anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Category:

Еще о провинциальной медицине

К прошлому посту  хочу добавить недавно услышанную историю - для того, чтобы было понятно: что же творится за пределами Москвы и Питера. Итак, есть такой город - Дзержинск в Нижегородской области: центр химической промышленности, население более 200 тыс. человек - поменьше Нижнего Тагила, но все же...

Так вот: в этом Дзержинске случился очередной несчастный случай - человек порвал ахилл. Сухожилие такое. Пришел в травмпункт, получил диагноз и был... отправлен домой. Дескать, все само пройдет. Это при том, что единственный способ лечения тут - операция. Относительно несложная, покрываемая по ОМС и т.д. Но нет: никто ничего оперировать не стал, и единственной возможностью лечения для пострадавшего оказалось платное обращение в Нижний Новгород. (Поскольку в Дзержинске таковой возможности нет - и быть не может по указанным в прошлом посте причинам.)

В общем, все закончилось хорошо - если не считать того, что больному пришлось заплатить некоторую сумму. (Превышающую среднюю российскую зарплату.) Но можно представить, что бы было, если бы подобное случилось, скажем, с пенсионером - во-первых, не имеющем денег. А, во-вторых, не имеющем возможности поездок в областной центр - да и вообще, не знающем, что подобные операции там делаются. (Есть даже сейчас люди, кои "интернет не читают" и вместо гугла привыкли спрашивать врача по месту жительства.) 

Разумеется, можно сказать, что это - только частный случай, что связан он исключительно с конкретной ситуацией и т.д., и т.п. Но, к сожалению, это не так - в той или иной мере, но подобная картина деградации провинциальной медицины наблюдается везде. Поэтому, как уже говорилось, для  жителей небольших городов и сел концепция "по любой серьезной проблеме обращайтесь в область" давно уже стала нормой. (У меня практически все знакомые, начавшие лечиться от чего-то посерьезнее гриппа "на месте", в конечном итоге заканчивали делать это "в области".)

Однако и это еще не предел. В том смысле, что коммерциализация жизни - и вытекающее из нее неизбежное "вытеснение" качественного здравоохранения (как и образования) из провинции в крупные города  - у нас еще не закончилось. (Т.е., не закончился еще процесс десоветизации.) Поэтому тут еще можно надеяться хоть на какую-то помощь - скажем, от аппендицита в провинции пока спасут. (По крайней мере, там, где "Скорая помощь" проедет.) В отличие от большинства стран Третьего Мира - где отсутствие платежеспособного спроса неизбежно превращает всю территорию за пределами крупных городов в "медицинскую пустыню".

Вот несколько дней назад вся российская блогосфера "кипела" по поводу погибшей в Турции девушки, которая скончалась как раз от указанной причины. Напомню, что путешествующие по турецкой провинции россияне обратились там в частную клинику - где больную начали лечить путем постановки капельницы и грелки (!) на живот. В результате время было потеряно, и больная скончалась.

Данный момент впоследствии был интерпретирован некоторыми комментаторами, как "преднамеренная попытка убийства" - с выводом конспирологической мысли о том, что "девушку убили на органы". Однако на самом деле все проще: как уже говорилось, провинциальная медицина в небогатой стране обречена. И критичным тут оказалось именно то, что "наши" туристы еще живут прежними советскими (и даже российскими) представлениями, согласно которым любой врач "Скорой помощи" может верно определить наиболее опасные паталогии. (Ну, а "частная клиника" у "наших" ассоциируется исключительно с ультраоснащенными госпиталями из американских сериалов.)

Тогда, как в реальности в подавляющем числе случаев сверхсовременная медицина столиц - не отличающаяся от медицины самых развитых стран - спокойно может соседствовать с провинциальными клиниками, где действительно что-то совершеннее грелки предложить просто невозможно. По той простой причине, что квалифицированных специалистов небольшим городам и селам просто "не прокормить". Поскольку сама возможность получения их стоит очень и очень дорого.

Скажем, "полный цикл" подготовки хирурга в РФ стоит порядка 10 млн. рублей. Это с образованием, ординатурой и интернатурой. То есть, даже в случае платного образования - тех самых, астрономических для "простых смертных" 300-500 тыс. рублей в год - основные затраты будущим медикам у нас компенсируются за счет остатков советской системы медподготовки. Для других стран, думаю, сумма будет такая же или еще выше. Так что не стоит удивляться, что даже в "крутой частной клинике" вместо хирурга или иного специалиста вас примет, в лучшем случае, "врач общей практики" (или как он там называется) с образованием на уровне советского фельдшера.

Зато интерьеры там, понятное дело, будут разительно отличаться от "убогих совковых больниц". (Кстати, они и у нас сейчас отличаются в лучшую сторону - гипсокартон, потолки армстронг и турецкая фурнитура делают свое дело.) И девочки на "ресепшине" будут намного вежливее, нежели злые тетки из советской регистратуры. Наверное, тут не надо говорить, что замена это несоразмерная?

Впрочем, как уже говорилось, это есть норма для "коммерциализированного мира" - и все к этому давно уже привыкли. (За исключением некоторых наивных жителей России, еще верящих в то, что в каждом селе их встретить квалифицированный врач.) И поэтому никого не удивляет тот факт, что тогда, когда в столицах делают высокотехнологические операции, в "глубинке" народ лечится обмазыванием экскрементами. (Так, например, происходит в Индии - стране, с точки зрения медицины развитой, недаром полроссии индийскими препаратами лечится.) Это просто разделенное общество в своей истинной природе.

Которая в бывшем СССР, а так же в пресловутых "развитых странах "искажалась" уже не раз помянутой советизацией мира. Ну, а теперь, после уничтожения "проклятого совка", мешающего полноценному развитию частного предпринимательства и других благ капитализма, вновь возвращается во всей своей красе. С соответствующими результатами.

P.S. Кстати, на указанном фоне стоит понимать, что каждая поездка за границу - особенно в т.н. "страны Третьего мира" - это очевидный риск в указанном плане. Даже без учета языкового барьера и не знания местных норм. Другое дело, что, конечно, здоровье большинства туристов "лучше среднего" - что, собственно, и спасает ситуацию.  


Tags: медицина, прикладная мифология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments