовсе не физическим – как пытаются утверждать герои повести.) Кстати, интересен тот факт, что неявно братья, в общем-то, понимали это – скажем, все «препоны», которые гипотетическая «Вселенная» строит астрофизикам-математикам в «Миллиарде лет до конца света» имеют исключительно социальную природу. (Т.е., им не падает на голову метеорит или кусает королевская кобра – а приходят «соответствующие» люди, несущие проблемы.) Но при этом прямо признать то, что значит данная «социальная специализация» Мироздания Стругацкие то ли не могут, то ли не хотят.

И поэтому они выдвигают довольно интересную идею «гомеостатического Мироздания» – однако при этом идею полностью неработоспособную, не способную дать ответ на вопрос: что нужно делать для того, чтобы данную ситуацию изменить.. Да и особой мотивации к этому тут так же не возникает: ну, в самом деле, какая разница в том, что произойдет через миллиард лет? Да и через сотню – тоже. Вот если бы авторы смогли бы хоть как-то предсказать реальное время Катастрофы – которая, как известно, случилась в 1991 году – тогда да, можно было бы говорить о важности их «прозрения». (Кстати, Ефремов предсказал в свое время данный кризис с точностью до нескольких лет.) А так – только неявные чувства, представленные в виде «оригинальной концепции». Хотя, конечно, и это очень и очень немало…

Tags: братья Стругацкие, развал СССР, смена эпох, социодинамика, фантастика, футурология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →