anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Про Гугл и Huawei. Кратко

Наверное, все уже прочитали о том, что Гугл прекратил сотрудничество с китайской компанией Huawei. И что теперь смартфоны указанного производителя лишаться возможности обновления, доступа к гугловским сервисам и т.д. - в том числе и Google play. Впрочем, назвать это особой сенсацией сложно. Поскольку "терки" между американской администрацией - а действия Гугла были вызваны вовсе не стремлениями данной корпорации, а давлением со стороны руководства США - и Huawei, являющимся одним из ведущих китайских производителей высокотехнологичной продукции - начались далеко не вчера.

Например, первые обвинения  указанному китайскому производителю были выдвинуты еще 10 лет назад - когда большинство считало КНР "американской сборочной площадкой", и любые утверждения о том, что это не так, воспринимало скептически. (Да что там 10 лет назад - еще в 2013-2014 годах утверждения о том, что между Китаем и США может возникнуть серьезный конфликт, многими воспринимались скептически.) Однако уже в конце 2008 года Huawei и ZTE были обвинены в "сотрудничестве с китайскими (!!!) властями". В 2012 году это повторилось - только вместо "китайских властей" упоминалась "китайская армия". (Наверное, данные пассажи не нуждаются в комментариях.)

Поэтому неудивительно, что в том же 2012 году Huawei начала разработку собственной операционной системы. Которую и собирается устанавливать на свои устройства в ближайшее время - в случае, если вопрос с поддержкой ОС Андроид не будет решен в его пользу. (Что, кстати, показывает уровень мышления китайцев - которые еще шесть-семь лет назад предполагали начало пресловутой "торговой войны".) Кстати, то же самое можно сказать и о пресловутых "сервисах Гугла", которые в КНР давно уже практически заблокированы и заменены на собственные разработки. (И ничего - все прекрасно без них обходятся.)

Так что указанные действия для китайского производителя, конечно, болезненны - в смысле потери американского рынка - но не критичны. (Кстати, вполне возможно, что Huawei просто обойдет ограничения, действуя через посредников.) И вполне возможно, что все происходящее гораздо сильнее ударит по самому Гуглу - поскольку это будет означать потерю не просто китайского рынка, но практической глобальной монополии, которая данная корпорация занимает на рынке мобильных ОС. (Кстати, ИМХО, потерянный американцами китайский рынок имеет большую "потенциальную емкость", нежели потерянный китайцами американский рынок.)

Однако самое важное тут даже не это. А то, что подобная "дегуглификация", по существу, является одним из гвоздей в гроб пресловутого "глобального мира". Т.е., некоего единого экономического, политического и культурного пространства, в котором лица, обладающие капиталом, могут спокойно перемещаться из одной страны в другую, не замечая изменений. ("Новые кочевники".) В том числе, и в плане телекоммуникаций. Так вот - с указанным актом "торговой войны" между США и КНР этот самый "глобальный мир" получил крайне серьезный удар. Поскольку отказ китайцев от использования американского программного обеспечения вполне может стать началом реального "технологического разделения" указанного пространства на несколько (по крайней мере, на 2) малосвязанных "секторов".

Впрочем, данный процесс произойдет в любом случае - но об этом надо писать уже подробно...

Tags: Китай, техника, техникогуманитарный баланс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →