anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Categories:

О "стремительности современного прогресса" по сравнению с прошлым

Хочется сказать несколько слов в сторону от предыдущей темы - однако при этом связанных с ней. Итак, сейчас общепринятым считается тот факт, что современный человек живет в постоянно меняющемся мире. Хотя бы в научно-техническом смысле слова: ведь сколько в последнее время появляется новых технологий. Скажем, компьютеры, интернет, цифровое телевидение, планшеты, смартфоны и т.д.

Это если брать то, что буквальным образом лежит под рукой. На указанном фоне обычным стало обвинение тех же марксистов в том, что последние обращаются к теориям более, чем столетней давности - тогда, когда в реальности мир ушел далеко вперед. Впрочем, подобное представление принято применять вообще ко всему - скажем, к образовательной системе. (Кою требуется немедленно реформировать - поскольку существующая школа "создана по модели гимназии 19 века", и нынешнему темпу жизни не соответствует.)

Правда, при этом мало кто задумывается о том, почему же тем же инженерам-механикам ничто не мешает использовать научные теории, еще более древние, нежели марксизм. (Вплоть до идей, предложенных Ньютоном.) Да и в той же электрике большая часть используемого понятийного аппарата создана как раз во времена жизни Карла Маркса. Ну да ладно - поскольку хочется обратить внимание на несколько иное.

А именно - на то, насколько ошибочно представление о современном стремительном ходе прогресса по сравнению с прошлым. Причем - не только с "золотыми десятилетиями" 1950-1980 годов, когда новые технологии действительно "пеклись", как горячие пирожки. (И значительная часть "современных достижений" в действительности относится именно к этому времени.) А к "тем самым" временам Карла Маркса и Фридриха Энгельса, а так же классических гимназий.

Когда в действительности скорость изменений, охватывающих значительные массы людей, была, как минимум, не ниже, нежели сейчас. Возьмем, для примера, человека, родившегося в 1840 годах и умершего в 1910. (Продолжительность жизни значительна - но не уникальна для представителей образованного класса того времени.) Что он видел в начале своей жизни: гужевой транспорт, как основу сухопутных коммуникаций и парусник, как "коммуникатор" морской. (Разумеется, паровозы и пароходы тогда существовали, но были более редкими, нежели компьютеры в 1970 годах.)

Или, скажем, для подавляющей части образованного населения чуть ли не единственным видом источника информации были личные беседы. Поскольку газеты шли долго и печатались редко, а книги стоили крайне дорого. (Скажем, в Российской Империи стоимость одного тома составляла 1-2 рубля при доходе среднего помещика в 100 рублей в год.) Неудивительно, что библиотеки собирались поколениями - а публичные их варианты можно было посчитать на пальцах.

Сравним с этим 1910 год. Когда железные дороги опоясали не только т.н. "развитые страны" - но и большую часть государств "второго эшелона". (Вроде России.) А пароходы стали осуществлять трансатлантические рейсы согласно расписанию. Да что там пароходы - тут уже первые аэропланы полетели, а автомобили перестали вызывать толпу зевак.

Или возьмем тот же "информационный аспект". И укажем, что в указанное время происходил настоящий "издательский бум". При котором количество газет начало возрастать чуть ли не в геометрической прогрессии - причем, новости с другого континента поступали в них буквально через несколько часов. А книги, наконец то, перестали считаться признаком богатства - поскольку появились дешевые брошюры, в которых печатались те же авторы, что и в роскошных фолиантах.

Наверное, тут не надо говорить о том, что считать подобное время "застывшим навечно" было бы смешным. А думать, что мыслители данного времени могли не замечать указанные изменения - более, чем глупым.

Ну, а о том, что это значит для сторонников радикального изменения современного капитализма по сравнению с капитализмом прошлого, надо говорить отдельно...

Tags: общество, прикладная мифология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →