anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Category:

Про Гугл и Huawei. Кратко

Наверное, все уже прочитали о том, что Гугл прекратил сотрудничество с китайской компанией Huawei. И что теперь смартфоны указанного производителя лишаться возможности обновления, доступа к гугловским сервисам и т.д. - в том числе и Google play. Впрочем, назвать это особой сенсацией сложно. Поскольку "терки" между американской администрацией - а действия Гугла были вызваны вовсе не стремлениями данной корпорации, а давлением со стороны руководства США - и Huawei, являющимся одним из ведущих китайских производителей высокотехнологичной продукции - начались далеко не вчера.

Например, первые обвинения  указанному китайскому производителю были выдвинуты еще 10 лет назад - когда большинство считало КНР "американской сборочной площадкой", и любые утверждения о том, что это не так, воспринимало скептически. (Да что там 10 лет назад - еще в 2013-2014 годах утверждения о том, что между Китаем и США может возникнуть серьезный конфликт, многими воспринимались скептически.) Однако уже в конце 2008 года Huawei и ZTE были обвинены в "сотрудничестве с китайскими (!!!) властями". В 2012 году это повторилось - только вместо "китайских властей" упоминалась "китайская армия". (Наверное, данные пассажи не нуждаются в комментариях.)

Поэтому неудивительно, что в том же 2012 году Huawei начала разработку собственной операционной системы. Которую и собирается устанавливать на свои устройства в ближайшее время - в случае, если вопрос с поддержкой ОС Андроид не будет решен в его пользу. (Что, кстати, показывает уровень мышления китайцев - которые еще шесть-семь лет назад предполагали начало пресловутой "торговой войны".) Кстати, то же самое можно сказать и о пресловутых "сервисах Гугла", которые в КНР давно уже практически заблокированы и заменены на собственные разработки. (И ничего - все прекрасно без них обходятся.)

Так что указанные действия для китайского производителя, конечно, болезненны - в смысле потери американского рынка - но не критичны. (Кстати, вполне возможно, что Huawei просто обойдет ограничения, действуя через посредников.) И вполне возможно, что все происходящее гораздо сильнее ударит по самому Гуглу - поскольку это будет означать потерю не просто китайского рынка, но практической глобальной монополии, которая данная корпорация занимает на рынке мобильных ОС. (Кстати, ИМХО, потерянный американцами китайский рынок имеет большую "потенциальную емкость", нежели потерянный китайцами американский рынок.)

Однако самое важное тут даже не это. А то, что подобная "дегуглификация", по существу, является одним из гвоздей в гроб пресловутого "глобального мира". Т.е., некоего единого экономического, политического и культурного пространства, в котором лица, обладающие капиталом, могут спокойно перемещаться из одной страны в другую, не замечая изменений. ("Новые кочевники".) В том числе, и в плане телекоммуникаций. Так вот - с указанным актом "торговой войны" между США и КНР этот самый "глобальный мир" получил крайне серьезный удар. Поскольку отказ китайцев от использования американского программного обеспечения вполне может стать началом реального "технологического разделения" указанного пространства на несколько (по крайней мере, на 2) малосвязанных "секторов".

Впрочем, данный процесс произойдет в любом случае - но об этом надо писать уже подробно...

Tags: Китай, техника, техникогуманитарный баланс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

theriodont

May 21 2019, 08:10:11 UTC 1 year ago Edited:  May 21 2019, 08:23:48 UTC

MS и Blackberry тоже пытались запилить свои мобильные оси, но выдохлись после того как сожгли несколько ярдов долларов. Вопрос тут только в положительной обратной связи между клиентской базой и магазином приложений.
MS&Блэкберри это делали для расширения своих возможностей. Хуавей, если этого не сделает, просто сдохнет. Поскольку конкурент американским монополиям нафиг не сдавшийся.

theriodont

1 year ago

mugunin

1 year ago

theriodont

1 year ago

mugunin

1 year ago

theriodont

1 year ago

mugunin

1 year ago

black_semargl

1 year ago

Хорошо, что Гугл нагнул китайцев.

