anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Categories:

Коротко о важном

Про выборы. Наверное все знают, что в прошедшее воскресенье в РФ прошли очередные выборы. Выбирали губернаторов в части регионов, мэров в ряде городов, а так же - депутатов в некоторые законодательные собрания. Особых сюрпризов данное голосование не принесло - в том смысле, что сенсационных изменений в составе власти не случилось. Скажем, все избранные губернаторы оказались бывшими "врио" - т.е., назначенными властями. То же самое можно сказать и про меров - которые остались теми же, что были до данного момента.

То есть - ключевые места, связанные с распределением денежных средств, действующая власть держит крепко. Вот по поводу депутатов случилась некоторая "оказия". В том смысле, что и в случае депутатов Мосгордумы, и в случае выборов в Севастополе или Хабаровском крае количество мандатов у членов "Единой России" оказалось отнюдь не подавляющим. Тем не менее, даже определенное повышение роли КПРФ в Москве - коя до сих пор рассматривается, как некий противовес власти, а равно и убедительная победа ЛДПР - которую называть "оппозицией" можно только с огромной натяжкой - для власти угрозой являться не может. 

Поэтому единственный город, который более-менее интересен в данном плане - это Севастополь, где "Едро" в прошлый раз набрало более 76% голосов, ну а теперь - всего 37,6%. Как говориться, прогресс налицо. А точнее - налицо окончательное включение данного города в состав Российской Федерации. В том смысле, что севастопольцы перестали смотреть на нее (РФ) исключительно через "розовые очки" - как это было пять лет назад. В результате чего "партия власти" превратилась из олицетворения российского единства в то, чем она выглядит сейчас для большинства россиян. А именно - в совокупность не сказать, чтобы особо честных деятелей, заботящихся, в основном, об удовлетворении личных интересов.

Впрочем, тут сразу же стоит сказать, что последнее можно отнести к любым другим политическим силам. В том смысле, что и оппозиция в подобном плане выглядит не лучше. Собственно, именно поэтому большая часть россиян ко всему этому "политическому театру" относится соответственно - а именно: старается его игнорировать. Результатом чего выступает традиционно низкая явка на подобные мероприятия - не изменяющаяся уже много лет. (Скажем, в данном случае она составила порядка 33% избирателей - с учетом использования "административного ресурса".)

Кстати, на "скандальные выборы" в Мосгордуму пришло еще меньше народа - 21,66%. (Очевидно, в Москве не особо усердствовали в "загоне" людей на избирательные участки.) На этом фоне низкий результат "единоросов" вряд ли может удивить - скорее наоборот, она свидетельствует о том, что, как уже говорилось, власть в текущем положении вполне уверенно держит важные участки. (Еще раз: "Едро" потеряло всякую популярность еще до "пенсионной реформы" - лет за десять до нее. Но большинство в парламенте при этом имеет.)

Так что никаких сенсаций - все продолжается в том же духе, в котором и должно продолжаться. Ну, разве что, в Крыму - как было написано выше - перешли от "упоения" российским государством к "среднероссийскому" отношению к нему. (То есть - рассматривают данное явление, как некое "меньшее зло" по сравнению с оппозицией. Но не более того.)

О покупке китайцами украинского завода Мотор Сич. На самом деле, кстати, данные выборы - а равно и другим "медийнопопулярные" события - имеют околонулевое историческое значение. В том смысле, что все эти выборы, публичные заявления или пресловутые "обмены пленными" не означают ничего, за исключением "обычной" работы политического спектакля. Который прикрывает единственно возможную цель существования современных политических систем: борьбу за рынки. Поэтому для понимания особенностей социальной динамики имеющихся обществ гораздо интереснее смотреть не на них - а на то, что происходит за подобной "политической ширмой".

Например, на указанное выше приобретением китайскими компаниями остатков украинского высокотехнологического производства. (Точнее сказать - остатков советского высокотехнологического производства.) В любом случае, можно заметить, что бизнес КНР прекрасно понимает значение сделанных в СССР наработок - которые для самого Китая даже сейчас являются труднодостижимыми. (Что еще раз показывает важность именно инженерной школы - поскольку количество и качество инженеров, как таковых, в данной стране довольно велико. Но при этом создание собственных турбореактивных двигателей там идет с большим трудом.)

Кстати, на этом фоне чуть ли не все украинские события приобретают вполне очевидный "китаецентричный" оттенок. В том смысле, что даже "майдан", как таковой, может рассматриваться, как противодействие именно китайскому влиянию в стране. (Причем, как со стороны "внутренних акторов", недовольных ростом иностранного влияния, так и со стороны акторов "внешних".) Правда, если судить по результатам, то и те, и другие в любом случае потерпели поражение - т.к. уровень китайского влияния упал не сильно.

Кстати, для любителей "консприрологии" можно посоветовать связать катастрофическое поражение Порошенко на выборах со стремлением ограничить данный процесс. (Что выражалось, например, в торможении сделки по приобретении того же Мотор Сича, кое идет с 2016 года.) Впрочем, ИМХО, это будет излишне - поскольку данный политик настолько политически уныл и, мягко говоря, не слишком интеллектуален, что никаких внешних факторов для его поражения не требуется.

Кстати, о значении инженерных школ:

Индийский космический аппарат "Чандраян-2" не смог посадить свой модуль на Луну. В субботу, 7 сентября, должна была состояться посадка на поверхность Луны индийского посадочного модуля "Викрам", входящего в состав автоматической межпланетной станции "Чандраян-2". Причем вплоть до 2.1 километров от лунной поверхности все происходило в штатном режиме - модуль отделился от базовой станции и включил систему активного торможения. Однако до конца довести свою миссию ему не удалось - поскольку перед самым приземлением у аппарата пропала связь с Землей.

Если бы данная посадка удалась, то Индия бы стала четвертым государством в мире, посадившим свой космический аппарат на иное небесное тело. (Вслед за СССР, США и Китаем.) Но вместо этого она стала второй страной после Израиля, которая данное действо не сумело осуществить.

Разумеется, тут нет ничего страшного - особенно если вспомнить, с какого раза удалось "осуществить посадку" СССР и Штатам. (Имеется в виду, автоматические аппараты.) Тем не менее, данная история - вслед за неудачей израильского "Берешита" - показывает, что подобные миссии оказываются не такими уж и простыми, нежели кажется на первый взгляд. В том смысле, что даже в самом, что ни на есть отработанном проекте всегда найдутся скрытые проблемы - которые могут дать о себе знать в самый неожиданный момент.

Собственно, понимание этого - т.е., умение видеть поведение техники за пределами поставленных условий - и есть главное значение того, что именуется "инженерная школа". Которую, судя по всему, все-таки выработал Китай - по крайней мере, в космической сфере. (Раз ему удалось посадить.) Но которую пока не имеет Индия и Израиль. (Да, именно так: инженерная школа не эквивалентна "общей массе" инженеров в стране.)

Однако об этом надо говорить уже отдельно. (Особенно на фоне уверенности современных россиян в том, что все можно приобрести только за деньги. В том числе и в технической сфере.)

Tags: Китай, выборы, коротко о важном, космос, политика, текущее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments