anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Category:

Еще о "Чаплине сегодня"

В связи с предыдущим постом хочу рассказать одну забавную историю из современной жизни, напрямую отсылающую к "Новым временам". Если кто помнит, то в указанном фильме есть известный эпизод: когда Чаплин выходит из психиатрической больницы, он поднимает упавший с автомобиля флажек - и по случайному стечению обстоятельств оказывается во главе рабочей демонстрации. После чего арестовывается властями и попадает в тюрьму как известный бунтовщик.

Ну, все видели это проявление нелепой судьбы "маленького человека" - и, разумеется, считали его художественным приемом великого комедианта. Однако совсем недавно я узнал о практически таком же случае - причем, чуть ли не из первых рук. В том смысле, что знакомый моей дочери, студент, шел по Москве в свой институт, совершенно не задумываясь об окружающем. Ну, и вручили ему в руки листовку. На самом деле ничего удивительного тут нет: людей, нанятых для того, чтобы раздавать разнообразные "уникальные предложения" сейчас немало. Разумеется, многие у обходят их стороной - однако некоторые все же берут.

Однако эта самая листовка оказалась не рекламой очередного "лохотрона", а работой сторонников Навального. (Что, конечно, тот же "лохотрон", однако несколько иного толка.) Поскольку данному студенту не посчастливилось оказаться рядом с митингом "навальнят"... В общем, "повязали его", запихнули в автозак и отвезли в отделение, где и продержали до вечера. (Хотя он не на какой митинг не собирался, а просто выглядел "на возраст навальненка", ну, и т.д.) Слава Богу, что полицейские в отделении оказались адекватными, не поверили в "распространение вражеской пропаганды", и потом отпустили...

Еще раз: речь тут идет вовсе не о том, что "режим лютует". Скорее наоборот - полицейские в Москве, как уже было сказано, достаточно адекватные, да законы у нас довольно мягкие: в более "развитой" стране могли бы и из института выгнать. А в "самой развитой стране в мире", в лучшем случае, еще и хорошенько отходили бы по бокам дубинкой, стянули бы руки-ноги пластиковыми стяжками, ну и т.д. (А в худшем - полиция там имеет права стрелять без предупреждения.) Так что пацан еще легко отделался.

Однако сам факт, что совершенно случайная личность в современном мире может легко попасть под действие государственного насилия, радовать не может. Хотя, с т.з. "классического капитализма" это - норма. (Вон, скажем, во время "Кровавого воскресенья" сколько людей просто "с улицы" попало под пули.)

Tags: Российская Федерация, капитализм, текущее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments