anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Реальные проблемы России

В прошлом  посте был упомянут блогер «профессор Лопатников», который видит основными проблемами России Украину и РПЦ. (Ну, еще и Румынию с Польшей.) Там же было указано, почему данные опасности не следуют считать критическими. (ИМХО – они вообще не являются опасностями.) Однако после этого имеет смысл разобрать: а существуют ли какие-нибудь явления, которые действительно могут стать опасными для нынешней России – в том смысле, что смогут угрожать самому ее существованию?

К величайшему сожалению, подобные вещи существуют. Правда, все подобные опасности относятся к явлениям «долгосрочного» или среднесрочного характера – так что «в ближайшее время» ожидать, что «рашка все», нет смысла. И, судя по всему, еще пара десятилетий относительно благополучной жизни для данной страны вполне возможна. (Что бы там не говорили «патриоты».) Однако от этого указанные проблемы не становятся менее серьезными – а, скорее, наоборот. В том смысле, что современный человек, увлеченный короткими стратегиями, привык отбрасывать из рассмотрения процессы, которые превышают пресловутый «электоральный цикл». (Ну, в самом лучшем случае, можно попытаться строить планы на десятилетие – но это будет пределом.)

Впрочем, бывает и интереснее – в том смысле, что видя какие-то негативные проблемы в той или иной области, человек невольно начинает сводить их к тому же «короткому варианту». (С уже приведенным смыслом: «еще немного, и все рухнет!») В результате чего через небольшое время – когда, разумеется, катастрофы не происходит – само акцентирование указанной проблемы начинает вызывать исключительно смех. (Как в известной притче про пастуха, который постоянно кричал «Волк! Волк!») И указанная проблема «забивается» еще глубже в «пучины» общественного сознания – со снижением возможности действительно конструктивного рассмотрения ее.

Впрочем, это будет уже иная тема и рассматриваться она должна отдельно. Тут же имеет смысл привести, наконец-то, список указанных опасностей. Итак, России угрожают:

  1. Деградация системы образования.

  2. Деградация системы здравоохранения.

  3. Деградация системы воспроизводства научно-технических кадров.

(Может показаться, что пункт 3 является подпунктом пунута 1, однако это не так. В том смысле, что указанное воспроизводство в минимальной степени определяется институтами и университетами – по крайней мере, в России.)

Итак, приведенные выше явления выступают самыми главными вызовами для нашей страны. Причем, во-первых, вызовами, совершенно не отрефлексированными. (Или, как уже было сказано, отрефлексированными на уровне: кошмар, все падает, мы все умрем! – как это принято в «патриотической тусовке». Что на деле хуже прямого незамечания.) Ну, а во-вторых, входящими в категорию «инфраструктурного разрушения» - которой, собственно, и можно охарактеризовать все существование постсоветской России. В которую помимо этого можно включить и деградацию физической инфраструктуры – дорог, линий электропередач, трубопроводов и т.д, А так же того, что можно назвать «системой жизнеобеспечения страны». (Коммунального хозяйства, электростанций, системы обороны и т.д.)

Тем не менее, в настоящее время отношение к «физической инфраструктуры» со стороны властей начало меняться – так что вероятность катастрофы в связи с указанными процессами в настоящее время снизилась. Однако то, что касается инфраструктуры «человеческой», до сих пор остается вне зоны понимания современной российской элиты. (Включая даже самых «прозорливых» ее представителей.) Собственно, именно поэтому происходящая там деградация и опаснее на порядок всего остального. Впрочем, подробно данные вопросы будут рассмотрены в отдельных постах.

Tags: Российская Федерация, постсоветизм, смена эпох, теория инферно, футурология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →