anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Category:

Еще к посту про провинциальную медицину

Забавно: сегодня в промо висит пост под заголовком: «Врачи отправляют домой: само пройдет» . Причем, речь там идет вовсе не про Турцию или Индию, и даже не про современную РФ. А про самую, что ни на есть, Великобританию. Собственно, и сам материал там посвящен особенностям жизни выходца из бывшего СССР на территории Соединенного Королевства - со всеми банальностями, вроде удивления раздельным кранам. (Последнее странно потому, что практически каждый, побывавший на английской территории, обязательно упоминает данные сантехнические особенности. А равно и то, что англичане предпочитают держать дома низкую температуру.)

Но и про врачей там есть -- хотя и немного, два абзаца. Так вот - оказывается, даже в упомянутой "цитадели цивилизации" получить медицинскую помощь весьма непросто. В том смысле, что специалистов за пределами "врача общей практики" в Британии мало - как пишет сам автор: "Даже с очень неприятными вещами людей отправляют домой ждать, что само пройдет. Это касается и болей в спине, в животе, гриппа, любой простуды. Недавно слышала, что у ребенка нога болела, а его отправили домой, «авось само пройдет». Подруга обращалась к врачу с сыпью, и, во-первых, направление с специалисту ей выдали через полтора месяца, потому что раньше не было."

В общем, диагноз для Великобритании будет такой же неутешительный, как и для Турции или РФ. В том смысле, что врач - дело очень очень и очень дорогое, и не каждому доступное. По крайней мере, там, где у людей нет больших денег. (В комментариях к посту, кстати, так же интересно - одни пишут о том, что дело так и обстоит. Ну, в вторые - про то, что врачи в Англии доступны. Думаю, разница тут состоит именно в том, где они проживают - в столице или провинции.)

Впрочем, так же, как и у нас, где жители Москвы или Питера могут возмущаться словам жителей провинции про "развал медицины" - поскольку для них самих идет обратный процесс. (Чтобы никого не обидеть, еще раз скажу: это не про то, что москвичи или лондонцы "зажрались" - это про то, что рынок неизбежно превращает 90% территорий в "медицинскую" или "образовательную" пустыню. И избежать этого просто невозможно.)
Tags: кратко, медицина, постсоветизм, прикладная мифология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments