anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Categories:

Sic transit gloria mundi

Удивительно, насколько коротка человеческая память! Скажем, сколько людей увидело в нынешних "московских протестах" чуть ли не "конец режима"! Дескать, вот-вот, и проклятая тирания рухнет и свобода нас встретит радостно у входа... Ну, или наоборот - Россия погибнет, обрушившись так же, как в свое время рухнула Украина после "майдана".

И разумеется, опять начали приплетать сюда "перестройку"! Дескать, как все происходящее похоже на то, что было в 1989-1991 годах, когда рухнул Союз. И это ведь касается не отдельных "фриков", а многих здравомыслящих - в других вопросах - людей. Хотя очевидно, что констатировать похожесть современной и позднесоветской ситуаций так же разумно, как констатировать похожесть огурца и крокодила потому, что "они зеленые". (Особенно с учетом того, что реальные крокодилы - серые, а зелеными их изображают только в мультфильмах.) Поскольку СССР с его госсобственностью и РФ с ее классическим капиталистическим устройством - это кардинально различающиеся социосистемы.

Но даже это тут не является наиболее интересным. Гораздо более важно, что ища аналогии происходящим процессам, наши современники поразительным образом забывают про гораздо более близкие - и намного более похожие - события. Я имею в виду выступления "Другой России" (и прочую "Стратегию 31"), которые часто происходили в конце 2000 годов, и продолжались аж до 2012. Первоначально, кстати, эти выступления так же собирали до 5 тыс. участников, однако в конце это число сошло до 1-2 тысяч. Зато регулярно.

Ну, а результат всего этого, разумеется, был равен нулю. Как, кстати, и у гораздо больших по числу участников событий на Болотной площади в декабре 2011 - начале 2012, которые органически вытекали из указанных выше мероприятий...

P.S. Ну, и еще - специально для левых хочу напомнить про печальную судьбу Сергея Удальцова. В том смысле, что данный левый (социал-демократический) политик вплоть до своего участия в "оппозиционных митингах" считался крайне перспективным, а его "Левому Фронту" пророчили лавры "возрождателя российского левого движения". Однако после указанного участия "политическая звезда", Удальцова закатилась - в смысле резкого падения популярности даже у своих сторонников. Не помогла даже "отсидка".

Tags: кратко, политика, прикладная мифология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments