anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Два пути?

Сегодня увидел у уважаемого Мастерка: "в России начинаются продажи зеркальных фотоаппаратов «Зенит М»". Разумеется, тут можно было бы только порадоваться за возрождение легендарного бренда, если бы не одно "но". В том смысле, что данный аппарат, судя по всему, выступает копией камеры Leika-M - с незначительными отличиями дизайна. А, во-вторых, цена его так же оказывается крайне близкой к "лейковской": как пишет Мастерок, новый "Зенит" стоит от 5 до 8 тыс. евро. (Т.е., сравнимо с той де "лейкой".)

То есть - он изначально относится к "ультрапремиальному" диапазону. А это значит, что, во-первых, продажи данного аппарата будут незначительными - сравнивать с миллионными тиражами советских "Зенитов" их смешно. ("Зенит-Е" был выпущен в количестве более 8 млн. штук.) А, во-вторых, загадочно позиционирование подобного товара. В том смысле, что непонятно, кто будет покупать новый "Зенит", поскольку для людей, готовых выложить более 600 тыс. рублей за беззеркальную камеру первичным выступает именно бренд - и здесь "камера Лейтца" не имеет конкурентов! Все же это фирма, выпустившая первый в мире дальномерный фотоаппарат. "Зенит" же... ну, они бы еще "Смена-М" его назвали. Нет, конечно, есть некий слой "ностальгирующих нуворишей" - но делать ставку на них было бы смешно.

Впрочем, самое интересное тут даже не это. А то, что практически одновременно с указанным фактом мне попался другой - но крайне похожий на него - факт. А именно - информация о том, что китайцы так же приступили к выпуску своей беззеркальной камеры YI M1 от вездесущей Xiaomi. Впрочем, как "приступили" - данная модель была представлена на рынок еще в январе 2017 года, однако узнал я об этом только вчера. Кстати, данная камера так же имеет очевидные "лейковские" корни - напоминая младшую модель Leica T. Правда, с "соневской" матрицей в 20 Мп. Однако - в отличие и от "Лейки", и от "Сони" данный аппарат выступает в самом нижнем ценовом диапазоне "беззеркалок". (Скажем, на Алиэкспрессе купить подобную модель с 1 объективом можно за 23 тыс. рублей. Т.е., порядка 300 евро.)

Разумеется, тут можно много говорить о том, что данный аппарат не сравним с "Лейкой-М" - простите, с "Лейкой-М", на шильдике которой стоит гордое имя "Зенит" - но, все равно, данный факт впечатляет. В том смысле, что государство, до 2000 годов никогда фотоаппараты не производившее, а после 2000 выпускающее пресловутые "китайские поделки с матрицей от видеорегистратора" оказалось способным к освоению и данной области производства. Да, не сразу с "премиального сегмента" - так ведь и японцы в свое время начинали с "кривых копий" немецких моделей. (Той же "лейки".) Ну, а теперь говоря фотоаппарат, подразумевают Canon или Nikon - ну, и еще немножко Sony.

Ну, а о том, какая судьба оказалась у российской фототехники - которая наследовала мощнейшей советской фотографический промышленности - лучше вообще не говорить. Чтобы не портить себе настроение. Можно даже немного погордиться приведенной Мастерком информацией. Только непонятно, зачем?

P.S. А вообще о поразительном в своей бессмысленности стремлении "русского бизнеса" влезть в "премиальные сегменты" - а так же о том, к чему это постоянно приводит -
надо говорить отдельно.
Tags: Китай, Российская Федерация, постсоветизм, техникогуманитарный баланс, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →