anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

По поводу Украины очень кратко.

Не отрицая всего кошмара современного положения на Украине, можно сказать, что "майдан" дает уникальную возможность увидеть крах всех существовавших до сих про стратегий. Начиная с пресловутого "хитрого плана Януковича" (его очень хорошо разобрал colonelcassad), заканчивая планами многих левых. Ну, и известная украинская "оппозиционная тройка" Кличка-Яценюк-Тягнибок тоже получила немного не то, на что рассчитывала. В общем, можно сказать, что украинская история показала совершенно эпический фейл почти всех политических сил.

Но были и те, кто выиграл абсолютно. Это тот самый пресловутый "Правый сектор", который еще несколько месяцев назад был совершенно маргинальный силой, насчитывающей ничтожное количество членов. Так, условный союз не менее маргинальных ультраправых сил, созданный для охраны "майдана". Чисто техническая организация.

И вот теперь эта "техническая организация" превратилась в реальную силу с численностью в несколько сот тысяч человек, с признанным лидером и четкой идеологией. Которая теперь диктует условия не только внезапно потерявшему все Януковичу, но и пресловутой оппозиционной тройке.

Вот это и есть главная сенсация. И пусть теперь все украинские и неукраинские  политики желают перевести ситуацию в классический "оранжад", с приходом "на трон" "бабы с яйцами", игнорировать эту силу уже невозможно.

Что же показывает взлет "Правого сектора"? Прежде всего одно. Идеология, идеология и еще раз идеология.

Сколько раз нам говорили, и мы сами говорили, что идеология - устарела. Что все решают другие вещи, пресловутые политтехнологии и работа в СМИ. Это казалось непреложной истиной. И вот теперь - такой облом. "Правый сектор" не имея ни финансов, ни своих СМИ - стал управлять политикой многомиллионной страны. Выяснилось, что некоторое количество готовых на все людей, уверенных в своей правоте, и имеющих свою идеологию можно стать серьезной политической силой.

С одним условием: если эта идеология определенным образом построена на некоей разделяемой большим числом людей метаидеологии. Но об этом будет позже и подробнее.

А пока можно сказать, что нынешний "майдан" может стать чертой, подводимой под постсоветской политикой и ее мифами. Если конечно, это будет осознанно.


Tags: текущее. кратко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments