anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Реактор на выставке.

Все, хватит Украины! Надо отвлечься от политики.
Просматривал тут опять старые журналы "Радио". И как всегда- сюрприз. Причем в неожиданном месте. Журнал за август 1956 года, картинка на последней обложке. Подписано:"Всесоюзная промышленная выставка. Демонстрационный атомный реактор в павильоне "Атомная энергия в мирных целях".
Уже интересно. Что за демонстрационный реактор? Иллюминированная модель? В журнале больше ничего нет - понятно, не тот профиль. Все же атомный реактор - это, в общем-то, не радиотехническое устройство.

Но найти информацию о реакторе оказалось несложно. В журнале "Техника-молодежи" за тот же 1956 год, но за июль, в статье, посвященной атомной энергетике, есть заметка про этот реактор. Оказывается, он настоящий, вполне работающий и излучающий нейтроны. Вот текст статьи.выдержка из текста статьи:

«Особый интерес представляет демонстрационным действующий реактор, смонтированный на Всесоюзной промышленной выставке в Москве.

На дне стального бака (глубина 6 м и диаметр 4 м), заполненного дистиллированной водой, помещена активная зона реактора, тепловыделяющие элементы которой состоят из 24 кассет, по 16 стержней в каждой. Рабочая загрузка реактора составляет 30 кг урана 238, обогащенного до 10% ураном 235.

Замедлителем и отражателем нейтронов служит вода, заполняющая бак реактора.

При работе реактора можно наблюдать характерное явление — яркое голубовато-зеленое свечение, вызванное частичным переходом энергии излучения в видимый свет (эффект Черенкова).

Максимальная мощность реактора 150 кВт. Тепло, выделяющееся при работе реактора, передается воде. Часть воды отбирается из бака и после прохода через теплообменник и фильтр вновь возвращается в бак. Это позволяет очищать воду от продуктов коррозии и поддерживать неизменную температуру.

Слой воды над активной зоной (4,6 м) надежно защищает от излучений реактора.

Регулирование хода цепной реакции, контроль уровня мощности, наблюдение за уровнем излучений над зеркалом воды и в демонстрационном зале осуществляются автоматически и фиксируются на специальном щите».


Вот еще рисунок из статьи в "Технике Молодежи". Как можно увидеть, ничего особенного. Бассейн, в нем реактор с ураном. Причем, как видно из рисунка, урановые стержни ничем не закрыты, можно спокойно наблюдать за ними, что мы и видим на рисунке из журнала "Радио". Разумеется, масса докритическая, поэтому взорваться он не может. Сколько лет он проработал и когда был изъят, тоже сложно сказать. В Википедии сказано, что тот павильон, что в 1956 году назывался  "Атомная энергия с мирных целях", служил таковым до 1964 года. В 1964 году он стал назваться "Легкая промышленность", и реактор, понятное дело, убрали. "Атомная энергия" перехала в другой павильон. Был ли в нем действующий реактор - не знаю. Скорее всего нет.


Что еще интересно: Неважно, сколько нейтронов производил этот реактор, и насколько опасно было находиться с ним рядом - скорее всего, опасность была небольшая даже для персонала. Но сейчас даже представить подобное невозможно. Скорее всего, известие о наличии на территории выставки действующего реактора привела бы к тому, что там не осталось ни одного человека.

Что это означает? Можно, конечно, сказать, что современные люди стали умнее, да и желания рисковать своими жизнями у них меньше. Но как тогда объяснить тот факт, что в том же 1993 году огромное количество людей ходили смотреть на расстрел танками Белого Дома. Было ли это более безопасно, нежели демонстрационный реактор?

То есть люди, которые опасались малейшего признака ядерной энергетики (или, например, нитратов) спокойно принимали перестрелки в центре города. Смешнее, наверное, только армяне, которые закрыли свою атомную станцию, но зато с удовольствием стреляли в азербайджанцев и наоборот, за принадлежность Нагорного Карабаха. Довольно странное представление о безопасности!

Впрочем, это относится ко всему постсоветскему пространству, на котором то там. то тут время от времени вспыхивают очаги насилия, процветает терроризм и бандитизм. Если уж кто может показаться безрассудным, то это мы. Вместо рационального отношения к миру, в котором управляемая ядерная реакция - вполне нормальное явление, которое можно использовать и которое, при должном внимании, вполне безобидно - в настоящее время мы видем торжество иррационализма, приводящего к массовым жертвам.

Так что не надо считать людей 1950 годов, смотрящих на реактор, безрассудными глупцами. Безрассудные глупцы тут не они. Впрочем, я уже написал, что не хочу затрагивать политику...
Tags: СССР техника, листая старые журналы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments