anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Category:

О восстановлении исторической справедливости - или еще одна ирония истории

Увидел забавное: акции немецкого промышленного концерна Thyssenkrupp AG , входившие в изначальный состав индекса DAX с 1988 г., в ближайшие недели будут переведены в менее значимый фондовый индекс .

Если кто не понял, что компания Thyssenkrupp - это концерн, созданный в 1999 году объединением  Thyssen AG и Friedrich_Krupp_AG_Hoesch-Krupp. Между прочим, до недавнего времени - одна из самых крупных корпораций Германии, а так же ведущий мировой производитель легированной стали. Впрочем, еще важнее тут другое: то, что и Thyssen, и Friedrich_Krupp изначально являлись теми самыми монополиями, что стояли за всей германской политикой времен Первой и Второй Мировых войн.

Скажем, именно решение Фрица Тиссена о поддержке Гитлера стало одним из важнейших вех в пути последнего к власти. (Сам магнат лично выделил на предвыборную компанию Адольфа Алоизовича огромную по тем временам сумму в 3 млн. марок. Впрочем, еще важнее тут стало то, что именно через данного бизнесмена Гитлер получил контакты со всеми представителями крупного капитала.)

Ну и разумеется, обе компании были одними из основных бенефициаров от увеличения выпуска вооружений в обеих мировых войнах. Причем, даже второе поражение Германии в 1945 особенно не изменило полученным ими преимуществам. (Хотя первоначально денацификацию хотели применить и к промышленным магнатом, и даже на время посадили Альфреда Круппа в тюрьму. Но это положение очень быстро было отменено -- и промышленник был выпущен. ) 

Поэтому до недавнего времени казалось, что положению образованного слиянием двух фирм "суперконцерна" ничего не угрожает. Однако оказалось, что это не так - и наследники Круппа и Тиссена вдруг стали не нужны немецкой экономике. Впрочем, ей, по большому счету, сейчас мало кто вообще нужен - что, конечно же, печально. Однако тот факт, что наследники одних из самых ярых "поджигателей войн" на нашей планете неожиданно потеряли все свое могущество, выглядит определенным восстановлением исторической справедливости.

Впрочем, нет - на самом деле тут следует говорить о более глобальных процессах. Но делать это стоит уже в отдельной теме.

Tags: кратко, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments