anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Category:

Еще раз о русофобии

У Уборщицы вышел пост пост, посвященный вопросу о русофобских постах. В частности, о том, насколько иностранцам не нравятся русские блюда, о том, как некрасивы русские мужчины, как плохо ведут себя российские туристы на популярных курортах и т.д. В общем, обо всем том, что так любят ставить на первые страницы и в первые места в рейтингах наши СМИ и блог-ресурсы. (В данном случае речь шла об Яндекс-Дзене, но, разумеется, только им подобное дело не ограничивается.)

В конечном итоге из всего этого Уборщица делает следующий вывод: "Я считаю, что против России и нас всех ведется целенаправленная идеологическая война. Нам намеренно внушают, что наша страна и мы все - хуже других стран и других народов." Что, разумеется, не просто печально - но крайне трагично. Правда, при этом возникают некоторые вопросы.

А именно: скажем, тот факт, что "наша еда" не нравится жителям других стран, является уникальным? В том смысле, что подобная тема часто встречает в разнообразных классически (и неклассических) произведениях - по отношению к самым различным видам "кухонь". Итальянцы смеются над немцами, англичане - над французами, французы - вообще над всеми, ну, а особенности американского общепита вызывают смех чуть ли не у всех остальных наций.

Или, скажем, "поведение на курортах" американцев являлось темой для насмешек чуть ли не с конца XIX столетия. (Да и вообще, поведение американцев в других странах - со всем этим задиранием ног на стол и шумным выражением своих эмоций - было символом плохого воспитания до самого недавнего времени.) Так же довольно сильно достается "колбасникам" - т.е., немцам, "макаронникам" - итальянцам и т.д. Ну а уж ирландцы с их тягой к алкоголю, давно стали притчей во языцех. (Кстати, сейчас пишут, что больше всех пьют англичане вообще - т.е., выделять представителей одной из провинций Соединенного Королевства нет уже никакого смысла.)

Да и в приведенном примере "некрасивости мужчин" русские всего лишь третьи - а на первом месте, разумеется, те же англичане. (Вот тут потомственным джентльменам, чуть ли не век задававшим нормы поведения для всего мужского пола, должно стать действительно обидно.) Впрочем, понятно, что подобные "рейтинги" составляются совершенно "от балды" - и единственная задача у них состоит в том, чтобы как-то выделить ту или иную часть аудитории, нужной составителям. (Русские тут, скорее всего, оказываются вконце потому, что как раз их в этом плане никто не рассматривает.) Поэтому верить в написанное где-то "за границей" место россиян в конце - не важно, по красоте, компьютерной грамотности, благоустройству улиц или любви к собакам - надо крайне осторожно. (А точнее - лучше всего этому вообще не верить, ибо изначально есть фикция.)

В общем-то, нечто подобное можно сказать и про все остальные примеры "русофобии". В том смысле, что да - русских реально не любит никто, однако в современном мире никто и не должен ничего любить. (И, еще раз, можно почитать то, что пишут, скажем, французы про немцев, чехи про поляков или индийцы про китайцев для того, чтобы понять, насколько абсурдным является само понятие "любви одной нации к другой".)

Другое дело, что в большинстве стран подобные тексты могут публиковаться только в разряде "курьезов". (Или в качестве пропагандистских материалов для создания "образа врага".) У нас же существует огромное количество жителей России, которым сам факт существование русских оказывается неприемлем. И которые с радостью разыскивают среди общемировых публикаций те, которые хоть как-то задевают самолюбие жителей нашей страны - а затем ставят их на первые места в рейтингах.


И да - при этом они сами, в большинстве своем, к ним же и относятся. (ИМХО, количество чеченцев, татар, евреев и даже украинцев среди записных русофобов не сказать, чтобы особо велико. В основном - именно русские, а главное - все однозначно русскоязычные, т.е., те, кои заграницей однозначно попадают в разряд русских.) Вот эта проблема действительно существует. Но насколько она связана с упомянутой выше "войной с Россией", сказать сложно.

Впрочем, ИМХО - никак не связана, это чисто внутренняя проблема нашего общества. Связанная с совершенно иными вещами.

Tags: Российская Федерация, блогосфера, общество, прикладная мифология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →