anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Categories:

Реальные проблемы России. Здравоохранение

Итак, как было сказано в прошлом посте, главной проблемой современного российского образования является утрата им системности. В том смысле, что существующая образовательная структура уже не может сама по себе, за счет исключительно «внутренних» ресурсов заниматься «производством» образованных людей – и единственно, что еще остается действенным в подобном плане, так это усилия родителей. (Людей, напомню, к указанной системе не относящихся ни коим образом.) В подобном положении не только расширение имеющегося «образовательного ареала» - но даже поддержание его на текущем уровне оказывается невозможным.

Однако то же самое можно сказать и про систему здравоохранения. В том смысле, что она так же практически утратила все «системные свойства» - сведясь, по сути, к совокупности различного уровня медицинских учреждений. Среди которых могут быть организации крайне высокого уровня, наличие которых позволяет заявлять, что российская медицина находится на уровне с медициной мировой. И это будет абсолютная правда – равно как и правдой будет то, что современный россиянин имеет возможность получать такие медицинские услуги, о которых в СССР можно было только мечтать. Причем, даже в случае принятия во внимание технического прогресса. (Например, в плане стоматологии современная Россия однозначно опережает СССР в разы.)

* * *

Тем не менее, реальная эффективность данной системы оказывается весьма низкой. В том смысле, что указанные достижения, как правило, используются для того, чтобы «исправлять» проблемы со здоровьем, которые легко могли бы быть «купированы» на ранних стадиях развития. (Без привлечения «тяжелой медицинской техники».) Собственно, именно на подобной основе и выстраивалась советская зравоохранительная система, предложенная Николаем Семашко. Которая представляла собой иерархическую структуру, ориентированную на то, что большая часть заболеваний должна устраняться «по месту жительства», «дешевыми» универсальными специалистами. И лишь то, что не могло быть вылечено тут, «передавалось» на более высокие уровни – вплоть до всесоюзных институтов, применяющих самые современные методы медицины. То есть – до дорогостоящих методов лечения в данной системе болезни старались не доводить.

Более того – в указанной системе важным становилось не просто лечение, а профилактика возникновения заболеваний. Для чего практиковалась регулярная диспансеризация населения через места его работы, а так же массовое внедрение методов гигиены и здорового образа жизни. В результате чего теоретически должно было быть обеспечено «максимально возможное» на данном этапе развития здоровье общества при минимуме затрат.

Но это теоретически. А практически советская медицина оказалась противопоставлена крайне косной и очень трудно меняемой системе представлений традиционного общества,которое господствовало в стране вплоть до 1950 годов. (То есть – до начала массовой урбанизации.) Впрочем, и формальная смена места жительства так же мало что меняла – в том смысле, что люди продолжали оставаться в рамках прежних привычек и представлений. Которые, как известно, очень далеки от здоровых: что поделаешь, в традиционном обществе сохранить человеческую жизнь крайне сложно – скажем, тут одни эпидемии сменяют друг друга раз в несколько лет. (В связи с низким уровнем гигиены и постоянной угрозой голода.) Поэтому человек традиционного общества «настроен» жить, в общем-то, только до момента, когда он необходим для «выращивания» подрастающего потомства – тут важна не личность, а род, семья. Разумеется, это не значит того, что после завершения данного действия необходимо сразу помирать – некоторые люди тут доживали до вполне преклонных лет. Но последнее было именно удачей – а не нормой.

* * *

Собственно, после вышесказанного становится понятным, почему все успехи советской медицины на определенном этапе развития стали восприниматься скептически. Дело в том, что совершив буквальную революцию в плане улучшения здоровья большинства – тех самых 80% бывших (и действующих) крестьян, для которых ранее чуть ли не единственной возможностью «поправить здоровье» было обращение к знахарю –и подняв среднюю продолжительность жизни с дореволюционных 30 лет до 65 к 1960 году, советские медики «уперлись» в объективный барьер. Связанный с тем, что дальнейшие действия в данном направлении необходимо стало вести не столько на «личном уровне» (т.е., лечить отдельных людей), и даже не на уровне «локально общественном» (т.е., проводить диспансеризацию, развивать гигиену и т.д.), а на уровне «поколений». Т.е., на уровне рассмотрения человеческого общества в течение длительного времени развития – порядка 25 лет.

А вот с этим дело в 1960 годы обстояло очень плохо. Поскольку еще четверть века назад (до 1960 годов) в стране было почти полное господство «традиции» - уровень урбанизации в 1935 году составлял 25%. Т.е., 75% населения проживало в деревнях – с их традиционным же низким уровнем жизни, никаким уровнем гигиены и характерным отношением к детям, связанным с тем, что «легче новых нарожать, нежели имеющихся растить». (Да что там, даже попытки инфантицида в 1930 годах были еще нормой –несмотря на всю борьбу с этим явлением.) А это, в свою очередь, значило, что подавляющее число жителей Советского Союза имело реальные проблемы с «физическим» формированием организма в детстве, а так же с психологическими особенностями личности.

Поэтому не стоит удивляться тому, что примерно с середины 1960 годов рост продолжительности жизни в СССР начал… падать. И это при том, что здравоохранительная система в это время стремительно развивалась – строились больницы, поликлиники, шел рост числа врачей, наконец, появлялись новые методы лечения. Но ничего сделать с людьми, пережившими голодное и холодное детство, а так же получившими вполне определенные жизненные привычки, было невозможно. Кстати, о привычках: хочу сообщить один интересный факт, состоящий в том, что еще лет тридцать назад во многих деревнях и селах оставались… колдуны и колдуньи! Да, именно те самые, известные из сказок знахари и ворожеи, которые могли «заговаривать зубы», «выправлять грыжу», а так же насылать порчу и т.д. Поскольку тогда живы еще были люди, которые выросли в условиях, где «деревенская магия» были необходимой частью реальности. Однако стоило им – т.е., лицам, родившимся условно «до 1950 годов» - «уйти», как ушли и колдуны. И сейчас о них остались лишь смутные воспоминания. (Наверное, тут не надо говорить, что множество жуликов, именующих себя «магами и ясновидящими», представляет собой совершенно иную категорию людей.)

* * *

На этом фоне, кстати, тот факт, что в начале 1980 годов – после указанных колоссальных усилий со стороны государства – падение продолжительности жизни, все же, удалось переломить, выглядит очень серьезной победой советской здравоохранительной системы. И реально если бы данный тренд продолжился, то уже к концу 1990 – начале 2000 годов – т.е., к моменту полного замещения «традиционных поколений» поколениями, сформировавшимися в период модернизации – мы получили бы резкое увеличение продолжительности жизни, сравнимый с ростом в других развитых странах. Кстати, об этом свидетельствует и тот факт, что именно в 1980 годы в стране произошел рост популярности т.н. «здорового образа жизни», и проявившийся, например, в увлечении бегом (и вообще, физкультурой), а так же в росте распространении идей «здорового питания». (В условиях перестройки, правда, выродившихся в пресловутую «борьбу с нитратами») Более того – именно с начала 1980 годов наметилось и определенное снижении уровня потребления алкоголя. (Что, собственно, и стало одной из причин «антиалкогольной кампании»: Лигачев надеялся, что «попадает в тредн» - но промахнулся.)

Разумеется, все это было прервано катастрофой 1991 года и начавшейся за ней «вакханалией» 1990 годов. (Когда стала нормой прямая пропаганда алкоголизма и наркомании. А так же – произошло резкое ухудшение качества питания, связанное с падением уровня жизни.) Тем не менее, даже указанный ужас не смог «перевесить» описанную выше смену поколений – в результате чего уже к середине 2000 годов падение продолжительности жизни сменилось на рост, а в начале 2010 были достигнуты советские показатели. (И это – еще раз напомню – при условиях снижения качества питания, разрушении системы диспансеризации и т.п. проблемах.) Что показывает крайнюю важность именно «поколенченских», длинных процессов по сравнению с процессами локальными.

Однако этот, безусловно положительный, момент в условиях господства деструктивных идей антисоветизма привел к результатам, назвать положительными которые очень трудно. В том смысле, что именно данные изменения позволили приступить к т.н. «реформам» системы здравоохранения – в основном вылившимся к банальному сокращению той самой «низовой» медицины, которая и была самой главной в «системе Семашко». Разумеется, тут нет смысла подробно рассматривать данную реформу, тем более, что это делали уже множество раз – скажем, уважаемый Буркина-Фасо очень плотно занимается данной темой. Поэтому можно только сказать, что тут не следует забывать об описанном выше «поколенческом факторе», как раз который и позволил закрывать больницы, ссылаясь на снижение потребности в них.

Именно этот фактор оказывается способным в будущем привести к крайне неприятным последствиям. В том смысле, что описанное разрушение советской медицинской системы, которое происходит в настоящее время, неизбежно сказывается на здоровье уже современных поколений. Порой довольно заметно: Скажем, разрушение системы диспансеризации уже привела к росту ряда заболеваний – например, туберкулеза. Но в большинстве случае – скрыто, проявляясь в постепенном накоплении проблем. (Скажем, «популярная» сейчас привычка «переносить грипп-ОРЗ на ногах», связанная с особенностью трудовой деятельности россиян, в будущем способна очень сильно ударить по их здоровью.) Более того – идущая в настоящее время деградация системы питания россиян, выраженная и в резком ухудшении качества продуктов, а так же – развитии негативных «пищевых привычек» (перекусов), связанных с уменьшением свободного времени еще «выстрелит», причем очень сильно. То же самое можно сказать и про ухудшение экологических условий, связанных с ростом количества автотранспорта и взрывным увеличением «производства» мусора. Ну, и в довершение ко всему, вполне возможно «возвращение алкоголизма» - который, как уже говорилось, так был «побежден» исключительно сменой поколений. (Поэтому если алкоголизм «вернется», то он сделает это в совершенно форме, отличной от «традиционной», привычной нам. Но это, разумеется, уже совершенно иная тема.)
* * *


То есть, можно сказать, что основная проблема будущего нашего здравоохранения – это исчерпания того «запаса здоровья», который был сделан в советское время. (И на создание которого, по сути, и уходили тогда колоссальные силы, которые со стороны могли выглядеть бессмысленными.) Поскольку указанный процесс современная здравоохранительная система парировать уже не сможет: она – в отличие от описанной «системы Семашко» - настраивалась не под это. (В смысле –не под изменение «здоровья поколений», а под лечение конкретных личностей от конкретных болезней.) А значит, указанное падение окажется крайне болезненным – во всех смыслах. И хотя понятно, что этот процесс крайне неблизкий – «поколенческие процессы», как уже было сказано, имеют продолжительность в десятилетия, а значит, станут значимыми лет через двадцать-тридцать – однако опасность их это не отменяет. Скорее наоборот – так же, как в образовании, эта длительность придает им характер несерьезности: ну, в самом деле, какое дело нам до того, что будет через двадцать лет? (Особенно это важно для политиков с их ориентацией на «электоральные циклы».)

Так что и тут следует ожидать проблем, буквально «падающих на голову» после многих лет относительного благополучия.

P.S. И тут следует еще раз отметить, что это не чисто российская – а общемировая проблема, связанная с переходом от «советизированного мира» к миру империалистическому.

Tags: Российская Федерация, СССР, медицина, общество, социодинамика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →