Конечно, понятно, откуда проистекает такая картина: в РФ значительная часть территорий находится в условиях Крайнего Севера и других малопригодных для жизни территорий – с соответствующими коэффициентами в плане начисления зарплат. Да и количество шахт и прочих высокооплачиваемых в советское время предприятий (скажем, металлургических) было достаточно велико. Но, все равно, контраст с тем «обыденным восприятием», которое существовало в советское время, поражает. Тем более, что в РФ была относительно высокой и зарплата в сельском хозяйстве – 198 рублей. Выше, чем в Азербайджане, на Украине или Молдавии. Хотя, конечно, до «прибалтийского уровня» не дотягивает.

Однако в данном сборнике есть не только сведения о зарплатах, но и о других важных вещах. Скажем, о жилищном строительстве – которое, опять же, наибольшим было именно в РСФСР. Однако количество квадратных метров на человека тут существенно отставало не только от Прибалтики, но и от Украины с Грузией –сказывалось влияние урбанизации, коя именно в России была наиболее сильной. Или о или других аспектах «уровня жизни» - вроде строительства автодорог. Которое – опять-таки, вопреки обыденному восприятию – в РСФСР 1988 года было колоссальным: за данный год было построено 10700 км. автомобильных дорог. Впрочем, строили активно и на Украине – 3700 км., и в Белоруссии – так же 3700 километров. А вот в «национальных республиках» цифры были на порядки меньше – скажем, по той же Грузии данного показателя просто нет. В том смысле, что то ли дорог вообще не строили, то ли просто отсутствовала статистика. (И это в государственной сфере!)
Однако даже не это является тут наиболее интересным. Поскольку есть в данном сборнике и более «интегральные» показатели. Которые вполне способны дать ответ на многие важные вопросы. Например, на то, чем же определяется благосостояние государства и его жителей. На самом деле в прошлом посте я уже затрагивал данную тему, сравнивая капиталовложения в РСФСР и Грузии. (В которой данный показатель был меньше не только в абсолютном значении – что как раз очевидно – но и в плане отнесении его к числу жителей. Т.е., условно на каждого грузина в экономику вкладывалось в два раза меньше денег, нежели на каждого россиянина.) Так вот – оказалось, что указанная в прошлом посте закономерность, связывающая эти самые капиталовложения и современный уровень жизни, работает и с другими республиками СССР.
Что, конечно же, не удивительно, и еще раз иллюстрирует реальную ценность развития. Поскольку у всех современных постсоветских государств, имеющих в советское время высокий уровень инвестиций, оказался и относительно высокий уровень жизни. В эту категория помимо России (с 952 рублями на человека) вошли еще и Белоруссия (741 рубль) и Казахстан (718 рублей.) Ну, Прибалтику мы не берем по причине вложения денег в нее Евросоюзом, хотя в двух прибалтийских государствах (Эстонии и Литве) эти вложения так же были высоки.

Сейчас, кстати, так же наблюдается примерно то же самое – когда значительная часть заработанных средств стекается в Москву, где не только нет ни нефти и газа – но вообще ликвидирована почти вся промышленность. Но, тем не менее, «крутятся» фантастические средства. Только в СССР «центр» ничего не «крутил», а лишь распределял по имеющимся нуждам – создавая попутно указанные выше иллюзии.
Впрочем, это будет уже совершенно иная тема…
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →