Поэтому он решил зайти несколько с «другого конца». И показать: почему это получающие смешные – по мнению питерских программистов – деньги медицинские работники сами виноваты в своих бедах. Поскольку – опять же, с точки зрения указанной социальной прослойки – в нашем государстве имеется масса возможностей для самореализации людей любых профессий. Собственно, у Фритца/Макаренко половина постов выходит именно «про это» - однако поразительным образом огромное число людей эти «фритцевские лайфхаки» не желают использовать. Для объяснения данного эффекта блогер предложил следующие семь причин:
1. «Не хочу бросать своих больных».
2. «Они делают вид, что платят, а мы делаем вид, что работаем».
3. Дополнительные доходы.
4. Токсичные отношения с руководством.
5. Рыночные условия. (В смысле, низкая квалификация, за которую никто не будет платить.)
6. Инфантилизм.
7. Нематериальные бонусы.
Если честно, то комментировать это не хочется. (Хотя, конечно, «инфантильные хирурги» прекрасно смотрятся в журнале человека, считающего игру в компьютерные игры серьезным занятием.) Тем более, что в приведенном выше списке наиболее важным является вовсе не то, как и чем Фритц пытается объяснить нежелание врачей оставлять свое низкооплачиваемой место. А то, что в указанные причины не вошло – хотя и лежит на самой поверхности. По крайней мере, гораздо ближе, нежели пресловутый инфантилизм, «токсичные отношения» и стремление жить на поборы с пациентов.
* * *
Для того, что понять, о чем идет речь, напомню, что господин Макаренко у нас сторонник рыночной экономики, постоянно заявляющий, что все вопросы следует рассматривать через ее призму. Однако в данном случае парадоксальным образом он умудряется забыть один из фундаментальных постулатов данной системы. А именно – что на рынке, как минимум, должно быть два актора: продавец и покупатель. Это правило действует и на банальной толкучке, и в сфере международных контрактов, и в области рынка труда. (Т.е., в рассматриваемой ситуации.) В том смысле, что помимо работника, предлагающего ту или иную плату за свою рабочую силу должен быть и работодатель, эту силу желающий купить.
Наверное, вы уже поняли, о чем речь. Впрочем, это только завязка, поскольку дальше пойдет еще интереснее. В том смысле, что указанный выше работодатель покупает рабочую силу вовсе не ради своего удовольствия или желания угодить людям. (Такие случаи, наверное, бывают – но очень очень очень редко.) Обыкновенно данный субъект действует из несколько иных побуждений, а именно: стремления превратить эту рабочую силу в труд, который производит некую (прибавочную) стоимость. Ну, а последняя, как известно, представляет разницу между затратами на производство и той суммой, которую платит за данный момент потребитель. (Это, конечно, очень и очень упрощенно – но для данной ситуации указанного упрощения достаточно.)
В общем, еще раз очень кратко: работники нужны для того, чтобы продавать результаты своей деятельности на рынке, принося доход работодателю. К врачам, понятное дело, это так же относится – хотя бы в случае с приводимой Фритцморгеном моделью. (Он то изначально заявляет, что рассматривает вопрос именно в рыночных категориях.) Однако отсюда вытекает два аспекта. Во-первых, тот факт, что хорошая зарплата в данной системе может быть только при наличии хорошего рынка сбыта. (Разумеется, это условие не достаточное – очень и очень недостаточное – но, несомненно, необходимое. В том смысле, что если товар продан не будет, денег на зарплату не будет тоже.) Ну, а во-вторых, тот интересный момент, что реально большая часть «потребителей врачебных услуг» в том же Нижнем Тагиле – это вовсе не больные, как можно было бы подумать на первый взгляд – а компании-страховщики по ОМС. Которые не слишком горят желанием платить за услуги врачей. (Страховщики вообще не любят тратить деньги страхователей – они любят их получать.)
В любом случае, это сильно ограничивает рынок «медуслуг». И, соответственно, ограничивает и возможность существования высокооплачиваемых врачебных мест. (Есть еще госфинансирование – но наверное, все понимают, что в данной области отношение к деньгам примерно такое же.) Что же касается самих больных… Что же касается самих больных, то для них реальная оплата услуг врачей оказывается в большинстве случаев невозможной. Наверное, тут не надо объяснять: почему? (Если до кого не дошло, то путь откроет прайс любой платной клиники, и заодно посмотрит на «обобщенный социологический портрет» больных – которые резко тяготеют к «людям пенсионного возраста».)
Ну, а если не проясниться – то можно сказать прямо: стоимость тех же операций, составляющих от десятки тысяч рублей и выше, для большей части нуждающихся просто недоступна. Правда, есть люди, кои могут себе это позволить – но их довольно мало. По крайней мере в провинции, где зарплата в 30 тыс. руб. считается хорошей –и на эти деньги еще надо жить семьей. Ну, а если нет спроса – то нет и предложения. То есть, тех клиник, где ценят именно хорошую работу – а не возможность осуществлять «трансферт средств» страховых компаний или государства. (Желающие качественно лечиться за деньги в данном случае вынуждены ездить в более крупные города – где их количество «накапливается» достаточным для того, чтобы дать возможность работать частной медицине.)
Разумеется, речь тут идет о «серьезных делах» - скажем, о той же хирургии или пресловутой «высокотехнологической помощи». Поскольку разнообразные «медцентры» - занимающиеся, в основном, выдачей «справок», а так же несложными и «модными» направлениями – существуют и в небольших городах. (Хотя даже в той же стоматологии дело обстоит весьма неоднозначно за пределами банального лечения зубов: скажем, у нас на 100 тыс. жителей есть один (1) челюстно-лицевой хирург и ни одного парадонтолога.) Так что в реальности привлекать доводы из поп-психологии (пресловутый «инфантилизм» и «токсичные отношения») для объяснения того, почему же врачи в провинции работают за гроши, совершенно не нужно. Поскольку все прекрасно объясняется в более, чем кондовой рыночно модели: ни один работодатель не будет платить денег там, где он не может их заработать.
* * *
И да: есть, конечно, возможность переехать в мегаполис или, хотя бы, «миллионник». Но именно возможность, а не гарантия. Поскольку, во-первых, это будет значить полный слом всей своей жизни, а точнее жизни своей семьи. (А если человек реально не «инфантил», то для него семья значит очень много.) Ну, а во-вторых, необходимость съема жилья тут «сожрет» немалую часть прибавки зарплаты. (Врачи – не студенты, жить вчетвером на съемной «однушке» они не могут.) Ну, и в-третьих, врач всегда находится в определенной системе сертификации, и так просто пойти работать в любое место для него не получится. (Поэтому, скажем, он не может просто взять патент и открыть «частную практику» - даже имея для этого нужную квалификацию.)
В общем, кто-то, конечно – из молодых и бездетных – все же переезжает, находит работу и вкалывает, как папа Карло. (Понимая, что на квартиру даже в пригородах он никогда не накопит – и в лучшем случае будет платить ипотеку четверть века.) Ну, а остальные вынуждены соглашаться на те условия, что предлагают им «государственные больницы» - т.е., учреждения, завязанные на интересы страховых компаний ОМС. С соответствующими результатами. Еще раз: их толкает сюда не «инфантилизм», не лень, не желание «поборов с пациентов» и даже не низкая квалификация – а то, что в пределах ближайшей территории для них просто нет высокооплачиваемой работы. И – самое главное – быть просто не может по той простой причине, что за пределами государственной системы субсидирования потребителей высококачественных медуслуг просто не существует.
Поэтому единственно возможный процесс, происходящей в медотрасли, состоит в банальном «вымывании медицины» из провинции. Т.е. – как уже не раз писалось – столицы процветают: уровень доступных медуслуг тут давно уже сравнился с западным при гораздо менее высоких ценах. (Недаром в Москву сейчас летают больные из Европы и США.) В «миллионниках» дело обстоит более-менее хорошо – хотя в том же Нижнем Новгороде по сравнению с Москвой «медицинская пустыня». Ну, а небольшие города с каждым годом теряют все более-менее дорогостоящие врачебные профессии. (Еще раз: на «стотысячник» может быть один (!) классный медицинский специалист – а может и не быть ни одного.) Что же касается сел – то там, в лучшем случае, фельдшер посмотрит - и аспирин выпишет. (Все селяне, кто имеют деньги – сразу едут в районный, а то и в областной центр. Ну, а у кого денег нет, лечатся «народными средствами».)
* * *
Таковы закономерные итоги коммерциализации нашей жизни. (Тут даже пресловутые «реформы медицины» являются вторичными - речь идет но о "режиме", а об экономической системе.) И это – что самое неприятное – итоги промежуточные. По той простой причине, что сейчас еще в стране есть множество врачей, согласных работать за условные 30 т.р. В будущем их не будет, т.к. число «бюджетных мест» в медвузах все время сокращается. Ну, а тот, кто заплатил до 500 тыс. рублей за год за платное образование, разумеется, на указанную зарплату не пойдет. Поэтому, рано или поздно, но состояние данной отрасли приблизится к «норме» - той, что была в дореволюционной России или существует в современных странах Третьего мира. (Когда в столицах блеск и технологии платных клиник – а в селе лечат колдуны и знахари.) И тогда современные проблемы покажутся детскими игрушками.
И никакими «вливаниями в отрасль» дело исправить не удастся. (В лучшем случае можно получить временный эффект – который быстро сойдет на нет, т.к. рынок есть саморегулирующаяся система.) Впрочем, есть надежда, что дело до этого не дойдет, поскольку данный процесс довольно длительный – а значит, определенные глобальные процессы сломают его ранее, нежели он сделает свое черное дело. Но об этом надо говорить уже отдельно…
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →