anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Category:

Фашизм, народ и история

Яна Завацкая – Синяя Ворона – выпустила интересный пост, посвященный вопросу о взаимодействии фашизма и масс. А точнее – о том, может ли народ принимать фашистскую идеологию, и что, собственно, из этого вытекает. Разумеется, ответ на первый вопрос однозначен: принимать фашизм (в идеологическом плане) народ может. За примерами бегать далеко не надо – как известно, и в Италии 1920 гг., и в Германии 1930 гг. значительная часть доля народных масс в той или иной степени оказывалась сочувствующая фашизму. Причем захватило данное «поветрие» даже рабочих – ну, а о мелкой буржуазии и говорить смешно. Более того – определенная часть, скажем, германских рабочих поддержала нацистов еще до прихода их к власти. (В конце концов, буква «А» в названии НДСДАП означает именно «Arbeiter».) И поэтому вело пронацистскую политику еще до рокового назначения Гитлера рейхсканцлером. (В том числе и участвовала в знаменитых драках с коммунистами – которые в то время были еще относительно сильны, однако кардинально перевеса по сравнению с нацистами не имели.)

Все это настолько хорошо известно, что, может показаться, будто бы вопросов тут не имеется. Однако это не так, поскольку даже сейчас многие находятся в неведении относительно понимания динамики зарождения и развития фашизма. В том смысле, что воспринимают данное явление в рамках некоей «пропагандистко-упрощенной» картины вещей. Согласно которой фашизм – это «нехорошее дело, которое делают некоторые нехорошие люди». Скажем, Гитлер, Гиммлер, Геббельс и т.д. и т.п. Можно еще вспомнить про пресловутых «штурмовиков» - а затем и эсесевцев – у них на подхвате, которые и исполняют разнообразные античеловеческие дела. Вроде массового уничтожения евреев в газовых камерах, сожжения русских деревень и прочего Drang nach Osten.

Ну, а все остальные то ли в этом не участвовали – то есть, не знали, были «зазомбированы» (практически заколдованы) знаменитой «геббельсовской пропагандой». (Которая видится чуть ли не как «универсальный ключ» ко всем вопросам нацистского государства.) Или же… Ну, или же данная тема просто табуируется – поскольку иначе нужно было бы признать, что миллионы немцев (пока рассматриваем именно немцев) были откровенными бесчеловечными сволочами. Тем самым «неправильным народом», который вместо борьбы за свои реальные интересы позволил себя вовлечь и дурную игру однозначно деструктивных сил, приведших, в конечном итоге государство к бесславному концу.

* * *

Понятное дело, что подобная картина мира крайне деструктивна – а значит, ее надо просто скрыть, стараясь лишний раз не упоминать. Ну, или снова обращаться к мантрам о «всесильной пропаганде», способной добропорядочного бюргера превратить в машину убийства с закатанными рукавами. Впрочем, даже это еще не самое страшное – поскольку есть еще и «обратное превращение». В том смысле, что после войны те же люди, что радостно приветствовали Гитлера, рукоплескали вторжению в иные страны – а то и сами принимали участие в этом деле – снова обратились из «козлищ в агнцы». В том смысле, что снова стал добропорядочными гражданами. Более того – некоторые из них, которым суждено было попасть в «советскую зону оккупации», стали гражданами социалистического государства. И дети их, вступая в пионеры, совершенно не отличались от своих сверстников в иных социалистических странах. (Более того, именно «гэдээровские» немцы были чуть ли не самыми верными союзниками СССР по «Варшавскому договору».)

Подобные изменения – причем, изменения, происходящие крайне быстро – полностью противоречат господствующей сейчас в общественном сознании картине мира. Согласно которой человек меняет свои убеждения или сознательно – и при этом крайне медленно и тяжело. Или же посредством попадания под власть «манипуляторов» - но так же лишь после достаточно больших усилий со стороны последних. Тут же наблюдается практически «магический» процесс – особенно в плане «денацификации», при которой последствия работы гигантской идеологической машины Третьего Рейха буквально растворились в течение одного-двух лет.

Тем не менее, единственно, о чем говорит подобная «магичность» - так это об ошибочности указанного миропредставления. Согласно которому человеческая психика представляет собой пресловутую «вещь в себе» -- некую таинственную сущность («душу»), находящуюся в голове каждого индивидуума. (Изменить кою, как уже говорилось, можно только путем очень и очень долгой и напряженной работы.) Тогда, как в реальности эта самая психика является собой совершенно иное явление – процесс, главной целью которого является обеспечение трудовой деятельности человека. Того самого негэнтропийного изменения окружающей реальности, который – как уже не раз говорилось – служит не только единственным источником человеческого существования. Но и единственным во Вселенной способом борьбы с накоплением энтропии – тем, что Ефремов называл «Стрелой Аримана».

* * *

В любом случае, это означает, что человеческая психика, во-первых, изначально коллективна – как коллективен изначально труд. Ну, а во-вторых, это значит, что те или иные концепции распространяются, прежде всего, так, как это требуется для системы общественного производства. Да, бытие определяет сознание: как не абсурдно это прозвучит для современного человека. (Разумеется, это «определение» гораздо более сложно и нелинейно, нежели кажется на первый взгляд – но сути это не меняет.) А значит, «охватывание» огромных масс населения фашистской идеологией оказывается неизбежным при определенных условиях. (Так же, как неизбежным выступает и быстрый отказ этих масс от казавшихся еще недавно сверхценными идей.)

Впрочем, понятно, что только к фашизму подобные представления относить нельзя – это касается вообще любого проявления тех или иных массовых движений. (В том числе и коммунистических.) Поэтому – если вернуться к тому, с чего начали – то можно сказать прямо: не существует некоего «правильного» (т.е., симпатизирующего левым и коммунистам), или «неправильного» ( выбирающего правых и ультраправых) народа. А есть лишь течение исторического процесса в его разнообразных проявлениях – в смысле диалектической связи производительных сил и производственных отношений. Которые, собственно, и порождают то явление, которое сейчас принято именовать «прогрессом». (В том числе и социальным.) Ну, или регрессом – если таковы текущие условия.

И если основная масса населения не желает поддерживать не то, чтобы коммунистические, но даже умеренно-левые политические силы – как это происходит сегодня и в России, и в Германии, и в большинстве западных и постсоветских государств – но зато активно выступает на стороне разнообразных националистических и просто правых партий и движений, то это значит только то, что имеющаяся социально-экономическая конфигурация соответствует именно подобному положению. (Разумеется, это не значит, что в обществе не может быть коммунистов – разумеется, могут: все исторические процессы есть процессы, прежде всего, статистические. В рамках которых поведение отдельных личностей и небольших групп индивидуумов может быть любым – с одним условиям: чтобы они не влияли на течение «больших процессов».) Поскольку именно подобное положение полностью соответствует социально-экономической структуре современного мира. (Так же, как массовая поддержка нацистов во времена Веймарской Республики соответствовала таковой для указанного времени.)

* * *

Правда, как уже не раз говорилось, эта самая социально-экономическая структура вряд ли может рассматриваться в качестве сколь либо стационарной. (Поскольку основой «современности» является «утилизация» сделанных в прошлом благо – которые, как уже не раз говорилось, подходит сейчас к концу.) Почему – говорилось уже не раз, поэтому останавливаться на данном вопросе нет смысла. Можно только отметить, что указанные изменения стоит ждать в относительно близком времени – а главное, что именно они (эти изменения) с достаточной долей вероятности способны привести к более «благоприятному прогнозу» в плане массовых идей. По крайней мере, для России.

А вот Германию – да и вообще, Европу – судя по всему, ждут совершенно иные времена, по сравнению с которыми пресловутая АдГ может показаться детскими игрушками. Правда, так же не до «конца времен» - но об этом надо будет говорить уже отдельно….

Tags: Завацкая, прикладная мифология, социодинамика, фашизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
РФ в путинские времена вполне себе исповедует фашистскую идеологию (ну правда стесняясь называть ее таковой) и ничего, живут как то.
Боба, а вот после того, как тебя бросила Натаха и ты стал никому не нужен - нет ли риска, что тебе в конечному итоге придётся искать богатого мужа?

Vova2

redmay12

1 year ago

magnum007

1 year ago

redmay12

1 year ago

openid1

1 year ago

redmay12

1 year ago

openid1

1 year ago

openid1

1 year ago

redmay12

1 year ago

openid1

1 year ago

redmay12

1 year ago

openid1

1 year ago

redmay12

1 year ago

openid1

1 year ago

redmay12

1 year ago

openid1

1 year ago

Re: "фашизм – это «нехорошее дело, которое делают некоторые нехорошие люди»"

А "коммунизмус"? :-)

tchin_drugitche

September 3 2019, 13:29:31 UTC 1 year ago Edited:  September 3 2019, 13:29:50 UTC

Кстати, определение "фошЫзмуса" в студию, плиз! :-)
"фошизм" - это все то что не нравится российскому национал-имперцу или национал-коммунисту, особо ценное мнение которого никто ни во что не ставит, - всякие жЫды, чуркобесы, пиндосы, нАгличане, Хохлы, а так же в частных случаях бульбаши, когда говрят на своей телячьей мове, а не "па-руски".

"фашизм" - это ультраорганизованное меньшинство, подавившее неорганизованное большинство, объединенное национальным мифом (национальная справедливость, национальная гордость, национальная территория, которую следует вернуть под государственный суверенитет восстановив таким образом историческую справедливость) и крайней степенью любви к родине в лице государства и текущего вождя

tchin_drugitche

1 year ago

d_nielli

1 year ago

redmay12

1 year ago

proseka199

1 year ago

redmay12

1 year ago

d_nielli

1 year ago

redmay12

1 year ago

d_nielli

1 year ago

redmay12

1 year ago

ianegramoten

1 year ago

tchin_drugitche

1 year ago

alextr98

1 year ago

tchin_drugitche

1 year ago

alextr98

1 year ago

openid1

1 year ago

tchin_drugitche

1 year ago

openid1

1 year ago

tchin_drugitche

1 year ago

openid1

1 year ago

Re: "Впрочем, понятно, что только к фашизму подобные представления относить нельзя – это касается вообще любого проявления тех или иных массовых движений. (В том числе и коммунистических.)"

Понял, понял, понял!

"Коммунизды" хотят нащупать "кнопку". Которую нажал... и включилась в "массах" желаемая "идеология". В смысле, "коммунистическая" идеология :-)
Так нащупали уже: "человеческая психика ... – процесс, главной целью которого является обеспечение трудовой деятельности человека". Т.е. если трудовая деятельность захочет, то люди станут коммунистами.
У древних славян богом трудовой деятельности была Мокошь, она была покровителем прядения и ткачества. А если вспомнить, что Маркс и Энгельс создавали свою теорию, исследуя манчестерских ткачей...

tchin_drugitche

1 year ago

redmay12

1 year ago

tchin_drugitche

1 year ago

redmay12

1 year ago

tchin_drugitche

1 year ago

redmay12

1 year ago

tchin_drugitche

1 year ago

redmay12

1 year ago

tchin_drugitche

1 year ago

redmay12

1 year ago

tchin_drugitche

1 year ago

redmay12

1 year ago

tchin_drugitche

1 year ago

redmay12

1 year ago

tchin_drugitche

1 year ago

redmay12

1 year ago

tchin_drugitche

1 year ago

redmay12

1 year ago

black_semargl

1 year ago

redmay12

1 year ago

> человеческая психика, во-первых, изначально коллективна – как коллективен изначально труд.

обезьянья психика, во-первых, изначально коллективна – как коллективен изначально труд.

волчья психика, во-первых, изначально коллективна – как коллективен изначально труд.

куриная психика, во-первых, изначально коллективна – как коллективен изначально труд.

рыбья психика, во-первых, изначально коллективна – как коллективен изначально труд.

Сказано красиво и диалектично, но смысла нет. А ведь можно было просто сказать, что человек - стайное животное.
Рыбы - это много разных видов, некоторые стайные, некоторые одиночные.

vlkamov

1 year ago

redmay12

1 year ago

proseka199

1 year ago

redmay12

1 year ago

Собственно, фашизм это и есть использование финансовым капиталом народных масс для организации расправы над авангардом пролетариата.
По определению.
По классическому определению данному Димитровым.
То есть, ввиду отсутствия "пролетариата", на территории "расеянии" всяческие "фошЫзмусы" исключаюццо по определению? :-)

Хорошо! :-)

ryboved

1 year ago

tchin_drugitche

1 year ago

cosmicstarcat

1 year ago

tchin_drugitche

1 year ago

Иван Петров

1 year ago

tchin_drugitche

1 year ago

Не вижу причин, по которым народ категорически не станет принимать фашистскую идеологию, если демократическая идеология обосралась.
"они не вписались в рынок" - это и есть фашизм. Особенность фашизма в России - он направлен против государствообразующей нации, против большинства коренного населения (это не только русские). Тут свои особенности.

karpion

1 year ago

anna_shibeko

1 year ago

karpion

1 year ago

anna_shibeko

1 year ago

prosto_vova - дебил. При фашизме - этнические преступные группировки не имеют покровительства властей. Отсюда следует, что в России фашизма нет.
так в россии этнические преступные группировки тоже не имеют покровительства властей. Просто центральная власть сама по себе забила болт на эти группировки и на местах они срослись с местной властью.