Разработать новую успешную операционную систему не так просто.
Правильно тут написали. Где ОС от Микрософт? Где ОС Блекберри?

Не, китайцы конечно сделают. Но оно будет так себе и останется внутренним китайским продуктом.

А Хуавей потерял рынок всего мира, а не только США.
Посмотрим Китайцы, ИМХО, давно всех нагнули. Продолжайте лизать американскую жопу.

ltndan74

1 year ago

spartako

1 year ago

ltndan74

1 year ago

spartako

1 year ago

ltndan74

1 year ago

theriodont

1 year ago

А ZTE разве обвинялись?

Вове, я смотрю, перестали зарплату задерживать?
Ну хоть кому-то в Раю платят еще...
Другое дело, что судя по тенденциям Зеленского, скоро Вова либо обратно в матушку-Россию прискачет, либо к параше съедет напару с Петей.
Впрочем, может и переобуться, ему энто раз плюнуть, лишь бы денюжка была.

Китайцы давно и методично выдавливают из ИТ американцев. Забавно смотреть как американские студии делают игры для менталитета китайцев - а их... Просто не лицензируют и не выпускают. В результате чего эти продукты выпускают на западе. И создатели мобильных гриндилок с расчетом на адский донат - просто не принимаются людьми.

Сейчас что бы попасть на рынок Китая - нужно или быть уникальным или находится в сотрудничестве с китайской фирмой забирабщей больше 50% от дохода с китайского рынка и больше 10% с международного. Торговая война в ИТ - и особенно в геймдеве уже перешла из области заградительных пошлин .в область полного запрета чужих игр.
Торговая война в IT и геймдеве стала неизбежной ровно с того момента, когда китайцы сделали свой, не по каким параметрам не зависящий от американцев, процессор. Нет процессора - американцы, которые их делают и поставляют, короли. Есть процессор - американцы смертельно обижаются на нарушение их монопольного владычества и начинают мелко пакостить. Сначала - мелко. Чем дальше, тем крупнее (и даже канадский арест на фоне гугловского демарша кажется мелочью).

cosmicstarcat

1 year ago

qwerty2011

1 year ago

cosmicstarcat

1 year ago

qwerty2011

1 year ago

alex_dragon

1 year ago

qwerty2011

1 year ago

kesar_civ

1 year ago

qwerty2011

1 year ago

ca_ok

1 year ago

cosmicstarcat

1 year ago

ca_ok

1 year ago

hungry_ewok

1 year ago

ca_ok

1 year ago

hungry_ewok

1 year ago

ca_ok

1 year ago

Ну как. В общем согласен.

А вот частности вызывают вопросы. Например, чей рынок ёмче и важнее. Структура американского экспорта в Штаты какова?

Разговоры о том, что Штаты и Китай плотно повязаны идут уже на самом деле довольно давно, это было очевидно уже 15-20 лет назад, и то что тут неизбежны конфликты, тоже было очевидно. Хотя тогда скорее доминировала мысль о том, что ситуация патовая — Китай сильно зависел от американского рынка, а Штаты от их производственных мощностей, точнее дешёвой рабсилы.

Насчёт своей операционки: конечно было бы любопытно, если бы появилось что-то новенькое, но я сильно сомневаюсь, что реально это будет что-то другое, нежели очередная сборка Линукса. То есть независимость весьма условная. И чё-то я подозреваю, что китайцы вряд ли осилят что-то самостоятельное.
а зачем нужно что-то новое? тут уже за 40 лет все отлажено - никаких изобретений велосипеда не требуется.

rdia

1 year ago

alex_dragon

1 year ago

alex_dragon

1 year ago

smertnyy

1 year ago

alex_dragon

1 year ago

oyonami_rui

1 year ago

alex_dragon

1 year ago

smertnyy

1 year ago

houwang

May 21 2019, 10:09:37 UTC 1 year ago Edited:  May 21 2019, 10:11:00 UTC

Китайский внутренний рынок очень емкий, конечно. Только вот с самого начала сотрудничество Гугл с Китаем развивалось... очень своеобразно ( скажем так ). Китайцы сплошь и рядом вставляли гугловцам палки в колеса. Такое впечатление, что откровенно валяли ваньку, имитируя "сотрудничество" и делая при этом все возможное, чтобы не пустить лаоваев вглубь рынка поисковиков.
Как следствие, китайцы - по моим наблюдениям - Гуглом в массе и не пользуются ( за исключением особо одаренных гиков ). Куда ни глянешь, везде Байду и только Байду.
Так что, потеря китайского рынка Гугл не страшна, ибо Гугл этим рынком никогда и не владел, по существу.
Re: "потеря китайского рынка Гугл не страшна, ибо Гугл этим рынком никогда и не владел, по существу"

Именно так :-)
Тут еще момент важный есть... Huawei вроде анонсировали работающий чип 5G. которого у амеров пока нету, и чтобы не слить этот рынок китайцам, они начинают гадить понемногу.
Но тут палка о двух концах когда американцы вводят санкции изредка и по чуть-чуть, те против кого вводят санкции терпят убытки и т.п., а сейчас когда начинают махать санкционной дубиной, то вредят скорее себе. Потому что весь мир желает держаться от таких неадекватов подальше.
Китайцам по большому счету пофиг на гугл.
Они уже давно сделали свои собственные оболочки, каждая большая контора пишет свою, и довольно неплохо. А что там под капотом этой оболочки, андроид или другая система на базе линукса -- дело десятое, пользователям все равно.
Плюс у каждой большой китайской конторы есть свой магазин приложений. Нужно будет - напишут байду-почту, вернее переведут какую-нибудь свою на европейские языки и все дела.
а наши-то чешутся, интересно? Потому как американцы ради бабла готовы весь мир разгромить.. Нашим давно пора заниматься всеми этими делами, пока не поздно ))))
Я долго смеялся!

natokaktus

1 year ago

alextr98

1 year ago

natokaktus

1 year ago

Deleted comment

natokaktus

1 year ago

Хосспадя-а-а...

Милые браняццо, только тешаццо :-)

Я про уёбков из "КПК" и про персонажей из числа "внешних", когда-то организовавших пресловутое "китайское экономическое чудо" :-)

Какая разница "рашкованским каммуниздам", какие действия будут предпринимать для этих "парных танцев" субъекты, возможностей которых у них, у "рашкованских каммуниздов", не было, нет и не будет? :-)
Самая большая проблема - магазин приложений. Все остальные гугл-сервисы - мелочи. Ну как мелочи... для развитых стран, типа России и Китая - мелочи, а вот для отсталой ЕС - прроблема, они не смогли сделать своей экосистемы, типа гугля, яндекса или байды...
Андроид можно использовать из того же AOSP, или Sailfish OS, или еще куча заброшенных опенсоурсных вариантов - взять и допилить. Деньги не самые большие.
Наконец-то можно будет купить смартфон без сервисов гугла
айфоны тоже запретили?

ogon_777

1 year ago

ltndan74

1 year ago

al_lex_ey

May 21 2019, 12:31:36 UTC 1 year ago Edited:  May 21 2019, 12:32:06 UTC

Сделать аналог андроида сейчас сможет не только Россия, Китай, но и любая другая восточноазиатская страна, хоть даже Вьетнам. Но Китаю это вообще как нефиг делать. Помножим эту китайскую ОС на количество китайских аппаратов на руках у европейцев, африканцев, латиноамериканцев и наших дорогих соотечественников - и получим фактически сданную гуглом половину рынка смартфонов.
Нет ничего такого в гуглмаркете, что легко не портировалось бы на другую платформу с похожим кодом.

Deleted comment

hungry_ewok

1 year ago

ca_ok

1 year ago

al_lex_ey

1 year ago

ca_ok

1 year ago

smertnyy

1 year ago

ca_ok

1 year ago

smertnyy

1 year ago

kriptonik

May 21 2019, 12:41:38 UTC 1 year ago Edited:  May 21 2019, 12:41:53 UTC

Россия, излагающая свои взгляды на конфликт США с Huawei, выглядит как тренер омского "Газмяса", анализирующий игру финалистов Лиги чемпионов.(c)
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →