anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Categories:

О Путине, народе и "пути России"

Оказывается вчера была очередная «Прямая линия» с Владимиром Путиным. Разумеется, на нее не стоило бы обращать внимания – как и на прочие проявления «регулярной политики». (Которые, как известно, имеют исключительно ритуальное значение и никакой новой информации не дают.) Тем не менее, встреченные в ленте фразы о том, что «опять идет переливание из пустого в порожнее», и что «Путин опять уклонился от конкретных ответов на важные вопросы», заставляет еще раз обратится к данной теме. И –так же не помню в который раз – попытаться объяснить очевидное.

А именно: то, что действующий президент РФ по другому действовать просто не может. В том смысле, что его тактика общения с народом посредством подобных выступлений действительно может рассматриваться, как наиболее оптимальная. Ведь, в самом деле, какие тут могут быть альтернативы? Вообще перестать взаимодействовать? Понятно, что это исключено – как уже говорилось, подобные вещи есть важная часть политического ритуала. (Т.е., распространения пресловутой идеологии – «ложного сознания», которое правящий класс «прививает» всем остальным.) Ну, а если переходить к рассмотрению конкретных вопросов, то придется или откровенно врать – в смысле, обещать то, что сделать невозможно. Или же прямо указать населению на его незавидное место в жизни современного общества.

Ведь, как известно, устройство последнего у нас капиталистическое – а значит, единственно действенным фактором в нем выступает капитал. У вас не капитала хотя бы в размере жалкого миллиарда долларов? Тогда вы можете идти в известном направлении, указанном господином Полонским. Впрочем, понятно, что подобные вещи транслировать в прямом эфире никто не будет. А значит, можно до бесконечности слушать про то, как у нас строятся пресловутые ФАПы. И как много потеряла Европа от введения антироссийских санкций. И что в каком-то селе усилиями действующей власти скоро проложат водопровод. (И ведь действительно, ФАПы открываются – сам видел несколько. Вот только обойтись только фельдшером для лечения всех болезней не получится, а с врачами-специалистами в провинции очень плохо. Да и тот факт, что европейские компании терпят огромные убытки мало чем поможет среднему россиянину. Ну, а водопроводы в селах так же иногда строят – не во всех конечно, но ведь важен сам факт.)

* * *

Ну, а возврат к социализму в нашей стране быть не может. «Это только через очень тяжёлые внутренние конфликты возможно». Кстати, данный момент – один из немногих, который был артикулирован совершенно четко и недвусмысленно. (Впрочем, Путин практически во всех своих выступлениях подчеркивает данный факт.) И, ведь, если честно, оспаривать подобное может только полный идиот:– в том смысле, что ожидать, будто бы крупные капиталисты сами, добровольно отдадут свою собственность, совершенно невозможно. Да и кто будет эту собственность отбирать: буржуазное государство, которое существует ради удовлетворения интересов крупного капитала? Смешно. Поэтому тот факт, сколько россиян совершенно испытывает ностальгию по СССР и голосует за КПРФ – даже без учета «специфичности» данной «коммунистической партии» - совершенно ни на что ни влияет. Вот был бы у них «миллиард», или, скажем, возможность не давать хозяевам страны этот самый «миллиард» получить – тогда разговор бы был иной. А так…

Впрочем, как уже говорилось, не только социализм для нас выступает несбыточной мечтой. (Имеется в виду, конечно же, социализм, введенный современным российским государством – т.е. предмет сладких вожделений пресловутых «красных путинистов».) Не менее утопическим выглядит и любой вариант «инновационного капитализма» или «развивающегося капитализма». В том смысле, что, как уже не раз говорилось, пытаться чего-либо продавать на нынешнем сверхперегретом рынке есть очевидная бессмыслица. Точнее – бессмыслицей является идея о том, что это можно делать исключительно за счет экономических факторов. (Т.е., так, как принято считать в либеральных экономических моделях.)

Поскольку в настоящее время никто даже не скрывает того, что единственным способом получения конкурентных преимуществ является использование «административного ресурса». И если еще вчера данный момент еще можно было доказывать, то сегодня, после перехода развязанной Соединенными Штатами торговой войны с Китаем в «горячее состояние», это уже бессмысленно. Но указанное положение означает тот факт, что надеяться на продажу своей продукции можно только в случае, если она действительно потребна иным странам. (Т.е., если они ее просто не производят или производят недостаточно – и не могут увеличить данное производство.) Наверное, не надо говорить, что под данную категорию попадает, в основном, сырье – скажем, нефть или газ. Ну, или немногие «сверхтехнологические» изделия, такие как самолеты, вооружение, атомная техника и т.д.

Пресловутый «ширпотреб» же – т.е., то, чем обычно занимается большая часть промышленности –в данном положении оказывается бессмысленным. Поскольку данная область деятельности прекрасно осваивается «местными» - а значит, пытаться выгрызть кусок рынка тут дело совершенно бессмысленное. И да: опыт пресловутых «азиатских тигров» (включая Китай) тут неприменим, поскольку, как уже говорилось, эти самые «тигры» поднимались в условиях относительной открытости рынков развитых стран. (Условно говоря, США пускали их к себе по политическим причинам. И да – к КНР это так же относится, что особенно хорошо видно сейчас, когда «политические причины» изменились и изменилось отношение.) Ну, и еще не стоит забывать, что все случаи «восхождения инновационных экономик» происходили в условиях массового внедрения новых технологий. (Которые, опять же, инициированы были по политическим причинам – и вызывались противостоянием двух сверхдержав.)

* * *

Поэтому последний раз подобной «окно», позволяющее выйти на этот самый «массовый рынок», возникало в 1990 годах – когда поднялся тот же Китай. Разумеется, могла подняться и Россия –но, как известно, россияне в те годы занимались совершенно иными вещами. (Например, расстреливали парламент из танков или распродавали заводы на металлолом.) Пытаться же делать это сейчас означает махать кулаками после драки – в том смысле, что сил потратишь много, а результата будет ноль. Можно, конечно, сказать: но есть еще и местный рынок. Его-то как раз в современном мире можно закрыть – и пользоваться всеми преимуществами поддержки местного производителя. Однако это относится только к некоторым областям деятельности – затраты на производство в которых могут быть покрыты «местными продажами». В большинстве же производственных областей «тиражи» должны быть гораздо выше. Да и в том случае, когда окупаемость оказывается возможной, стоит понимать, что прибыли тут, в любом случае, оказываются меньше, нежели там, где речь идет о международной торговле. (Скажем, о продаже нефти и газа.)А значит, деньги отсюда неизбежно будут вымываться

Ну и разумеется, из этого всего вытекает очень важный момент. Состоящий в том, что подобная ситуация, при которой значительная часть «местной промышленности» оказывается слаборентабельной, оказывается определяющей по отношению к очень важным сторонам жизни нашего общества. А точнее, к его жизненно важным сторонам, скажем – к образованию и здравоохранению. Поскольку последние могут «рентабельно существовать» именно при условии массового (оплаченного) спроса на их деятельность. (Речь идет, разумеется, о капитализме.) Т.е., при условиях потребности в большом количестве квалифицированных специалистов. Работать с «малыми партиями» данные области не могут по определению. (Могут, конечно – но тогда эффективность их падает. Что мы и наблюдаем сейчас.)

Собственно, именно с указанным фактором и связана большая часть проблем, поднимаемых в России. Однако понятно, что прямо сказать народу тот факт, что в современном мире его не только никто не ждет – но даже добиться высокого положения своим упорным трудом и «затягиванием поясов» ему оказывается невозможно – никакой политик не сможет. Так что Путину остается только отговариваться общими фразами и «отдельными примерами» при полном понимании того, что в ни сейчас, ни в будущем страну не ждет ничего хорошего. Впрочем, а кого в будущем хорошее ждет? США с их «Make America Great Again» - которые ожидаемо опускаются в яму неизбежного краха долларовой системы? Европу с их мигрантами и массой национальных и экономических проблем? Японию? Южную Корею? Или даже Китай, перед которым стоит неизбежность начала борьбы за мировую гегемонию, с неизбежными для этого пути проблемами. (А «вернуться назад», в положение «американской фабрики» данная страна не может – поскольку, опять таки, смотри выше.) На этом фоне дежурный оптимизм становится слишком уж дежурным.
* * *

Так что не стоит особенно надеяться на Путина - а равно и на то, что сменив Путина на Мутина, можно получить чего-то более удачное - не стоит. Поскольку президент капиталистического государства – это, прежде всего, президент капиталистического государства – а уж потом все остальное. Ну, а вопрос о смене данного государства на что-то иное – это, разумеется, тема, на много порядков более сложная.

P.S. Кстати, нынешняя российская власть реально пытается «вытащить» преимущества из неизбежной «перекройки гегемонии» через занятие ниши «транспортного коридора». Т.е., через создание континентальной транспортной сети – причем, не только широтного, но и меридионального направления. Однако данный путь – даже при условии того, что он окажется удачным – так же может охватить всего российского населения.

Tags: Путин, политика, постсоветизм, прикладная мифология, смена эпох, текущее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments