anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Category:

Дракон пожирает себя

Итак, в прошлом посте было показано, что современная цивилизация – а точнее, т.н. «развитые страны» или условный Запад вместе со своими «клиентами» - отказываются от использования текста и переходят к более «легким» способам работы с информацией. (Которые одновременно и менее эффективные.) Что прямо связано с невозможность и ненужностью применения подобных навыков в нынешней социально-экономической реальности, характеризующейся катастрофическим переполнением рынков. (Когда производится все, что может быть произведено – а то, что не производится, произведено быть не может.)

Это, в свою очередь, приводит к резкому уменьшению потребности в людях, способных к обработке информации, поскольку в указанной ситуации никакого смысла в них нет. (Так как никаких «планов развития» построено быть не может, а для сохранения гомеостаза достаточно более простых вещей.) В общем оказывается, что «умники» современному миру не нужны. (Это, конечно, не может радовать). Тем не менее, если вспомнить о том, как же появился «современный мир» – в том смысле, что ключевым условием его существования выступило разрушение СССР – то возникает ощущение некоей «глобальной справедливости». Состоящей в том, что созданный на смерти великой страны – и, что еще важнее, на смерти великой идеи – конструкт не может существовать длительным образом, не переходя через исторически ничтожное время к уничтожению себя самого.
* * *

Ведь нетрудно догадаться, что утрата «книжной культуры» - т.е., культуры работы с текстовой информацией – а так же связанного с него умения работать с информацией вообще, неизбежно приводит к утрате и тех особенностей, что придавали «глобальному Западу» возможности выступать мировым гегемоном. (Т.е., решать судьбы многочисленных народов по всей планете – разумеется, в свою пользу.) На самом деле это уже довольно хорошо видно – скажем, в случае столкновения с Северной Кореей. Когда оказывается, что маленькая страна имеет возможность создания «оружия возмездия», делающего войны с ней экономически и политически неприемлемыми. На этом фоне тот откровенный фейл, которым стала «Великая Торговая война» США и Китая, выглядит гораздо менее странным.

На самом деле страшно представить, что было бы, если бы Запад не впал в стагнацию – а, скажем, продолжал вводить новации с прежней скоростью. Скажем – создал бы космическое лазерное оружие, или, например, пресловутых «нанороботов», способных проникать через любые границы и обесценивающих любые атомные бомбы. Да и «обычных» боевых роботов, способных реально действовать автономным образом, так же в нашей реальности не существует. (Наверное, тут можно легко понять: данный факт есть спасение не только для КНДР, но и для России.) Впрочем, даже сохранение пресловутой «глобалистической структуры экономики – подобно той, что была в 1990-2000 годы – так же выглядит крайне жутко для нас.

Поэтому –несмотря на то, что потеря «темпа развития» нынешней цивилизации и выглядит крайне неприятным – стоит понять, что есть у данного момента и «полезная» составляющая. А точнее – что подобная особенность есть не что иное, а проявление очень глобальных законов бытия. Тех самых, что, собственно, и обеспечивают «историческое движение» homo sapiens, не давая ему навсегда остаться в одной из «исторических ловушек». (Собственно, и «гибель Римской Империи» можно отнести сюда же.)

В том смысле, что превратившись в «дракона» - т.е., в сущность, не имеющую никакой иной потребности, нежели «пожирать» окружающих – социум неизбежно переходит от этого к «пожиранию» самого себя. Так было, например, с Римом на его «излете», когда высшие сановники предпочитали изнеженную жизнь, пронизанную разнообразными интригами друг с другом борьбе с «внешним врагом», а «плебс» крепко «сидел на халяве». Именно поэтому Римская Империя – «гиперпаразит», не дающий иных социальным системам никакого шанса «подняться» - рано или поздно, но должна была исчезнуть из истории. Так же происходит и сейчас, когда становится ясно, что практически полутысячелетняя «диктатура Запада» - та, что началась после эпохи Великих Географических открытий и продолжалась до самого последнего времени – близка к завершению.

* * *

Разумеется, очень хотелось бы, чтобы это самое «завершение» оказалось бы менее болезненным, нежели завершение Pax Romana - когда на несколько столетий были утеряны многие ценные технологии и культурные достижения. И особенно обидно становится от понимания, что такой путь в реальности существовал – тогда, когда был СССР и происходила, например, ликвидация колониализма без погружения человечества в Темные Века. Однако с победой антисоветизма он был отброшен – причем, полностью сознательно – ради нескольких гипотетических десятилетий «красивой жизни». Так что, судя по всему, придется проходить через гораздо более «жесткий вариант». Но даже подобное «самопожирания Дракона», в принципе, оказывался гораздо лучше гипотетического его «вечного существования». (При котором в пресловутый «Вечный город» вечно бы стекались рабы и ценности со всего остального мира.) Да то, что и большая часть указанных достижений в реальности была уничтожена «не полностью» - в том смысле, что их смогли восстановить через столетия – внушает надежду. (Впрочем, это так же есть проявление указанной «глобальной закономерности».)

В любом случае стоит понять, что нынешнее состояние «западной цивилизации» - с ее «гендерной идентичностью» вместо математики и физики, или «политкорректностью» и «правами меньшинств» вместо литературы и нормальной музыки – есть, во-первых, вещь совершенно естественная. В том смысле, что данные «заскоки» современной западной жизни являются следствием сознательно запущенных механизмов – разумеется, запущенных по совершенно иному «поводу», но последнее ничего не меняет. (О том, что это за механизмы и зачем их в свое время «запустили», будет сказано в следующей части. Пока же можно только отметить, что это напоминает «самоотравление» ядовитой твари своим собственным ядом.) Ну, а во-вторых, что данное «падение мира» в реальности открывает возможности для будущего развития человечества, как такового. Более того – именно через падение нынешнего «гегемона», собственно, и открывается окно для этого самого развития.

И то, что подобный процесс происходит через «утерю мужественности» и через потерю работы со сложной информацией, на самом деле может только радовать – поскольку это снижает вероятность того, что «потеря гегемонии» будет ознаменовано появлением ядерных грибов над земными городами. Поэтому можно только удивляться тому, почему «одевание мальчиков в платья» и массовая смена «гендерной идентичности» в Европе может кого-то расстраивать. Поскольку на самом деле расстраивать должно только то, что «мальчики в платьях» в реальности – явление довольно редкое, что большая часть мужского населения «условного Запада» вполне может держать в руках автомат, и что путаница в государственном управлении из-за введения понятий «родитель 1» и «родитель 2» на самом деле крайне незначительная. (Подавляющая часть населения этот «бюрократический выверт» просто не заметила бы, если бы не визг консерваторов.) И что нынешняя «развращенная Европа» может еще довольно жестко проводить свою «линию» и обращать территорию иных государств в «лунный пейзаж» - как это произошло, например, в Ливии.

* * *

Ну, и разумеется, завершая вышесказанное, тут стоит отметить, что пресловутая «исламская угроза» - на которую обычно ссылаются «плакальщики по Западу» в подтверждение своей правоты - в реальности оказывается на несколько порядков меньше, нежели принято сейчас считать. В том смысле, что все жертвы «исламского терроризма» - именно все, по всей планете, даже если прибавить сюда погибших во Всемирном Торговом центре, который вообще неизвестно кем был взорван – оказываются во много раз меньшими, нежели ливийцы или, скажем, афганцы, убитые за последние десять лет «носителями европейского духа». (И это еще без учета войны с Ираком и более ранних событий.) Ну, а если прибавить сюда то, что указанный «исламизм» в реальности оказывается тесно связанным именно с Западом и стремлением его государств к решению своих проблем на «чужой территории» - т.е., выступает вариантом т.н. «колониальных войн» - то все стенания по поводу «гибели Европы» оказываются более, чем нелепыми. (Впрочем, как уже говорилось, Европа «гибнет» скорее в сознании наших «западолюбов». В реальности же можно говорить только о некотором ее ослаблении.)

В общем, никаких причин страдать по «уходящему миру» не существует. По крайней мере, у России – да и у всех остальных государств, за исключением немногочисленного «западного ядра». (Куда даже не все государства-члены Евросоюза входят.) Другое дело, что подобный «закат Европы» вызывает однозначный ужас у тех, кто целью своей жизни поставил задачу стать клиентом у нынешнего гегемона – или уже стал им. Но кого должна волновать страдания тех, кто самостоятельно отказался от своей судьбы? Что же касается остальных, то для них «самопожирание дракона» есть процесс скорее положительный, нежели негативный…

P.S. Кстати, на этом фоне забавно выглядит тот факт, что «страдают по гибнущему в бездне политкорректности» Западу именно те, кто именует себя «российскими патриотами» или националистами. Что прекрасно показывает: патриотами чего же они являются, и какую «нацию» защищают.

Tags: геополитическое, исторический оптимизм, постсоветизм, прикладная мифология, смена эпох, социодинамика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments