anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Category:

Еще раз о рейтинге Путина и стабильность нынешней политической системы

Еще раз хочу сказать о «рейтинге Путина», который – как считают многие – неоправданно завышен. Разумеется, тут речь идет о тех людях, которые воспринимают текущую ситуацию критически, поскольку понятно, что для лоялиста чем больше цифра поддержки действующей власти – тем лучше. Но, для всех остальных возникает вопрос о том, как при условии накрывшего страну кризиса - выражающегося и в «пенсионной реформе», и в разнообразной «оптимизации» образования-здравоохранения, и в продолжающейся более четверти века стагнации производства – может существовать подобная ситуация с массовой «поддержкой президента».

Разумеется, самое простое объяснение тут было бы в привлечении «административного фактора». (В том смысле, что указанную поддержку начинают приписывать существующей системе давлений и подтасовок.) Однако это не совсем верно. В том смысле, что подобные действия, конечно, в реальности существуют – но основную роль в создании «путинского большинства» играют вовсе не они. И, на самом деле все гораздо интереснее - в то смысле, что в нашем обществе существует два «рейтинга Путина». Во-первых, «нормальный» его рейтинг, как политика «которому мы бы доверили решение важнейших вопросов» – тот самый, который равен 32%. (Кстати, это довольно много по «демократическим меркам».) Ну, а во-вторых, «альтернативный» рейтинг – альтернативный не в том смысле, что он иной по сравнению с первым, а в том, что он рассматривает нынешнего президента в сравнению с иными альтернативами. Так вот он действительно равен 72%.

Но значит это только то, что порядка 72% опрошенных не соглашаются менять Путина на кого-то из иных представителей текущего «политического поля». В реальности, кстати, это не так уж и много, особенно если учитывать тот «паноптикум», который представляют современные «альтернативные» политики. (То есть, порядка трети общества готовы поменять нынешнюю власть на что угодно – то есть, поступить примерно так же, как поступили на Украине.) Впрочем, понятно, что поскольку этих людей всего лишь треть, то особо беспокоиться действующей власти не стоит.

Однако всем остальным стоит хорошо призадуматься о том, с чем же связана подобная ситуация и сколько еще она может продолжаться. Особенно в свете того, что данное положение существует чуть ли не с самого начала путинского правления – когда стало понятно, что выбранный в конце 1990 годов путь построения периферийного капитализма оказывается гораздо менее привлекательным, нежели казался до того. Тем не менее, поиск любых разумных альтернатив ему так и не принес ничего хорошего. Разумеется, «прожектов» того, как сделать Россию великой снова, было предложено немало - но реально реалистичных путей этого среди них не оказалось. В том смысле, что все предлагаемые альтернативы основывались на слишком «смелых» предположениях.

Ну действительно, как серьезно отнестись, например, к идее «перехода к социализму» при условии, что данный путь не может быть принят нынешней элитой ни при каком условии? Или, например, как относиться к концепции «инновационного капитализма», состоящего в идее «повторения» Россией разного рода «азиатских экономических чудес». Просто потому, что подобные «чудеса» - включая самое последнее китайское – в реальности основывались на предоставлении ведущими западными странами новым «тиграм» своих рынков. И по причине страха перед «советской угрозой», и по причине опережающего роста технологий, связанных, опять-таки, с советско-американским противостоянием. (Иначе говоря, западным капиталистам хватало для жизни «снятия пенок» в виде самых прибыльных технологий – вроде написания программного обеспечения и продажи патентов – и на «физическое производство» они смотрели сквозь пальцы.)

Собственно, именно поэтому «провалилось» знаменитое Сколково с его «нанотехнологиями». В том смысле, что данный путь был бы рационален в начале 1990 годов – однако после краха доткомов 2002 года, а тем более экономического кризиса 2008 года подобное поведение выглядело более, чем странным. Поэтому не помогла и правительственная поддержка.

В общем, оказалось, что никаких проектов будущего у РФ больше не существует – а значит, не существует никаких политических альтернатив. Нет, можно конечно, поступить «как на Украине» -- в том смысле, что разрушить нынешний «сырьевой капитализм» и получить полные развал всего и вся. Но это, разумеется, самое худшее, что только можно представить. Поэтому никакой «новой политики» - и, соответственно, новых политиков – в стране так и не появляется. (Рассмотрение в качестве «альтернативы» Навального – это, ИМХО, чистая клиника. Причем, прежде всего потому, что Навальный может существовать только в полной интеграции с существующей политической системой.)

Поэтому мы оказываемся буквальным образом обречены на продолжение того существования, которое длится с начала 2000 годов –несмотря на все наше желание чего-то большего. Ничего не поделаешь: это фундаментальное свойство бытия, выраженное – как уже говорилось –в том, что менять жизнь можно только в период бифуркации. А последний у нас еще не наступил – и вряд ли наступит в ближайшее время. (Понятно, что под «ближайшим временем» тут следует подразумевать следующее десятилетие – о том, что будет дальше следует говорить отдельно.) Впрочем, это не значит, что в настоящее время ничего не меняется – на «микроуровнях» работа идет, однако для общества в целом пока это оказывается незаметным.

Tags: Путин, Российская Федерация, политика, социодинамика, текущее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments