anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Categories:

К предыдущему

Кстати, вполне возможно, что описанный в прошлом посте удар, который "торговая война" с Китаем наносит по Гуглу - это не баг, а фича. В том смысле, что пресловутые "высокотехнологические компании" в реальности не сказать, чтобы особо выгодны для Соединенных Штатов.

Причем, даже не в том смысле, что именно они держат "пальму первенства" в плане уклонения от налогов. (Кстати, в указанном плане ведущее место занимает "хипстерская" Apple - но и  Google c Facebook не отстают.) А в том, что при триллионных оборотах данного бизнеса, реальное вовлечение американцев  в него не сказать, чтобы особо велико. Ну, в самом деле, большая часть программистов хоть Microsoft'а, хоть Гугла находится в самых различных странах - от ставшей уже мемом Индии до Украины. То же самое можно сказать и про большую часть "продажников". Ну, а о том, что данный вид бизнеса не предполагает масштабных инвестиций в оборудование, недвижимость и т.д., и говорить нечего.

Поэтому те фантастические деньги, которые крутятся в разного рода "хай-теке", при внимательном рассмотрении оказываются не такими уж и большими для самих Штатов - т.к., они фактически не имеют мультипликативного эффекта. Более того - "высокотехнологичные компании" буквальным образом "высасывают" инвестиции из "традиционного сектора" экономики - причем, даже в условиях переизбытка капитала. В том смысле, что бешеный рост капитализации подобных компаний превращает те предприятия, что производят что-то "реальное" в заведомых аутсайдеров. Инвестировать в которые может только полный идиот.

В итоге разнообразные "креативные стартапы", непонятно чем занимающиеся, оказываются имеющими гораздо большую рыночную стоимость, нежели "традиционные" производители с массой заводов - однако "рядовой американец" с этого ничего не получает. (Даже дивидентов на акции - поскольку огромное количество подобных фирм просто не имеют прибыли, как та же Тесла.)

Однако и для Штатов, как таковых - если рассматривать последние, как некую совокупность крупных капиталистов - это так же крайне сомнительное "сокровище". И в том смысле, что все эти Цукерберги, Брины и Маски своими "сверхкапиталами" начинают вполне очевидно "влезать" в сложившийся баланс интересов разнообразных промышленных и финансовых группировок. И в том, что подобные компании, выступая классическими "пузырями", совершенно очевидно работают на повышение уровня нестабильности в будущем.

На этом фоне искушение возможностью "прижать айтишников" заодно с Китаем может оказаться для Трампа и стоящих за ним сил слишком большим искушением.
Tags: США, кратко, техникогуманитарный баланс, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments

Recent Posts from This Journal