В италии мафию тоже не покрывали.

karpion

1 year ago

Иван Петров

1 year ago

d_nielli

September 3 2019, 14:26:45 UTC 1 year ago Edited:  September 3 2019, 14:29:46 UTC

никто не проголосует за деструктивные действия. Если хоть где организовать партию "убить всех воробьев" с программой по ликвидации воробьиного вопроса - она никогда не наберет голосов. Гитлер не сообщал немцам, что через несколько лет собирается травить евреев в газовых камерах включая детей. Аналогично, слово фашизм табуировано - и поделом - никто не станет по знамена фашистов, на которых будет написано - мы фашисты.

В обществе может царить заблуждение, которое может давать голоса партиям с тем или инымсправым уклоном. Например, есть заблуждение что мигранты воруют у коренного населения рабочие места. Если в обществе проблема безработица стоит остро, то между избиратель, из-за ошибки определения первопричины явления, может голосовать за правые партии.

понятное дело, что дело не в народе, а в том, что люди могут ошибаться, и в том, что "заблуждения" из-за особенностей человеческой психологии, при формировании некого критического порога, начинают распространяться на людей, изначально заблуждение не поддерживающих. Собственно есть достаточное число экспериментов, которые иллюстрируют склонность человека подчинятся озвученному мнению большинства.
@@@ Гитлер не сообщал немцам, что через несколько лет собирается травить евреев в газовых камерах включая детей.

А то немцы (НЕМЦЫ) бы жутко расстроились...

openid1

1 year ago

karpion

1 year ago

вот интересно. Представим себе что некая власть в нашей стране поместила всех приезжих гастарбайтеров в трудовые концлагеря, эксплуатирует их там нещадно за похлебку, а прибыль например в виде БОД выплачивается так сказать коренному населению. Ну и как - будут ли массовые отказы от выплат, митинги протеста? Как думаете?
В тред срочно призывается юзер opiat_5x5!

warikap

1 year ago

в наше время фашизм, по кр. мере в России, ни за что не будет позиционировать себя как национализм. Зачем наступать на одни и те же грабли. Обыватель твердо знает, что фашизм=националист - так пропаганда внушает, и благочестиво падает в обморок при любом упоминании национализма.
Поэтому современный фашизм рядится в совсем другие одежды, чтобы проводить свою линию - расчеловечивания части общества с целью последующей дискриминации и уничтожения. В России это очень большая часть общества.
Фашизм сегодня необходим буржуям-империалистам как воздух, чтобы проводить геноцид там, где они это считают необходимым.
Не вижу связи между фашизмом и геноцидом. Они встречаются и вместе, и по отдельности.

anna_shibeko

1 year ago

karpion

1 year ago

anna_shibeko

1 year ago

karpion

1 year ago

anna_shibeko

1 year ago

black_semargl

1 year ago

karpion

1 year ago

> негэнтропийного изменения окружающей реальности

Всеми забытый локус печально плачет в углу :((
Можно только отметить, что указанные изменения стоит ждать в относительно близком времени – а главное, что именно они (эти изменения) с достаточной долей вероятности способны привести к более «благоприятному прогнозу» в плане массовых идей. По крайней мере, для России.
А вот Германию – да и вообще, Европу – судя по всему, ждут совершенно иные времена, по сравнению с которыми пресловутая АдГ может показаться детскими игрушками.

фрицморген примерно то же рассказывает)
Ну АдГ это друзья Путина, значит, у России всё будет хорошо:)

Интересно, Ходорковский уже работает с этой Вороной или пока присматривается?:)
Яна Завацкая – Синяя Ворона – выпустила интересный пост, посвященный вопросу о взаимодействии фашизма и масс.

Пусть отправит его в Антидиффамационную лигу:)
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal